Жимолость


552
06.07.11

С такой ягодой, как жимолость, у меня связаны самые теплые воспоминания. Если быть точной, сорт подобной жимолости называется Жимолость голубая. Собирали мы ее, будучи детьми,  в лесу на Камчатке сразу в банки, наполненный на треть сахаром, потом, когда банка становилась почти полной, обрывали толстые ивовые ветки, снимали с них кору, жимолость в банке толкли, и после наслаждались сочным и нежным ее вкусом. И вкус этот я не забыла до сих пор. Совсем недавно мне о нем напомнила одна милая девушка. Она приготовила для меня подобное лакомство, заботливо упаковала и отправила почтой «детство в банке». К сожалению, жимолость не распространена в Центральной России, да и на юге так широко, как, например, на Камчатке, тем не менее, видов ее насчитывают до 190. Итак, что же это за чудо-ягода?

Жимолость (лат. Lonícera) - род вьющихся, ползучих кустарников, относящихся к  семейству Жимолостные (Caprifoliaceae).
Свое латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера. Правда изначально Карл Линней (шведский естествоиспытатель, создатель системы растительного мира)  собирался назвать кустарник каприфоль (Caprifolium), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль.

Многие находят, что жимолость по виду совершенно не красивый кустарник, невзрачными так же выглядят цветы и ягоды, но, тем не менее, жимолость очень вкусная и полезная ягода.

Много видов жимолости часто разводятся в садах как декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам вид – Жимолость настоящая. Другая, Жимолость татарская, с розовыми цветами и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, а дикая известна лишь по Средней Волге и в Сибири до Алтая. Вьющаяся и пахучая жимолость душистая, родом из Южной Европы, за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии, с красноватыми или белыми цветами, при отцветании желтеющими: ягоды красные.

Самая северная дикорастущая форма в России — Жимолость голубая, с жёлтоватыми, почти правильными цветами и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов.

Жимолость, один из немногих кустарников, у которого не только плоды, но так же листья, цветки и ветви обладают лечебными свойствами.
Свежие ягоды жимолости – источник витаминов и минералов, их используют как общеукрепляющее средство и источник витаминов после долгой зимы.  Сок из ягод обладает свойствами снижать артериальное давление, укреплять стенки кровеносных сосудов, уменьшать явления атеросклероза, лечить малокровие, укреплять иммунитет,  Доказано, что ягоды обладают антиоксидантным (предотвращают старение клеток) и противоопухолевым действием. Ягоды жимолости способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.
С помощью кашицы из толченых ягод можно лечить различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз и т.д. Для этого соком следует смазывать пораженную поверхность кожи в течение 10 – 14 дней.

Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло, промывать глаза при различных воспалительных заболеваниях.

Настои ветвей и коры жимолости принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.

Жимолость  в кулинарии

Из жимолости, как, впрочем, из любых, других ягод, варят варенья и компоты, готовят джемы, добавляют в качестве начинки в сладкую выпечку и др. Ягоды жимолости сушат и замораживают, заготавливают на зиму соки. Для этого ягоды перебирают, промывают заливают водой (на 1 кг. ягод 1 стакан воды),  Ставят на плиту, нагревают до 60`C, а затем прессуют, отжимая сок. В качестве консерванта используют сахар. Сок соединяют с сахаром 1:1, выдерживают пару часов до полного растворения сахара и закрывают в банках.
Варенье получают путем уваривания ягод в сахарном сиропе крепостью 65-75%. Сироп в варенье должен отделяться от ягод. Ягоды заливают горячим сиропом на 3-4 часа, затем доводят до кипения и варят несколько минут. Далее выстаивают варенье 3-8 часов и вновь повторно варят, доводят до готовности. Лучшими вкусовыми качествами обладает варенье, особенно из сладко-кислых ягод, количество сахара и ягод в котором 1:1.

Сушат перебранные ягоды при температуре не выше 60`C в электрическом, духовом шкафу. Хранят сухие ягоды в герметичных коробках, в прохладном, темном месте. Используют путем заваривания, как чай.
Замораживают жимолость, рассыпав ягоды в один слой на пергаменте в морозильной камере, затем ссыпают в пакеты для заморозки и в таком виде хранят не более 5 месяцев.
 

Фото: © Depositphotos.com/@ zhekos_


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Мы в Facebook
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного! Будь в курсе!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться