Кому карамельку?


698
27.07.11

Я вижу одним глазком: прячет он что-то сзади. Я знаю что: сейчас поднесет мне кругленькую коробочку из жести, фруктовое монпансье "ландрин". Я даже слышу - новенькой жестью пахнет и даже краской.
И.Шмелев. "Лето Господне"

В России "карамельным королем" был Георг Ландрин. В первой половине XIX века в Москве жил выходец из новгородского села Ландры мужицкого рода кустарь-кондитер по имени Федя по фамилии Ландрин. Делал леденцы и поставлял их в кондитерскую купца Елисеева, что на Тверской.

Однажды Федя оплошал - забыл обернуть свои «конфекты» фантиками. До престижной кондитерской свой «полуфабрикат» кустарь не донес - вряд ли там леденцы в таком виде приняли бы. Распродал по дороге гимназисткам по две копейки. А дальше подсчитал Федя барыши, оказалось - выгоднее, чем отдавать Елисееву... Начал торговать сперва вразнос, потом по местам, а там и фабрику открыл. Стали эти конфеты называть "Ландринъ". Слово получилось заграничное, что и надо для торговли. К своей иностранно-новгородской фамилии Ландрин присоединил чисто иностранное имя Георг, видимо, под влиянием имени героя повсеместно известного в России романа, бывшего любимым чтением грамотеев из народа в течение многих поколений.
Кондитерский магазин "Георг Ландрин" в начале XX века находился в самом центре торговой Москвы: в доме князя Голицына на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянки.

Производство разноцветных леденцов без обертки продолжалось и после революции, причем в гораздо более значительных количествах, в послевоенные годы их выпускали и развесными, и в круглых жестяных коробочках, такая расфасовка была особенно удобна для желающих бросить курить. На коробочках имелась этикетка с торговым названием продукта: "Монпасье леденцовое", но продавцы на витринных этикетках обычно писали более известное и привычное: "ландрин".
Разноцветные леденцы  «ландрин» в жестяных коробках привозили с ярмарок детям, ими угощали на свиданиях деревенских девушек, старьевщики презентовали ландрин в обмен на утиль, тогда же сложилось выражение "лить ландрин надушу". Ландрин как народное лакомство прочно вошел в городской фольклор.

С чем сравню я ваши глазки,
Положительно с ничем,
Не могу сравнить их даже
С ландрином и монпансьем.


Сейчас бренд "Ландрин" в московской версии легенды эксплуатируют столичная кофейня на Сущевке и кондитерский комбинат "Ландрин", наладивший выпуск шоколадных яиц с сюрпризом.  Известно, что питерское карамельное предприятие «Азарт» тоже ведет свою историю от Георга Ландрина. В 1848 году экс-Федя открыл на Петергофском шоссе столицы Российской империи мастерскую по производству леденцовой карамели, которая с годами превратилась в гигант – "Азарт". Это длинная история. После переноса производства в 1913 году в новые цеха на Екатерингофском проспекте остались лишь мастерские. После национализации вся процветающая кондитерская отрасль была совершенно разрушена, и из более чем двадцати петебургских фабрик, выпускавших четверть всех российских сластей и экспортировавших их за рубеж, уцелели лишь четыре: бывшие "Жорж Борман" (ныне фабрика имени Самойловой), "Блигкен и Робинсон" (кондитерская фабрика №2), "Карл Бездека" и "Георг Ландрин" ("Азарт").

"Ландрин" в 1936-1958 годах назывался фабрикой имени Микояна, и когда нарком пищевой промышленности приезжал в Ленинград, его всегда возили на образцово-показательное производство его имени, ставшее впоследствии головным комбинатом Ленкондпрома имени Крупской. В1992 году комбинат был акционирован, назван "Азартом" и гордится тем, что при производстве карамели до сих пор использует рецепты "Ландрина".


 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Блины тонкие
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться