Голубика


743
20.07.11

Синеокий кустарник болотный
По соседству живет с багулой,
И за это молвою народной
Наделен он нелестной хвалой.
Называется он голубика,
А в народе слывет как пьяника.


Голубика, Голубика обыкновенная (лат. Vaccínium uliginоsum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.


ГолубикаВиновником таких обидных прозвищ является богульник, часто растущий по соседству с голубикой. Его ветви и листья содержат ядовитые эфирные масла, вызывающие головокружение. При попадании листьев багульника в лукошко с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания. Если не принимать во внимание опасное соседство, голубика обладает набором целебных свойств, которым позавидует любая аптека.

Виды голубики

Существуют  карликовые формы и растения высотой около 2 м. Некоторые сорта могут достигать в высоту 2,5 и даже 3 м.
В Европу садовая голубика попала из США в 20-х годах прошлого столетия. Родоначальником сортового разнообразия этой культуры явился североамериканский дикорастущий вид – голубика высокая (Vaccinium corymbosum), близкий родственник нашей голубики топяной, или гонобобеля (Vaccinium uliginosum). История выращивания сортовой голубики началась в 1908 году в США. Первый сорт этого растения — Брукс — был выведен ботаником Ковиллом. А в Москве первые экспериментальные исследования голубики высокорослой ведутся с 1964 года. В настоящее время плоды этой культуры стали пользоваться большой популярностью среди нашего населения. И это не случайно! Ведь ягоды голубики отличаются не только высокими вкусовыми качествами, но и очень полезны. Они богаты витаминами С, В1, В2, А, К, содержат до 20% сахаров.  У себя на родине, в США и Канаде, высокорослая голубика является полноправной садовой культурой, там она популярнее черной смородины.

Сегодня существует множество культурных видов голубики. Садовые сорта плодоносят гораздо интенсивнее своих диких братьев. Сорта Веймут, Блюрей, Ранкокас выведены в Северной Америке на основе местных видов голубики. Они вполне пригодны для выращивания в средней полосе России. Урожайность садовой голубики - 1,5-2,5 кг с каждого куста. Кусты садовой голубики могут достигать 2,5-3 метра в высоту и служить живой изгородью. Садовая и дикорастущая голубика существенно отличаются друг от друга. Дикорастущую голубику так же можно спутать и с черникой.

ГолубикаЯгоды дикорастущей голубики слегка продолговатые, около 1 см длиной, тёмно-синего цвета с голубоватой пыльцой на поверхности. Отличить голубику от черники можно по форме кустарников. У голубики кусты 50-90 см высотой, с серо-коричневой корой, с листьями длиной 1-3 см. Цветки у голубики неяркие, незаметные, беловатые или с розоватым оттенком. Черника растёт маленькими кустарниками не выше 30 см; её цветки зеленовато-белые.

Ягоды голубики очень ценны в качестве пищевого продукта и лекарственного сырья. Плоды голубики богаты такими физиологически активными веществами, как фенольные соединения. Флавоноиды (биофлавоноиды) уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных сосудов, способствуют усвоению витамина С, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, регулируют работу некоторых желез внутренней секреции.

Полезные свойства голубики

Голубика содержит до 8 процентов сахаров, среди которых преобладают наиболее важные для организма человека - фруктоза и глюкоза. В ягодах голубики много витаминов (С, В1, РР и Р, каротин) и органических кислот. Кроме того, в голубике содержится пектин, который помогает выведению из организма радиоактивных веществ. В ягодах также содержатся дубильные вещества, железо, марганец, калий, кальций, магний, фосфор, медь и кобальт.
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять голубику в качестве общеукрепляющего средства.

Голубика в кулинарии

В кулинарии голубику используют так же, как и все ягоды. Готовят с голубикой различные десерты, добавляют в качестве начинки и наполнителя в булочки, пироги, кексы, готовят из голубки холодные, десертные супы. Голубику консервируют в виде варений, джемов и компотом. Так же голубику сушат или замораживают.
До наших дней сохранился способ заготовки голубики в Сибири. Голубику собирали, нанизывали с помощью иглы на нити и «бусами» сушили в сенях, затем заносили в дом, вешали возле печи. Сушеную голубику в зимнее время запаривали кипятком, использовали преимущественно как общеукрепляющее средство.
 


Фото: Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться