Пирог для лежебок из провинции Северная Голландия
04.08.11
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 100 г ржаной муки
- 10 г свежих дрожжей
- немного соли
- 200 мл воды
Способ приготовления: Перед днем Святой Троицы ребята берутся за работу и делают всякие гремящие и шумные предметы. Этими предметами они будят лежебок ни свет ни заря, когда лежебокам так хочется еще поспать. Традиционно это происходит утром последнего дня перед Троицей. Во многих местах в провинций Северная Голландия в этот день бывают цветочные рынки. Люди, разбуженные ребятами, идут на рынок, покупают там цветы и растения, а на обратном пути покупают так называемый "Пирог для лежебок". Этот пирог можно испечь и дома.
Замесите тесто из этих ингредиентов. Оставьте подняться. Потом перемешайте 50 г изюма, 100 г коринки с одной чайной ложкой корицы. Добавьте к тесту и замесите. Снова оставьте подняться и сформуйте булочки (30 г каждая), сверху булочки немного придавите рукой. Ножницами сделайте 4 выреза (округлых) в каждой булочке. Дайте подняться, намажьте яйцом и выпекайте 15 минут в предварительно разогретом до 220 градусов духовом шкафу. Намажьте булочки патокой и подавайте на стол.