Вегетарианство


229
21.07.11

Первое октября — Всемирный день вегетарианцев.  Слово "вегетарианец" вошло в обиход в 1842 году основателями "Британского вегетарианского общества". Оно происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый", как в словосочетании homo vegetus, которое означает духовно и физически развитую личность. Изначально "вегетарианский" означало гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни, а не способ питания. Вегетарианцами называют людей, которые ведут здоровый образ жизни, питаясь только продуктами растительного происхождения, правда,  некоторые вегетарианцы употребляют в своей рационе молоко и другие продукты животного происхождения.

Существует три типа вегетарианства:

веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;
лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

Причины по которым люди становятся вегетарианцами

  • Диетические — существует мнение, что вегетарианская диета способна защитить организм от атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Этические причины — уменьшение страданий животных от современного промышленного животноводства.
  • Религиозные убеждения - буддизм, индуизм, джайнизм, некоторые направления христианства — например Адвентисты седьмого дня, в православии — соблюдение постов.
  • Экологические причины — уменьшение загрязнения окружающей среды и опустошения природных ресурсов.
  • Аллергия - на животные продукты или неприятие их организмом.
  • Недоступность некоторых продуктов животного происхождения.


Вегетарианская кухня

Как и вегетарианство, вегетарианская кухня имеет несколько разновидностей.

Веганская кухня исключает все продукты животного происхождения.
Остальные, приведенные ниже продукты, пригодны для всех вегетарианцев.
Все фрукты - свежие и сухофрукты. Все овощи - свежие соленые, квашеные. Злаки - крупы, каши, рис, гречиха, пшено, ячмень, пшеница, рожь, булгур, кускус, а также разного рода изделия из злаков. Бобовые - горох, фасоль, бобы, соя и соевые продукты тофу, соевое молоко, соевое мясо, нут, чечевица. В основном, именно бобовые и заменяют пищевую ценность продуктов животного происхождения. Орехи и семечки - семена подсолнуха, семена тыквы, кунжут, грецкие орехи, арахис, фундук, кешью, льняное семя.
Грибы - шампиньоны, белые грибы, опята, вешенки, шиитаке, и прочие съедобные грибы.
Растительные масла, приправы, соусы из растительных компонентов.
Естественно, веганская кухня включает в себя адаптированные блюда из не веганской кухни, а продукты не соответствующие веганскому рациону, заменяют на абсолютно вегетарианские продукты. Например: мясо, птица, рыба заменяются на продукты полные растительным белком (соевое мясо, темпе, бобы, фасоль, тофу, иногда грибы, баклажаны, авокадо, картофель).  Для приготовления таких продуктов часто используются специи и маринады. Для придания блюдам сырного вкуса, а соусам в дополнение к нему и густой консистенции плавленого сыра, иногда используются пищевые дрожжи. Мед заменяется вареньем, патокой, сиропом из сахарной свеклы, кленовым сиропом.

Преимущества вегетарианства

Большое содержание растительных волокон способствует своевременному появлению чувства сытости, очищению кишечника от вредных веществ. Большое содержание витаминов в овощах и фруктах  (витамины P и C, бето-каротин) способствует укреплению иммунитета. 
Исследования ученых из Брюссельского университета показали, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ чем мясо и потому вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питается мясом,  к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы.

Это интересно!

Вегетарианцами были: Пифагор, Платон, Иоанн Златоуст, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Будда, Конфуций, Махатма Ганди, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Морис Метерлинк, Джордж Бернард Шоу, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Никола Тесла, Генри Форд и многие другие, — т.е. почти все великие мира сего, кто повлиял на судьбу человечества. В настоящее время количество вегетарианцев ежегодно растет. В России среди известных людей ими являются министр МВД РФ Рашид Нургалиев, актер Михаил Пореченков, телеведущая Ольга Шелест, юморист Михаил Задорнов, певец Николай Носков, музыкант Стас Намин, певица Надежда Бабкина, балерина Анастасия Волочкова и многие другие. А на Западе вегетарианцем является практически каждая вторая звезда – Стивен Сигал, Пол Маккартни, Дастин Хофман, Том Круз, Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Ричард Гир, Брижжит Бардо, Ким Бесинджер, Деми Мур и другие; — т.е. люди, чья работа публична и связана с большими физическими и психическими нагрузками. Вегетарианство было широко распространено в дореволюционной России. Видные деятели науки и культуры — Илья Репин, Николай Ге и др. — были членами вегетарианских обществ; в России активно издавались вегетарианские журналы, проводились лекции; во всех крупных городах России были вегетарианские столовые.

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться