Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как приготовить рис для суши


6
09.08.11
Приправленный уксусом рис используется во многих блюдах суши - в нигири-дзуси, темаки-дзуси и пр. Рис суши готовится так: уксусной заправкой брызгают на сваренный рис и быстро перемешивают. Состав уксусной заправки немного меняется в зависимости от блюда суши.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: варка, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Японская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: полуфабрикат
Тип блюда: Заготовки

Как приготовить рис для суши

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • рис для суши — 2 стакана
  • вода
  • рисовый уксус — 90 мл.


Способ приготовления:

Два стакана риса промыть проточной водой в сите.
ШАГ 1.

Два стакана риса промыть проточной водой в сите.
Выложить в кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Затем взять два с половиной стакана холодной воды и залить рис.
ШАГ 2.

Выложить в кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Затем взять два с половиной стакана холодной воды и залить рис.
На сильном огне довести рис до кипения, затем огонь уменьшить до минимального, накрыть кастрюлю крышкой, готовить рис 12 минут. Не мешать!
ШАГ 3.

На сильном огне довести рис до кипения, затем огонь уменьшить до минимального, накрыть кастрюлю крышкой, готовить рис 12 минут. Не мешать!
По истечении заданного времени крышку приподнять, рис проткнуть, убедиться, что вода вся впиталась. Если на дне присутствуют излишки воды, рис подержать на огне без крышки еще минуту.
ШАГ 4.

По истечении заданного времени крышку приподнять, рис проткнуть, убедиться, что вода вся впиталась. Если на дне присутствуют излишки воды, рис подержать на огне без крышки еще минуту.
Затем плиту выключить, рис выдержать под крышкой на теплой плите 10 минут.
ШАГ 5.

Затем плиту выключить, рис выдержать под крышкой на теплой плите 10 минут.
В это время приготовить заправку-соус. Рисовый уксус в количестве 90 мл. подогреть.
ШАГ 6.

В это время приготовить заправку-соус. Рисовый уксус в количестве 90 мл. подогреть.
Или если нет рисового уксуса,  смешать в чашке одну чайную ложку соли, три чайные ложки сахара, одну столовую ложку столового 9% уксуса.
ШАГ 7.

Или если нет рисового уксуса, смешать в чашке одну чайную ложку соли, три чайные ложки сахара, одну столовую ложку столового 9% уксуса.
Заправкой полить приготовленный рис, режущими движениями черенком деревянной ложки рис перемешать.
ШАГ 9.

Заправкой полить приготовленный рис, режущими движениями черенком деревянной ложки рис перемешать.
Чистую хлопчато-бумажную ткань намочить холодной, кипяченой водой, отжать, тканью (полотенцем) накрыть рис и оставить остужаться до комнатной температуры. Основу можно считать готовой.
ШАГ 10.

Чистую хлопчато-бумажную ткань намочить холодной, кипяченой водой, отжать, тканью (полотенцем) накрыть рис и оставить остужаться до комнатной температуры. Основу можно считать готовой.

Фото: Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Наталья  04.05.2020 в 23:48
спасибо
Ответить
Наталья  03.05.2020 в 19:33
А можно как то обойтись без сахара и использовать рис жасмин или киноа?
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)  04.05.2020 в 11:07
Наталья, для приготовления суши нужен специальный сорт риса - лучше всего японские сорта. Используемый рис для суши или роллов отличается клейкостью рисовой массы, и для этих целей используется круглозерный рис. Некоторые используют жасминовый или басмати, краснодарский не подходит. Сахар можно не использовать.
Ответить
Галина   23.04.2017 в 16:12
Большое спасибо. Искала именно для 2-х стаканов риса. Все конкретно написано. Буду делать суши.
Ответить
Наталья  22.01.2013 в 18:40
Пожалуйста!
Ответить
Ирина  22.01.2013 в 16:26
Спасибо! Все просто и понятно!
Ответить
Все отзывы (6)








Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться