Солнечные ванны


406
01.08.11

Там, куда часто заглядывает солнце, нечего делать врачу
И.М. Саркизов-Серазини

Лето почти подходит к концу, скоро нас ждут серые и дождливые деньки, поэтому пока есть время советуем всем как можно чаще принимать солнечные ванны. Еще в Древней Элладе лучи солнца использовали как укрепляющее средство. А крупнейшие спортивные соревнования древности - Олимпийские игры - проводились, как правило, в самые знойные летние месяцы. Ровно в полдень, когда нестерпимо жгло солнце, выходили на старт загорелые атлеты. Они выступали обнаженными и не имели права покрывать для защиты от палящих лучей солнца голову. Еще большее распространение закаливание солнцем получило в Древнем Риме. Как показали раскопки римских городов, буквально всюду: на крышах домов, в банях, в гладиаторских школах - устраивались солярии - места для приема солнечных ванн. В Римской империи создавались специальные климатические станции, предназначавшиеся для солнцелечения. Сюда направлялись больные для приема необходимых целебных процедур.

Кому необходимо принимать солнечные ванны

Солнечные ванны применяют по назначению врача при ряде заболеваний кожи, суставов, радикулите, неврите, туберкулезе костей и суставов и др. Как закаливающие процедуры их используют для предупреждения заболеваний гриппом, ангиной, катаром верхних дыхательных путей и т. д.
Под действием УФ-лучей активизируется образование витамина D, необходимого организму для всасывания кальция и фосфора, "отвечающих" за укрепление мышц и костей и за заживление ран. Для поддержания необходимого уровня витамина D в организме достаточно подставлять солнцу руки и лицо 2-3 раза в неделю по 5-15 минут в течение летних месяцев. УФ-лучи активизируют большинство процессов, происходящих в организме - дыхание, обмен веществ, кровообращение и деятельность эндокринной системы.
УФ-лучи влияют на настроение, душевное равновесие и борются со стрессами.

Противопоказаны солнечные ванны при острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний легких, желчно-кишечного тракта и др.

Что такое солнечные ванны

Солнечные ванны могут быть общими (облучение всего тела) и местными (облучение части тела). При облучении используется суммарная радиация Солнца, которая складывается из прямого воздействия солнечных лучей, рассеянной радиации (в тени, без воздействия прямых солнечных лучей), отраженной от стен здания, поверхности земли, воды и др. Рассеянная радиация (от голубого небосвода) содержит меньше ультрафиолетовых лучей, чем прямая, и является более щадящей. Облучение солнцем (прямая радиация) здоровых взрослых людей начинают с 5 мин. и, постепенно прибавляя по 5 мин., доводят до 40 мин., учитывая общее состояние, тренированность и степень закаленности. При рассеянной радиации ванны принимают вначале в течение 10 мин., увеличивая длительность процедуры до 1-2 час. при теплой погоде.

Как правильно принимать солнечные ванны

Солнечные ванны следует принимать лежа на кушетке или сидя в шезлонге, подставляя солнцу разные стороны тела. Целесообразно до приема солнечных ванн принять воздушную ванну. При прямой радиации необходимо прикрывать голову зонтом или щитком. Для защиты глаз следует пользоваться темными очками (слизистая оболочка глаз - конъюнктива, не имеющая защитного рогового слоя, более чувствительна к облучению, чем кожа, и может возникнуть ее воспаление). Не рекомендуется принимать солнечные ванны натощак, непосредственно до и после еды. Заканчивают солнечную ванну отдыхом в тени, после чего можно искупаться или принять душ. Непосредственно после купания солнечные ванны принимать не рекомендуется. У людей, ослабленных после некрых заболеваний, чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам повышена. Нередко такая повышенная чувствительность наблюдается у северян, людей, вынужденных проводить большую часть дня в закрытых помещениях, у подростков, пожилых людей, беременных женщин и особенно у маленьких детей.

Принимать солнечные ванны лучше всего летом - с 8 до 11 часов, весной и осенью - с 11 до 15 часов. Зимой лучше всего с февраля, в погожие полуденные часы, в защищенных от ветра местах, можно принимать солнечные мини-ванны, начиная с двух-трех минут. Загорать лучше всего в движении. Принимать солнечные ванны желательно только спустя 1,5-2 ч после приема пищи. Не рекомендуется также проводить облучение натощак и непосредственно перед едой. Нельзя принимать процедуры будучи сильно утомленным, перед напряженной физической работой, спортивной тренировкой или сразу после них.

Ошибочно мнение, что принимать солнечные ванны можно только летом. Осенью, когда, казалось бы, не до загара, полезно использовать щедрый дар солнца. На закате лета, в августе, в разгар бабьего лета, не упускайте малейшей возможности для закаливания. И в этот период солнце, хотя падение его лучей менее отвесное, чем в июле, содержит в своем спектре вполне достаточную для оздоровительных целей мощность ультрафиолетовых лучей. К тому же в августе и сентябре солнце припекает не слишком сильно, опасности передозировки облучения не существует. Так что сейчас наступает самое благодатное время для принятия солнечных ванн.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ Syda_Productions



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат с курицей
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться