Осетинский пирог с сыром и картофелем (Хабизджин)
11.08.11
Ингредиенты:
для теста (на один пирог диаметром 30 см):
- дрожжи 1 ч. ложка
- мука 230 г
- теплая вода 1,5 стакана
- молоко примерно 1 стакан
- растительное масло
- соль 1 ч. ложка
- сахар 1 ч. ложка
- сливочное масло
для начинки:
- осетинский рассольный сыр 200 г
- отварной картофель 200 г
- молоко по необходимости
Способ приготовления: В стакан всыпать 1 ч. л. дрожжей, 1 ч. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сахара и перемешать. Влить молоко. Содержимое стакана должно заполнять его на 75-80%. Оставить в теплом месте, пока дрожжи не поднимутся. Насыпать в чашку муку и замешиваем тесто. Для этого в миску выливаем содержимое нашего стакана, теплую воду и оставшееся молоко (воду доливаем постепенно), соль, муку и в конце, когда тесто почти готово, растительное масло (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды). Формируем из теста шар, накрываем его целлофановой пленкой и оставляем на 2 часа.
Для приготовления начинки измельчаем сыр руками или натираем на мелокй терке. Картофель отварить, сделать однородное пюре, перемешать с сыром. Можно добавить немного молока для более однородной консистенции. Массу при желании можно подсолить и хорошенько перемешать.
Из начинки сделать шар диаметром около 12-15 см. и разложить его на широкой тарелке.
После того, как тесто увеличится в размере "поднимется", приступаем к формированию пирога. Шар теста слегка расплющить, посыпать мукой и пальцами сформировать достаточно тонкую лепешку диаметром около 30 см. Важно следить за тем, чтобы форма лепешки была круглой.
На середину лепешки выложить приготовленный шар фарша. Распределить его по поверхности лепешки таким образом, чтобы с краю оставалось 3-4 см теста. Концы лепешки постепенно стянуть на середину и соединить. Важно, чтобы тесто не наслаивалось, а собиралось в виде плиссировки.
Сделать ладонью вмятину в центре пирога. Разровнять поверхность пирога ладонью, перевернуть и снова разровнять, придав ему округлую форму и ровную толщину. Выложить пирог на подогретую и смазанную маслом сковороду. Посередине пирога на верхней стороне сделать надрез или круглое отверстие. Выпекать осетинский пирог 10-15 минут при 200-220 градусах до появления светло-коричневой корочки. Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом. При подаче, по осетинской традиции, обычно складывают три пирога один на другой. Едят осетинские пироги горячими и руками.
Все делала по рецепту-огромное спасибо!!!!Вкусненько)))
муки намного больше уходит . жидкости получается в 2 раза больше чем муки
Хороший рецепт, пирог получился очень вкусный!!!
очень вкусно м о л о д ц ы. осетины. хорошие у них пироги.хочу научиться
Надо попробывать