Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Немецкий рождественский кекс (Christstollen)


06.08.11
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Немецкая кухня
Повод: новый год, праздничный стол, рождество
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • изюм — 150 г.
  • цедра лимона и апельсина — 75 г.
  • орехи — 150 г.
  • ром — 4 ст. л.
  • молоко — 100 мл.
  • сахарный песок — 50 г.
  • дрожжи прессованные — 50 г.
  • мука — 450 г.
  • растопленное сливочное масло — 125 г.
  • яичные желтки — 5 шт.
  • ванильная эссенция — 2 капли
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 1/2 ст. л.
  • масло сливочное (растопленное) — 100 мл.
  • сахарная пудра — 100 г.
  • марципан — 100-120 г.


Способ приготовления:

Изюм как следует промыть несколько раз в горячей воде. При желании можно замочить в нескольких ложках рома или обычной водки. Соединить молоко, сахар, дрожжи и 5 ст. л. муки в большой миске и перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте на 20 минут. Добавить оставшуюся муку, масло и желтки в молоко. Положить тесто на стол и замесить. Добавить фрукты, ваниль, лимонную цедру и соль. Вернуть тесто в большую чистую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Из марципана скатать валик. Вытащить тесто из миски, раскатать в форме небольшого овала (такого размера будет кекс). Скалкой сделать углубление посередине. Выложить валик марципана. Загнуть тесто с одной стороны так, чтобы оно чуть заходило за марципан. Положить на противень, проложенный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут. Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать кекс с помощью кисточки теплой водичкой. Запекать 1 час - накрыть фольгой, если он начнет подгорать сверху. Вынуть из духовки и проверить с помощью зубочистки на готовность. Достать готовый кекс, выложить на блюдо, смазать 1/4 растопленного масла, затем посыпать 1/4 сахарной пудры. Повторить процесс несколько раз, пока масло и сахар не кончатся. Нарезать кекс на порционные кусочки и подавать к горячей кружке кофе или ароматного чая.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться