Сыроедение


3441
03.08.11

"Ибо истинно говорю вам, Бог живых более богат, чем все богатые на земле, и стол его изобильный богаче, чем самый изобильный стол на пиршестве всех богачей земли. Ешьте, потому, всю свою жизнь со стола нашей Матери Земной, и никогда не увидите вы нужду. И когда вы принимаете пищу с ее стола, ешьте все, как вы это находите на столе Матери Земной. Не варите на огне, не смешивайте вещи друг с другом, чтобы кишечник ваш не уподобился болоту со зловонными парами. Ибо истинно говорю вам, это отвратительно в глазах Господа".
Евангелие Мира от Ессеев

Сыроедение. Как ясно следует из названия, это система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное). Сыроедение также исключает из рациона соления, маринования, и, по возможности, любую пищу, обработанную химическим путем, а также путем брожения. Одной из первых, кто активно поддерживает сыроедение и является его сторонницей, является Дему Мур. Актриса уже много лет считает свою систему питания главным секретом своей неотразимой внешности. В последние годы сыроедение стало снова популярно благодаря Анжелине Джоли. В интервью одному из женских журналов она рассказала, что именно эта диета помогает ей поддерживать себя в прекрасной форме. С тех пор сырая диета очень востребована как в Голливуде, так и во всем мире среди женщин, которые хотят видеть себя молодыми, стройными и гибкими.

Разновидности сыроедения

Сыроедение различается по продуктам, которые можно употреблять в пищу и по методике планирования рациона.

Сыроедение по продуктам делится:

всеядное сыроедение (все виды продуктов: рыба, мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты  в сыром или вяленом виде)
вегетарианское сыроедение (исключаются все продукты животного происхождения, рыба, иногда допускает употребление молоко, яиц)
веганское сыроедение (исключает любые продукты животного происхождения и допускает употребление исключительно сырой растительной пищи)
плотоядное сыроедение (разрешает употребление сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных, фрукты и овощи при этом сведены к минимуму)
фрукторианство (питание только сырыми плодами, отличается отсутствием овощей, не являющихся плодами (морковь, картофель, свекла, капуста, редис).

Разновидности по методике планирования рациона:

смешанное сыроедение (пища классифицируется по содержанию в ней жиров, белков и углеводов, а также витаминов и микроэлементов, и в один прием пищи употребляется несколько продуктов, сходных по этой схеме классификации).
монотрофное сыроедение (в один прием пищи допускается есть только один продукт растительного происхождения без какой-либо термической обработки).

История сыроедения

В апокрифическом Евангелии от Есеев содержатся рекомендации, которые возможно предположительно трактовать как подробное упоминание о сыроедческой системе питания. Начиная с середины XX века, в экономически развитых странах получила развитие система так называемого индустриального питания. Для снабжения растущего количества городского населения продуктами питания потребовалось применение к свежему урожаю технологий консервирования, рафинирования, быстрой заморозки, и т. п.. Это ведет к уничтожению витаминов, ферментов и микроэлементов, а зачастую и к добавлению в продукты питания нежелательных веществ. Разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ, избыток вредной высококалорийной пищи (такой, как, например, конфеты), приводит к развитию болезней "адаптации" (ожирение, гипертония, диабет, рак, и др.). На ошибочность сознательного и масштабного рафинирования исходных продуктов, чреватого неблагоприятными для здоровья населения последствиями, указывал еще в 70-х г. академик А. М. Уголев. Рост перечисленных болезней (в особенности, ожирения) и привел к массовым увлечениям оригинальными способами питания в странах Западной Европы и Америки в 60-70 годах XX века, что совпало с целенаправленным движением за здоровый образ жизни. Среди концепций были такие как: раздельное питание; концепция главного пищевого фактора; концепции питания предков (сыроедение и сухоедение); концепция "мнимых" лекарств; теория адекватного целебно-видового питания по Шаталовой; система питания по Ниши; питание в системе учения йоги; питание в дзен-макробиотике; аюрведическое питание, и др. Эти увлечения получили название фаддизм (англ. fad - прихоть, причуда, преходящее увлечение). Однако, в современной диетологии принято разрабатывать концепцию питания, заимствуя наиболее удачные рекомендации именно из этих течений.Часть таких систем питания (в особенности это относится к раздельному питанию и сыроедению) популярны и в наши дни, помогая некоторым людям в конкретных ситуациях избавиться от многих болезней.

Чаще всего к сыроедению прибегают вегетарианцы, однако сыроеды встречаются и среди почитателей животной пищи. Примерами могут служить употребление в пищу некоторыми народами на Севере замороженной сырой рыбы (строганины), использование охотниками в пищу вяленого или сырого мяса, бытовавшая на бойнях традиция пить кровь умерщвляемых животных; употребление в сыром виде устриц. Современная медицина усматривает в употреблении сырых продуктов как положительные стороны, так и опасности для здоровья человека, обусловленные возможностью поступления с термически не обработанной пищей возбудителей болезней. Современные врачи наряду с советом употреблять хорошо вымытые свежие овощи и фрукты делают акцент на использовании щадящих тепловых методов кулинарной обработки продуктов при приготовлении пищи.
Переходить на сыроедение лучше всего постепенно. Для этого исключите из рациона сначала мясные продукты, затем рыбу, молоко, яйца, соль, сахар и т. п. тучные люди теряют большее количество килограмм при переходе на эту систему питания. При переходе на сыроедение консультация у врача обязательна.

Плюсы и минусы сыроедения
Плюс Минус
Сыроедение - хороший способ для очистки организма от шлаков и вредных накоплений. После того, как удалены все шлаки, сыроедение вредно влияет на слизистую оболочку пищевода.
В сырой пище значительно больше витаминов, чем в варено-жаренной и рафинированной. Для того, чтобы правильно питаться сырой пищей, необходимо много усилий, знаний и средств.
Сыроедение благотворно влияет на здоровье человека. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, болезнях почек, атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т. д. Сыроедение является лучшим средством против проблем с пищеварением, вялости кишечника, запоров и геморроя благодаря увеличению в рационе содержания пищевых волокон. Большое количество противопоказаний. Только здоровый человек может позволить себе питаться сырыми продуктами.
Отсутствие в пищи сахара, соли, канцерогенов, красителей и консервантов. Сырые продукты способны вызвать сильнейшее брожение, несварение желудка, газообразование и понос.
Сырые белковые продукты (мясо, рыба и .д.) усваиваются организмом лучше, чем вареные. Содержание в сырых продуктов ядов - особенно в кислых травах (щавель) и сырых бобовых и злаках.
Организм насыщается сырыми продуктами намного быстрее, а потому сыроедение – это прекрасный способ снижения веса.
Возможность заражения страшными болезнями, такими как коровье бешенство, сальмонеллез, глисты и т.п.
 
После прекращения употребления сырой пищи, вес приходит в норму, а для организма наступает стресс.

Фото: © Depositphotos.com/@ stockasso



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

светлана   03.01.2015 в 19:17
супер



 Версия для печати








Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться