Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Петухи и человечки на Вербное воскресенье


440
04.08.11

Ингредиенты:

на 8 штук:

  • 500 г просеянной муки
  • 10 г соли
  • 20-25 г свежих дрожжей
  • 200 мл теплого молока (40 градусов)
  • чайная ложка сахара
  • взбитое яйцо
  • 75 г топленого масла
  • коринки


Способ приготовления:
Перемешайте муку с солью в миске. Растворите дрожжи в молоке и добавьте сахар. Оставьте подняться в теплом месте на 10 минут, пока не появятся пузыри на поверхности. Сделайте в муке углубление и слейте в него дрожжи, 1/2 взбитого яйца и половину масла. Перемешайте миксером, начиная от центра, пока тесто не станет эластичным, Присыпьте мукой, взбейте тесто и месите до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Накройте мокрым полотенцем и поставьте подниматься в теплое место без сквозняков приблизительно на час. Смажьте маслом лист для выпечки. Снова взбейте тесто и замесите. Сделайте 8-10 булочек в форме петухов. Положите на лист, надавите рукой, чтобы они стали плоскими. Положите на месте глаза коринку. Немного обсыпьте мукой. Накройте мокрым полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 45 минут.
Одновременно разогрейте духовой шкаф до 240 градусов С. Перемешайте остаток яйца с 1/2 чайной ложки воды и намажьте этой смесью петухов с помощью кисти. Поставьте лист в разогретый духовой шкаф немного ниже центра. Выпекайте до готовности: и коричневого цвета 15 минут. Оставьте остыть на решетке.

Детям особенно понравится сделать своего человечка. Тогда сварите по одному крутому яйцу на каждого человечка. Количество теста такое же, как для петухов. Раскатайте тесто и вырежьте фигуры острым ножом (лучше это сделать по шаблону). Руки вырежьте, а затем сверните так, чтобы они оказались на поясе или на животе, потому что в руках человечек будет держать крутое яйцо. Фигурки намажьте разболтанным яйцом. На место глаз положите коринки. Выпекайте так же, как петухов. На Вербное воскресенье в Голландии но традиции дети ходят по домам, чтобы показать свои нарядно украшенные палки, в вершине которых красуются печеные петухи.
По существу, эта палка символизирует уменьшенное майское дерево. Раньше птица на нем была живая. Сохранился обычай с живой птицей в вершине майского дерева на острове Схирмонниког - самом маленьком населенном острове в Голландии.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться