Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рождественская штоля


06.08.11
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, рождество
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 кг.
  • дрожжи прессованные — 100 г.
  • теплое молоко — 3/8 л.
  • сахарный песок — 100 г.
  • яйца — 2 шт.
  • ванильный стручок — 1 шт.
  • цедра лимона — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • масло сливочное — 400 г.
  • мука — 200 г.
  • изюм — 350 г.
  • миндаль — 100 г.
  • цукаты — 150 г.
  • ром — 20 г.
  • масло сливочное — 150 г.
  • сахарная пудра — 150 г.


Способ приготовления:

Застелим противень пергаментной бумагой и смажем ее маслом. Муку просеем в квашню, сделаем посредине лунку и раскрошим туда дрожжи. Добавим немного теплого молока и сахара, смешаем с небольшим количеством муки и накроем чистым полотенцем. Накрытую опару поставим на 20 минут в теплое место подходить. Смешаем остальной сахар, яйца, сердцевину стручка ванили, соль и лимонную цедру, соединим с остальной мукой и опарой и замесим дрожжевое тесто. Дадим ему 40 минут подходить. Масло смешаем с мукой, подмешаем в дрожжевое тесто и поставим его подходить еще 30 минут. Изюм промоем горячей водой, дадим стечь, смешаем с рубленым миндалем, лимонными и апельсиновыми цукатами и ромом, накроем и дадим настояться. Затем быстро замесим фруктовую смесь в тесто и поставим его снова подходить еще 30 минут. Готовое тесто разделим на две части и каждую раскатаем таким образом, чтобы в середине пласт был тоньше, чем по продольным краям. Сложив пласт продольно, как показано на рисунке, получим характерную форму штоли. За несколько подходов тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Духовку разогреем до 200-210 градусов. Рождественская штоля печется 1 час или 1 час 20 минут. Еще горячей сбрызнем ее растопленным маслом и посыплем сахарной пудрой.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться