Пончики (для новогодней ночи)
04.08.11
Ингредиенты:
продукты для 30 пончиков:
- 500 г муки
- 400-500 мл молока
- 30 г дрожжей
- 100 г коринки
- 100 г изюма
- 50 г цукатов
- 50 г толченых грецких или миндальных орехов
- 2-3 яблока кислых сортов
- яйцо
- чайная ложка соли
- 1-1,5 л растительного масла (например, подсолнечного)
- сахарная пудра или нерафинированный сахарный песок
Способ приготовления: Просейте муку с солью через сито в миску. Разогрейте 100 мл молока до 40 градусов и растворите в нем дрожжи. Сделайте в муке углубление, влейте в него дрожжи и все перемешайте деревянной ложкой. Затем добавьте яйцо и понемногу остаток молока (все той же температуры 40 градусов С). Бейте тесто тыльной стороной деревянной ложки, пока оно не станет эластичным и на поверхности на образуются пузыри. Потом на время оставьте тесто в покое. Вымойте и высушите коринку и изюм. Мелко нарежьте цукаты, орехи и яблоки. Добавьте все ингредиенты в тесто, тщательно перемешайте и дайте ему подняться, закрыв его влажной салфеткой и оставив в теплом месте (примерно на час).
Разогрейте масло до появления голубоватого дымка. Сделайте шарики из теста (например, ложкой для мороженого) и бросайте их в горячее масло. Через 5 минут, когда они приобретут коричневый цвет, пончики готовы. Вынимайте их и раскладывайте на бумагу, чтобы могли стечь остатки масла. Когда они немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой или сахарным песком. На следующий день пончики тоже очень вкусны.
В Нидерландах пончики - традиционное блюдо для новогодней ночи. Традиция очень заразительная, так как в предновогодний вечер изо всех окон пахнет сладким печеньем.