Жир, который помогает худеть


20612
01.08.11

Когда мы смотрим на себя в зеркало и видим удручающую картину - обвисший живот, отложения на ягодицах и бедрах, в нас просыпается идея - похудеть, т. е. избавиться от этого ненавистного жира. Мы начинаем вести незримый бой с лишними килограммами и складками, но даже не догадываемся, что скрыто от наших глаз. Именно он, скрытый жир, является настоящей проблемой и именно с ним нужно бороться тем, кто хочет стать не только красивым, но и здоровым.

В 90% случаев локальные жировые отложения появляются из-за неправильного обмена веществ. Излишек жира в организме провоцирует развитие целого "букета2 достаточно серьезных заболеваний. Это и всем известный сахарный диабет, гипертония, атеросклероз. А избыточная нагрузка на позвоночник и суставы может стать причиной артроза и остеохондроза. Каждые 10 лишних кг повышают артериальное давление на 10 мм рт. ст. И наоборот. Согласно ряду исследований, люди, потерявшие 10-15% от общей массы тела с помощью диет и упражнений, избавились от 30% своего висцерального жира - и в качестве бонуса значительно уменьшили риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовали уровень холестерина и кровяное давление.

Жир, содержащийся в теле человека бывает полезный и нет. Всего существует пять видов жира - функциональный, резервный, структурный, висцеральный, бурый (коричневый).

Бурый жир выполняет функцию выделения тепла, она согревает организм и обладает способностью моментально сгорать. Если бы весь жир обладал такими свойствами, все были стройными и красивыми. Больше всего его у животных, которые зимой впадают в спячку. Когда животное зимой спит, оно не двигается, и выделение тепла за счет сокращения мышц практически выключается. Температура тела у них поддерживается за счет бурой жировой ткани. У взрослого человека бурой жировой ткани очень немного. У новорожденных ее значительно больше, но по мере роста ее количество снижается. У человека бурая жировая ткань в чистом виде имеется около почек и щитовидной железы. Со временем очаги кроветворения (за счет чего у жира такой цвет) исчезают и остается нефункциональный белый жир. Кровоснабжение белого резервного жира ухудшается тем сильнее, чем больше его накаливается. В растущей как на дрожжах подкожной клетчатке новые сосуды просто не успевают отпочковываться от старых. В результате складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, подкожная клетчатка начинает отекать и за счет этого уплотняется, а кожа над ней грубеет. С другой - она остро страдает от жажды и недостатка кислорода (ведь приток свежей крови затруднен), да к тому же под завязку загружается шлаками. При плохом дренаже конечные продукты обмена остаются в тканях, превращая их в свалку биологического мусора, отравляющего клетки в местах скопления резервного жира. В ответ он начинает перестраиваться: жировые клетки объединяются небольшими группками - целлюлитными узелками, и покрываются капсулой из соединительной ткани. Этот процесс активно протекает в кислой среде - а именно такой она становится, когда возникает застой крови и отек подкожной клетчатки. В результате формируется липосклероз, заставляющий кожу проблемных зон бугриться апельсиновой коркой.
Как бороться с этим явлением пока не ясно. Одни специалисты считают более перспективными предотвратить исчезновение бурого жира по мере взросления. Люди часто начинают полнеть в среднем возрасте, когда бурый жир исчезает. Если выяснить причины этого исчезновения, можно обратить процесс вспять, например, восполнив утраченные гормоны. Правда, какие именно гормоны нужно восполнять, пока непонятно. Другие ищут механизм, который активизирует бурый жир у животных, когда падает температура окружающей среды. Более радикальный подход состоит в том, чтобы создать бурый жир в лабораторных условиях и затем имплантировать его в человеческий организм. Например, специальным образом обрабатывая жир, полученный в процессе липосакции.

Функциональный жир - самый поверхностный, расположенный равномерно под кожей слоем в 1 см. Его главная задача - смягчать удары при каких-либо катаклизмах, например при холоде. Чем меньше подкожного жира, тем сильнее вы мерзнете. Именно здесь происходит образование лишних килограммов. У мужчин и женщин жир распределяется согласно особенности их анатомии: варьируясь по плотности и толщине. Все средства, которые гарантируют похудательный эффект - направлены на уменьшение объема именно этого типа жира. И именно этот жир сжигается, когда вы сидите на диете или упорно тренируетесь в спортзале, а потом, снова возвращается, едва вы позволите себе убрать ограничения. Ведя с ним военные действия, вы то побеждаете, то проигрываете.

Третий вид жира - резервный. Этот вид жира откладывается в виде подкожного жирового слоя, достаточно плотной консистенции, предпочтительно в определенных частях тела, которые играют решающую роль в его оформлении - на бедрах, животе, ягодицах, плечах и руках, спине. Как вы сами понимаете - это и есть наша цель и именно с ним предстоит бороться тем, кто действительно хочет иметь красивое и здоровое тело. Организм никак не хочет избавляться от резервного жира и всеми путями цепляется за него. У женщин жировой резерв на 7% больше, чем у мужчин.
Количество жировых отложений напрямую зависит от характера питания. Поэтому необходимо подходить к вопросам питания с умом.
Норма потребления жиров в день в продуктах (животного происхождения, растительного происхождения): 15-20 г сливочного масла или 1-2 ст.л. растительного масла. В среднем человек потребляет ежедневно около 70 г жира, если вы желаете избавиться от лишнего жира, то сократите эту цифру в 3 раза.

Структурный жир служит базой для построения клеточных мембран и миелиновых оболочек нервных волокон, которые служат для них изоляционным покрытием. Даже при полном истощении организм не сожжет ни грамма структурного жира. Такой жир образует прочные соединения с белками - липопротеиновые комплексы, или липопротеиды. Большие и рыхлые – их называют  липопротеиды  низкой плотности,  и  маленькие  и  плотные –  липопротеиды  высокой плотности. Большие и рыхлые – "плохие"  липопротеиды. Считается, что их высокий уровень способствует быстрому развитию атеросклероза и набору веса, а вот маленькие  и  плотные  липопротеиды  – "хорошие". Чем их больше, тем риск развития инфаркта и инсульта ниже.

Висцеральный тип жира - это так называемый внутренний жир, который накапливается вокруг внутренних органов. Когда его в норме - он смягчает тряску и удары, а его переизбыток ведет к сахарному диабету, атеросклерозу, ожирению сердца, печени и кишечника. Он аккумулирует гормоны, производимые организмом, уменьшает чувствительность тканей к инсулину и таким образом может вызывать диабет и различные проблемы со здоровьем.
В идеале висцеральный жир составляет 10-15% от резервного. Висцеральный жир накапливается из-за частых стрессов, малоподвижного образа жизни, внутреннего напряжения, депрессии. Ведь при стрессе в организме образуется гормон кортизол, нарушающий жировой обмен.
Для того чтобы избавиться от внутреннего жира, необходимо употреблять L-карнитин и очень много двигаться! Ученые из Института питания РАМН рекомендуют для избавления от лишнего жира принимать зеленый чай в таблетках, запивая водой. От этого улучшается биохимия крови и теряется 2 кг за 3 недели.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

алевтина  26.12.2011 в 14:12
статья мне понравилась я взяла на заметку таблетки с зелёным чаем
тимур  14.09.2011 в 16:04
я.немогус.нимбороться



 Версия для печати








Блины тонкие
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться