Немецкий рождественский кекс (Christstollen)
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Немецкая кухня
Повод: новый год, праздничный стол, рождество
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Немецкая кухня
Повод: новый год, праздничный стол, рождество
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- изюм — 150 г.
- цедра лимона и апельсина — 75 г.
- орехи — 150 г.
- ром — 4 ст. л.
- молоко — 100 мл.
- сахарный песок — 50 г.
- дрожжи прессованные — 50 г.
- мука — 450 г.
- растопленное сливочное масло — 125 г.
- яичные желтки — 5 шт.
- ванильная эссенция — 2 капли
- лимон — 1 шт.
- соль — 1/2 ст. л.
- масло сливочное (растопленное) — 100 мл.
- сахарная пудра — 100 г.
- марципан — 100-120 г.
Способ приготовления:
Изюм как следует промыть несколько раз в горячей воде. При желании можно замочить в нескольких ложках рома или обычной водки. Соединить молоко, сахар, дрожжи и 5 ст. л. муки в большой миске и перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 20 минут. Добавить оставшуюся муку, масло и желтки в молоко. Положить тесто на стол и замесить. Добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль. Вернуть тесто в большую чистую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Из марципана скатать валик. Вытащить тесто из миски, раскатать в форме небольшого овала (такого размера будет кекс). Скалкой сделать углубление посередине. Выложить валик марципана. Загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за марципан. Положить на противень, проложенный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут. Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать кекс с помощью кисточки теплой водичкой. Запекать 1 час - накрыть фольгой, если он начнет подгорать сверху. Вынуть из духовки и проверить с помощью зубочистки на готовность. Достать готовый кекс, выложить на блюдо, смазать 1/4 растопленного масла, затем посыпать 1/4 сахарной пудры. Повторить процесс несколько раз, пока масло и сахар не кончатся. Нарезать кекс на порционные кусочки и подавать к горячей кружке кофе или ароматного чая.
Читайте также