Рождественская штоля
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, рождество
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, рождество
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1 кг.
- дрожжи прессованные — 100 г.
- теплое молоко — 3/8 л.
- сахарный песок — 100 г.
- яйца — 2 шт.
- ванильный стручок — 1 шт.
- цедра лимона — 1 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- масло сливочное — 400 г.
- мука — 200 г.
- изюм — 350 г.
- миндаль — 100 г.
- цукаты — 150 г.
- ром — 20 г.
- масло сливочное — 150 г.
- сахарная пудра — 150 г.
Способ приготовления:
Застелим противень пергаментной бумагой и смажем ее маслом. Муку просеем в квашню, сделаем посредине лунку и раскрошим туда дрожжи. Добавим немного теплого молока и сахара, смешаем с небольшим количеством муки и накроем чистым полотенцем. Накрытую опару поставим на 20 минут в теплое место подходить. Смешаем остальной сахар, яйца, сердцевину стручка ванили, соль и лимонную цедру, соединим с остальной мукой и опарой и замесим дрожжевое тесто. Дадим ему 40 минут подходить. Масло смешаем с мукой, подмешаем в дрожжевое тесто и поставим его подходить еще 30 минут. Изюм промоем горячей водой, дадим стечь, смешаем с рубленым миндалем, лимонными и апельсиновыми цукатами и ромом, накроем и дадим настояться. Затем быстро замесим фруктовую смесь в тесто и поставим его снова подходить еще 30 минут. Готовое тесто разделим на две части и каждую раскатаем таким образом, чтобы в середине пласт был тоньше, чем по продольным краям. Сложив пласт продольно, как показано на рисунке, получим характерную форму штоли. За несколько подходов тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Духовку разогреем до 200-210 градусов. Рождественская штоля печется 1 час или 1 час 20 минут. Еще горячей сбрызнем ее растопленным маслом и посыплем сахарной пудрой.
Читайте также