Готовим раклет


88821
10.08.11

Раклет  - швейцарское, национальное блюдо, угощение для большой и дружной компании. В переводе с французского «racler» означает  скоблить, скрести. Блюдо, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра. Используемый для Раклета сыр  носит одноимённое название. Блюдо Раклет пришло изначально из района Вали (Walli) в Швейцарии.

Есть предположения,  что этому блюду около 400 лет. Впервые раклет упоминает Н. Шинер,  который описывает местную традицию лакомиться жареным сыром в местечке Вал Данивиерес. По рассказам других - пастухи в горах Вал Данивиерес клали сыр рядом с открытым огнём и, когда он начинал плавиться, соскребали его ножом на кусок хлеба. Впервые этот плавленный сыр был представлен на выставке местных вин в 1909 году под названием Раклет.

Сыр имеет мягкий, ароматный вкус, он легко плавится под действием температуры, а выдерживается всего 2 месяца. Более 10000 тонн этого сыра съедаются преимущественно в самой Швейцарии.

Сегодня существует множество сортов сыра для Раклета, который выпускается с чесноком, красным перцем или из козьего молока. Раклет сервируется с картофелем, хлебом, маринованными огурцами, мостардой (фруктовым соусом), различными видами ветчины, морепродуктами, клубникой, в общем с теми продуктами, с которыми сочетается нежный вкус плавленого сыра.

По утверждению швейцарцев раклет  - праздничное блюдо, но, к сожалению,  не каждое событие дает возможность отпраздновать его раклетом. Раклет никогда не подают  к столу только потому, что хозяйка не смогла придумать ничего другого, иначе он станет банальной, ежедневной и тяжелой пищей. Обычно вечеринки раклет устраивают в новогодние праздники или дни рождения. Раклет, как правило, едят не спеша, наслаждаясь вкусом физически и духовно.

Классический раклет выглядит так. Круг сыра режут пополам, половинку насаживают на металлический штырь и ставят к огню. Плавящийся от тепла сыр время от времени снимают ножом на тарелки. Это красиво и романтично, но не очень удобно, к тому же не в каждом  доме есть камин, поэтому сегодня повсеместно распространен другой вариант.

Для приготовления раклета  используют специальный прибор – раклетницу, который представляет собой двухъярусную плитку с набором мини-сковородочек, в которых и следует плавить кусочки сыра. Сковородки наполняют сыром и ставят на нижний ярус, а начинку – мясо, грибы, ветчину и так далее – выкладывают на верхний ярус-гриль, где все это быстро обжаривается. Готовят раклет маленькими порциями, которые тут же съедают, пока сыр снова не застыл. На тарелку кладут обжаренный наполнитель и заливают его сыром из личной сковородки, потом процедуру в раклетнице повторяют раз за разом, сопровождая свои действия приятной беседой.

Запивают раклет, как правило, холодным белым вином – сухим или наоборот, очень сладким, например, сотерном. Вполне годится и игристое вино – но только в том случае, если среди наполнителей нет свежих овощей.
За одним столом могут собраться мясоеды и вегетарианцы. Никто не останется обиженным или обделенным, т.к. всегда подается достаточно разнообразный набор продуктов.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Павел  09.09.2011 в 18:19
Фотография раклетницы не соответствует описанному в статье способу приготовления раклета. На этом приборе блюдо готовится без сковородочек.



 Версия для печати








Салат "Кукуруза"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться