Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Лаванда


718
29.06.11

Лаванда - вечнозелёное растение; светолюбиво, засухоустойчиво и теплолюбиво. Относится к роду  растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae). Включает примерно 25-30 видов. Родина лаванды - горные районы Средиземного моря. Дикорастущая лаванда и в наше время произрастает на склонах гор Испании, Италии, Южной Франции, Греции, Северной Африки. Лаванда культивируется в Крыму, в Молдавии, на Кубани и на Кавказе.

Лаванду выращивали с глубокой древности, так, в Древнем Египте её называли индийскими колосками. Известен факт, когда остатки лаванды были найдены среди благовоний Тутанхамона и источали аромат. Еще сохранилась запись о лаванде, сделанная Гиппократом: "Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. Вкушать ее очень полезно при болезнях печени и селезёнки; если сделать окуривание, то уничтожается злой запах и дух…".
В Средневековье в Европе лаванда выращивалась в монастырских садах.

История любви человека к лаванде начинается с древнего Рима, в котором ее использовали в гигиенических и косметических целях.  Римляне познакомили с лавандой Европу, и с тех пор лаванда выращивалась монахами в монастырских садах. В Древнем Риме любили запах лаванды и повседневно пользовались в банях лавандовой водой. В Греции  в комнатах сжигали прутики лаванды как средство против заразных болезней. Эфирное масло производится из надземной части растения в период цветения. Благодаря тонкому запаху оно находит широкое применение в парфюмерии. Запах легкий, тонкий, холодный, мягкий, цветочно-травяной, свежий.

Позже, когда обратили более пристальное внимание на ароматические и медицинские качества растения, лаванду стали выращивать в больших количествах и продавать на рынках. С 17 века лаванда выращивается промышленно во Франции для производства духов. Из свежего растения путем прессования и ферментации получают эфирное масло. Оно  обладает дезодорирующим свойством, для ароматизации воздуха и др. Косметологи используют эфирное масло для ароматерапии. Аромат лаванды устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость.

Применение лаванды в медицине

Из лаванды делают настои, которые применяется при воспалении, покраснении и шелушении кожи, подходят для ухода за любым типом кожи. Помогают избавиться от дерматитов различного происхождения, регенерируют кожу после ожогов. Обезболивающе действуют при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях, уменьшают негативные проявления атеросклероза и инсульта.
В народной медицине цветки лаванды употребляют для лечебных ванн и при невралгии; лавандовое масло - как болеутоляющее средство при вывихах, головной боли, при метеоризме.
Лаванда способна избавить от бессонницы. Высушенные цветки , листья и стебли измельчают луками, складывают в марлю и зашивают в холщевый мешочек, который кладут в изголовье спального места.
Подобный мешочек с растением можно положить в шкаф  с одеждой. Аромат придаст одежде свежесть и отпугнет моль.

Применение лаванды в кулинарии

В России кулинарам лаванда малоизвестна, но в Италии, Испании, на юге Франции лаванду используют довольно широко.  Цветками сушеными приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем и другими пряностями. В США пряностью ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран она входит в состав травяных чаев. В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении. Лаванду так же применяют для приготовления выпечки, десертов, сахарной глазури.
Норма закладки варьируется от 0,10-до 0, 15 г на порцию. Лаванда обладает сильным пряным ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом. Она хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем.
На цветках настаивают уксус, который впоследствии приобретает тонкий и вместе с тем пряный аромат. В пищевой промышленности лаванда используется при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.
 

Фото: © Depositphotos.com/@ paulgrecaud

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться