Приправленный уксусом рис используется во многих блюдах суши - в нигири-дзуси, темаки-дзуси и пр. Рис суши готовится так: уксусной заправкой брызгают на сваренный рис и быстро перемешивают. Состав уксусной заправки немного меняется в зависимости от блюда суши.
Количество порций: 4-6 Время приготовления: 1 час 10 минут Способ приготовления: варка, охлаждение, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Японская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: полуфабрикат Тип блюда: Заготовки
Выложить в кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. Затем взять два с половиной стакана холодной воды и залить рис.
ШАГ 3.
На сильном огне довести рис до кипения, затем огонь уменьшить до минимального, накрыть кастрюлю крышкой, готовить рис 12 минут. Не мешать!
ШАГ 4.
По истечении заданного времени крышку приподнять, рис проткнуть, убедиться, что вода вся впиталась. Если на дне присутствуют излишки воды, рис подержать на огне без крышки еще минуту.
ШАГ 5.
Затем плиту выключить, рис выдержать под крышкой на теплой плите 10 минут.
ШАГ 6.
В это время приготовить заправку-соус. Рисовый уксус в количестве 90 мл. подогреть.
ШАГ 7.
Или если нет рисового уксуса, смешать в чашке одну чайную ложку соли, три чайные ложки сахара, одну столовую ложку столового 9% уксуса.
Чистую хлопчато-бумажную ткань намочить холодной, кипяченой водой, отжать, тканью (полотенцем) накрыть рис и оставить остужаться до комнатной температуры. Основу можно считать готовой.
kulina (Ельнова Оксана)04.05.2020 в 11:07 Наталья, для приготовления суши нужен специальный сорт риса - лучше всего японские сорта. Используемый рис для суши или роллов отличается клейкостью рисовой массы, и для этих целей используется круглозерный рис. Некоторые используют жасминовый или басмати, краснодарский не подходит. Сахар можно не использовать.