Скумбрия
27.07.11
Скумбрия – морской вид рыб, который относится к семейству скумбриевых, роду Scomber, часто по-другому рыбу еще называют макрель. Максимальных размеров в длину скумбрия может достигать до 60 сантиметров, но, чаще всего, попадаются особи не более 30 сантиметров. Рыба имеет мелкую чешую. Окраска спины у скумбрии сине-зеленая с полосками.
Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью — от Лабрадора до мыса Хаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.
В Северо-Восточной Атлантике выделяют три стада обыкновенной скумбрии (S. scombrus): североморское, западное и южное. Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрируют в южную часть Норвежского моря на нагул. К западной, или западно-ирландской, относят рыбу, обитающую к западу и северо-западу от Британских островов. Это наиболее многочисленная популяция в этом районе, распределяющаяся от Бискайского залива на юге и до берегов северной Норвегии и Исландии - на севере. К южной популяции относится скумбрия, обитающая южнее Британских островов.
Зиму скумбрия проводит на глубине 150—260 метров вдоль прибрежных зон. В зимние периоды, обычно, скумбрия малоподвижная и меньше питается. По наступлению весны скумбрия передвигается для нереста ближе к берегам. Косяки скумбрии держатся, главным образом, в верхних слоях моря, практически у самой поверхности, при этом производя специфический шум, и заметны по потемнению и всплескам воды.
К сожалению, промысловый лов скумбрии Болгарией, Россией, Румынией и Украиной в Черном море полностью прекращен из-за отсутствия самой рыбы в водном бассейне.
Где же ловят сейчас и что за скумбрия лежит на наших с нами прилавках в магазине? Как правило, превалирует на всех прилавках торговой сети в России атлантическая скумбрия, выловленная в Северо-Восточной Атлантике мурманским и калининградским морским пароходством. Также на прилавках рядом с атлантической скумбрией (S. scombrus) может соседствовать другая ее разновидность – японская скумбрия (S. japonicus), добываемая в Тихом океане, однако количество последней, представленное в торговой сети незначительно, около 15-17%.
Так как у скумбрии сравнительно мягкое жирное мясо (около 16% жирности), обогащенное витаминами (а в особенности витамином B12) и необходимыми для здоровья минералами (фосфор, натрий, хром) – рыба пользуется огромной популярностью среди потребителей. Употребление скумбрии в пищу предупреждает болезни сердечно — сосудистой и нервной системы, а также не допускает образование в сосудах холестериновых бляшек, понижая свертываемость крови. Финские исследования показали, что те люди, которые часто употребляют скумбрию, менее подвержены депрессии. Скумбрия – это отличный источник кислоты омега-3. Она способна увеличивать количество серотонина в организме, что благоприятно сказывается на хорошем настроении и самочувствии. Именно поэтому при головных болях, артритах и артрозах употребление скумбрии снижает болезненные ощущения.
Скумбрия в кулинарии
Кулинары скумбрию запекают, жарят, тушат, коптят и отваривают. Из скумбрии делают рыбные фарши для приготовления рыбных котлет, кнелей и пр.
Совет! Если скумбрию запекают в духовом шкафу или на мангале (на решетке), то предварительно рыбу разрезают вдоль, вынимают хребет и слегка отбивают, образуя «книжку», а потом маринуют её в тёртом репчатом луке и лимонном соке (можно также использовать сок лайма, киви, лимона и грейпфрута), выдерживают в холодильнике 3 часа, затем запекают.
Скумбрия довольно жирная рыба, поэтому к ней хорошо идут специфические фруктово-овощные соусы, имеющие ярко выраженный кисловатый привкус. Кислота смягчает вкус жира, делает его менее приторным, аромат фруктов перебивает специфический привкус. При приготовлении скумбрии используют только крупную морскую соль.
Фото: © Depositphotos.com/@ hitdelight
Как приготовить скумбрию холодного копчения в домашних условиях?
Рецепты с нашего форума!
Скумбрия холодного копчения от Галины (Домовушка)
Слова, фото автора.
Обожаю скумбрию холодного копчения! С картошечкой пюре, с пивком! МММММММ, красота! Конечно, можно было купить уже готовую копченую скумбрюшку.
Но мы не ищем легких путей)))))))) Итак. Покупаем парочку свежемороженных скумбрях. Размораживаем, отрубаем им голову и потрошим.
Берем 1,5 литра воды и луковую шелуху (ее должно быть много, очень много). И варим все это около часа на медленном огне.
У нас уварилось до литра (примерно). В еще теплый, процеженный отварчик мы добавляем 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахарного песка, 70 мл жидкого дыма. Размешиваем и кладем нашу рыбку на трое суток. Поняв, что рассол не покрывает рыбку целиком, была взята бутыль из-под соки-колы 2 литровая, отрезано горлышко и туда опущены были рыбки и залиты рассолом, сверху замотала пленкой пищевой и в холодильник.
Трое суток истекли. Достаем наших красавиц и подвешиваем, шоб просохли. В рЫцепте указано на ночь подвесить, но слюноотделение было таким обильным и терпежу не оставалось, поэтому я сняла ее часов через пять.
Смазываем снаружи и изнутри растительным маслом, режем. Получилась нежнейшая, вкуснейшая скумбряшечка! По вкусу от магазинной не отличишь, да и вкуснее она. Просто сказка! Попробуйте на досуге! Рекомендую! (говорят, вместо шелухи можно использовать черный чай, но я не хочу эксперементировать пока, и так можно забацать любую рыбку)
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

обязательно сделаю.очень вкусно выглядет.обожаю такую рыбку....

Шура Ксенин, спустя 3 года отвечу, что варим не рыбу, а луковую шелуху