Этрог


1681
10.08.11

Этрог, именуемый за пределами еврейского мира  это ничто иное как цитрон  (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые. В древности цитрон широко возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье. Он первым из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу.

Этог (цитрон) - кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ветви с одиночными пазушными колючками длиной 3-5 см. Листья крупные, продолговато-овальные, плотные, с короткими черешками. Верхние листья растущих побегов пурпурного цвета, на вызревших побегах - тёмно-зелёные. Цветки белые с красноватым оттенком, крупные, одиночные или в соцветиях.
У этрога из всех цитрусовых самые крупные плоды, их длина может составлять 15-30 см. В диаметре плоды достигают 25 см. Они желтого цвета, как лимоны, с толстой кожурой и небольшим содержанием мякоти.

Это небольшое деревце самое древнее, окутанное множеством тайн. Семена этрога были найдены в месопотамских раскопках, относящихся к четвертому тысячелетию до нашей эры. Первое из дошедших до нас еврейских изображений плода этрога находится на серебряной монете 136 г. до н. э. А футляры для этрогов давно стали одним из основных жанров художественной юдаики.

По виду и сорту этроги могут отличатся. Самые крупные и гладкокожие этроги, иногда напоминающие по форме артиллерийский снаряд, иногда более округлые, принадлежат к сорту, называемому по идишской традиции "йеневер" - то есть, генуэзский. В Италии этот же сорт именуют "диаманте". Генуэзский сорт происходит - так же, как и корсиканский, коринфский и критский - от тех этрогов, которые завез в Европу Александр Македонский. На самом деле такие этроги выращивались только на юге Италии, в Калабрии, а из порта Генуи развозили их в прежние времена по всему ашкеназскому миру. В Российской империи этот сорт стал излюбленным в хасидских кругах и до сего дня остался практически незаменимым для Любавичских хасидов, которые разводят генуэзские этроги с момента основания Кфар-Хабад в Израиле. Особое отношение к этрогу основано на традиционном предании о том, как Моисей был нарочно перенесен с горы Синай в Италию, чтобы увидеть, что такое настоящий "плод великолепного дерева", о котором говорит заповедь Всевышнего.

Сефардские евреи предпочитают марокканский сорт, до сих пор произрастающий в горах Северного Марокко. Его слегка вытянутая яйцеобразная форма с мягким заострением к концу действительно наиболее гармонична. Драгоценная кожура кажется произведением вдохновенного златокузнеца. Марроканский этрог, хоть обычно и не велик, зато отвечает самым возвышенным представлениям о формальном совершенстве.
Йеменский этрог, таймани, завезенный в Эрец-Исраэль из Южной Аравии, имеет более грушеобразную форму с наиболее четким разделением на узкую переднюю и широкую заднюю части.

Особо остроносые, с длинным побегом, этроги – сорта РАМИ (Рабби Михоэла Йегуды Лефковича), о которых Хазон Иш сказал: «Это этрог». Он же благословил и велел выращивать сорт Гальперна, самый продолговатый и пупырчатый, по форме сильно напоминающий огурцы на картинах мастеров итальянского и испанского Возрождения.

Самый эфирный сорт Браверманн, он некрупный, кривоватый, корявый, чрезвычайно бугристый и практически лишенный мякоти. Как ни странно, но именно этот сорт более всех прочих разновидностей выражает эстетический идеал. Этот этрог выращивают в Израиле со времен основания Петах-Тиквы семейство Браверман и сорт назван в их честь. Именно об этом этроге Рабби Йегошуа Лейб Дискин (Брискер Ребе) некогда сказал: "Это мое дерево".

Все семь дней иудейского праздника Суккот, за исключением субботы, евреи исполняют заповедь о "четырех растениях". Одно из них – этрог. Чтобы полнее выразить свою благодарность Творцу за богатый урожай Тора советует сделать букет из четырех растений. "В первый день возьмите себе плод дерева прекрасного, пальмовые ветви, ветви дерева густолистого и ветви вербы приречной. И веселитесь пред лицом Всевышнего семь дней".
Важно, чтобы этрог был "генетически чист", то есть не скрещен с другими растениями; чтобы на нем не было пятен и повреждений, даже самых мелких. Этрог должен быть вытянутым в длину и не походить на шар. Минимальный объем - 54 см3. Если на этроге есть питам (отцветший проросток) то он должен остаться ненадломленным. В любом случае, с другой стороны этрога должна быть надломленная веточка.

Плодовая мякоть этогов содержит до 5 % лимонной кислоты, до 2,5 % сахаров (сахарозы — 0,7 %), кожура плодов - эфирное масло (до 0,2 %). В состав масла входят лимонен, дипентен, цитраль.

Кислая или кисло-сладкая, слегка горьковатая малосочная мякоть плодов в свежем виде не употребляется в пищу. Мякоть используют исключительно в кондитерском производстве для варений, начинок. Из кожуры плодов, которая обладает сильным и стойким ароматом, получается ценное эфирное масло, применяющееся для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий, карамели, а также для приготовления варенья и цукатов.

Настойка из этрога

Ингредиенты:

  • водка  1 л
  • этрог 1 крупный плод
  • сахар 100 г
  • вода 200 мл


Способ приготовления:
Этрог мелко порезать, положить в бутылку с широким горлышком, залить водкой, плотно закрыть, убрать в темное место, настаивать неделю. Сварить сахарный сироп. Холодный сироп соединить с водкой, настаивать 3 дня. Профильтровать. Настойку пьют со льдом.

 

Фото: © Depositphotos.com/@-Vladimir-
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Пончики праздничные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться