Как приготовить рис для суши
6
Приправленный уксусом рис используется во многих блюдах суши - в нигири-дзуси, темаки-дзуси и пр. Рис суши готовится так: уксусной заправкой брызгают на сваренный рис и быстро перемешивают. Состав уксусной заправки немного меняется в зависимости от блюда суши.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: варка, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Японская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: полуфабрикат
Тип блюда: Заготовки
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: варка, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Японская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: полуфабрикат
Тип блюда: Заготовки

Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- рис для суши — 2 стакана
- вода
- рисовый уксус — 90 мл.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Два стакана риса промыть проточной водой в сите.
Два стакана риса промыть проточной водой в сите.

ШАГ 2.
Выложить в кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Затем взять два с половиной стакана холодной воды и залить рис.
Выложить в кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Затем взять два с половиной стакана холодной воды и залить рис.

ШАГ 3.
На сильном огне довести рис до кипения, затем огонь уменьшить до минимального, накрыть кастрюлю крышкой, готовить рис 12 минут. Не мешать!
На сильном огне довести рис до кипения, затем огонь уменьшить до минимального, накрыть кастрюлю крышкой, готовить рис 12 минут. Не мешать!

ШАГ 4.
По истечении заданного времени крышку приподнять, рис проткнуть, убедиться, что вода вся впиталась. Если на дне присутствуют излишки воды, рис подержать на огне без крышки еще минуту.
По истечении заданного времени крышку приподнять, рис проткнуть, убедиться, что вода вся впиталась. Если на дне присутствуют излишки воды, рис подержать на огне без крышки еще минуту.

ШАГ 5.
Затем плиту выключить, рис выдержать под крышкой на теплой плите 10 минут.
Затем плиту выключить, рис выдержать под крышкой на теплой плите 10 минут.

ШАГ 6.
В это время приготовить заправку-соус. Рисовый уксус в количестве 90 мл. подогреть.
В это время приготовить заправку-соус. Рисовый уксус в количестве 90 мл. подогреть.

ШАГ 7.
Или если нет рисового уксуса, смешать в чашке одну чайную ложку соли, три чайные ложки сахара, одну столовую ложку столового 9% уксуса.
Или если нет рисового уксуса, смешать в чашке одну чайную ложку соли, три чайные ложки сахара, одну столовую ложку столового 9% уксуса.

ШАГ 9.
Заправкой полить приготовленный рис, режущими движениями черенком деревянной ложки рис перемешать.
Заправкой полить приготовленный рис, режущими движениями черенком деревянной ложки рис перемешать.

ШАГ 10.
Чистую хлопчато-бумажную ткань намочить холодной, кипяченой водой, отжать, тканью (полотенцем) накрыть рис и оставить остужаться до комнатной температуры. Основу можно считать готовой.
Чистую хлопчато-бумажную ткань намочить холодной, кипяченой водой, отжать, тканью (полотенцем) накрыть рис и оставить остужаться до комнатной температуры. Основу можно считать готовой.
Отзывы
Наталья
04.05.2020 в 23:48спасибо
Ответить
Наталья
03.05.2020 в 19:33А можно как то обойтись без сахара и использовать рис жасмин или киноа?
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)
04.05.2020 в 11:07Наталья, для приготовления суши нужен специальный сорт риса - лучше всего японские сорта. Используемый рис для суши или роллов отличается клейкостью рисовой массы, и для этих целей используется круглозерный рис. Некоторые используют жасминовый или басмати, краснодарский не подходит. Сахар можно не использовать.
Ответить
Галина
23.04.2017 в 16:12Большое спасибо. Искала именно для 2-х стаканов риса. Все конкретно написано. Буду делать суши.
Ответить
Наталья
22.01.2013 в 18:40Пожалуйста!
Ответить
Ирина
22.01.2013 в 16:26Спасибо! Все просто и понятно!
Ответить
Читайте также




Говяжьи ребра на гриле
Торт "3 шоколада"
Квашеная капуста как у бабушки
Домашние колбаски на гриле
Булочки с изюмом
Капуста квашеная кисло-сладкая
Как приготовить закваску для хлеба
Что приготовить из риса
Яблоки на зиму
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша