Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Интересное рядом - чайник


673
06.07.11

В селе Веськово (недалеко от Переславля-Залесского) действует Музей чайника. Это частный музей, основан Андреем Воробьевым и Дмитрием Никишкиным. В коллекции музея более ста интересных экспонатов - медных, фарфоровых, мельхиоровых чайников различных форм и назначений.
Ни одна хозяйка на своей кухне не обходится без чайника. Иногда чайники переходят по наследству и считаются семейной реликвией. Вот тут, действительно, чайник о многом нам может рассказать.


В словаре Ожегова  конструкция чайника описана просто и понятно. Чайник - небольшой закрытый сосуд с носиком, крышкой  и ручкой для подогревания и кипячения воды.

Чайники бывают разные. Для плит, электрические, походные, заварные. Чайник для плит ставят на кухонную плиту, обычно электрическую или газовую. Изготавливают такие чайники из металла, некоторые виды покрывают эмалью и раскрашивают. Для удобства к некоторым моделям чайников предлагают на носик свистки. Под давлением пара при кипении свисток издает звук, говорящий о том, что вода в чайнике закипела.

Походный чайник (для открытого огня) - в отличие от чайника для плиты предназначен для подвешивания над костром, и применяется в походных условиях. Имеет для подвешивания тонкую с изгибом ручку.

Электрический чайник - самый популярный на нашей кухне. Работает от сети, может быть с дисковым нагревательным элементом или спиралью. Вода в таком чайнике закипает за считанные минуты.  Чаще всего чайники изготавливаются из пластика, реже из металла, ещё реже из стекла и керамики.

Несколько слов о форме электрических чайников. Традиционная форма чайника, так называемая «лебединая», оставалась неизменной несколько десятков лет. И только в середине 50-х годов появились модели электрических чайников новой формы: полусферические и приземистые цилиндрические, с широким коротким носиком. К этому времени уже были изобретены автоматические электрические модели, отключающиеся при кипении благодаря скрытой от глаз изгибающейся биметаллической пластине. Дизайн чайника в форме кувшина, широко распространённый сегодня, сформировался к концу 70-х годов. Специалисты немало потрудились над носиком такой модели, добиваясь, чтобы ни одна капля с него не упала на скатерть.

Заварной чайник - посуда для заваривания чайных листьев горячей или кипящей водой с целью приготовления чая. Может быть керамическим, фаянсовым, фарфоровым, металлическим, стеклянным.

Родина чайника - Китай. По легенде, император Чен Нунг, правивший Южным Китаем в третьем тысячелетии до нашей эры, однажды попробовал напиток из листьев, случайно попавших в кипяток. Напиток так пришелся ему по вкусу, что он повелел собирать и хранить такие листья и заваривать их в герметично закрывающейся посуде. Так и появились первые чайники. Известно, что их делали из красной глины, не трескавшейся от горячей воды и становившейся только красивее со временем. Позднее китайцы стали делать фарфоровые чайники.

В Европе в начале XVIII века немецкие и английские мастера научились производить фарфор, не уступающий по качеству китайскому. Позднее появились чайники из металла - серебряные, ставшие признаком высокого статуса их обладателя, и дешевые оловянные.
В России русские мастера с большим энтузиазмом занимались изготовлением чайников - керамические, металлические, украшенные литьем, деревянными резными накладками.

Первый электрический чайник появился в XIX веке. Считается, что произошло это в Германии, а авторство электрочайника приписывают некоему полковнику Кромптону, вмонтировавшему в подставку обычного металлического чайника электрический нагревательный элемент. Изобретение было продемонстрировано в 1893 году на Чикагской всемирной ярмарке. Чайник вызвал интерес, но не более того — он очень медленно грел воду и при этом потреблял много электроэнергии. Через 30 лет англичанин Артур Лардж разработал нагревательный элемент, который нужно погружать в воду - процесс ускорился, и электрочайники стали приобретать популярность. Уже в 1956-м Рассел Хоббс создал автоматический чайник, умеющий отключаться при закипании воды. А в 70-х появились первые чайники из пластмассы, легкие и изящные.

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться