Читайте также:
Огузок с яблочным хреном и соуосм из зеленого лука
Мясо с хреном
Свинина под соусом из хрена
Телячий язык под хреном
Курица с хреном
Осетрина с соусом из хрена
Яйца с холодным соусом из хрена
Рыжики с листьями хрена
Бифштекс с хреном и майонезом
Треска с хреном и соусом
Соус из хрена (горячий)
Хренное масло
Рыба, тушенная в сметане с хреном
Салат с рыбой и хреном
Сом под сметанным соусом с хреном
Оливье с мясом и хреном
Салат из кабачков и хрена
Капуста белокочанная, маринованная с хреном по-болгарски
Осетрина холодная с хреном
Салат из свеклы и хрена
Свинина с хреном
Лосось и шпинат под хреном
Квас с хреном
Соус майонез с хреном
Соус с хреном

Хрен в кулинарии


443
22.06.11

"Хрен да лук не выпускай из рук"
Народная пословица
 
Хрен (Armoracia) – род многолетних растений семейства крестоцветных, включающий 2 вида. Чаще всего встречается хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), возделываются его культурные формы. Дикий хрен растёт повсеместно на территории Европы и Азии. Хрен имеет длинные, толстые корни, прямой стебель и продолговатые, длинные листья.

Хрен  можно смело отнести к приправам русской кухни. Существует историческая справка, как в давние времена было написано в одном из журналов учета: "во граде Суздале по доброте земли и по приятности воздуха имеется овощ огородного. Он есть капуста, луку, хрена преизобильно". В 1901 году количество вывозимых из Суздаля овощей и фруктов составило 620 тысяч пудов, из них хрена 25 тысяч. Суздальские старики до сих пор считают, что вообще нет лучшего снадобья, чем хрен от похмелья, простуды, а постоянное его применение приносит организму будто бы не меньше пользы и омолаживает не хуже, чем женьшень.

Действительно, в старину к этому растению относились с большим уважением, величали его - «наш целитель». Потому что знали, что хрен – это природный антибиотик.  Сегодня известно, что овощ содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы «В» и других полезных веществ: каротин, разнообразные минеральные соли (калия, натрия, кальция, серы, фосфора, хлора, магния, меди, железа) и органические соединения.
Без тертого хрена не обходилась в седую старину ни одна трапеза, особенно в праздники.

В помещичьей и трактирной кухне наиболее часто заказываемыми блюдами были те, в которых присутствовал хрен как приправа:

  • Поросенок с хреном
  • Севрюжина, осетрина и белужина с хреном
  • Солонина с хреном
  • Зельц с хреном
  • Студень с хреном


Кроме того - все без исключения русские холодные жидкие блюда, столь характерные для русской кухни - окрошка, тюря, ботвинья практически всегда готовились или подавались с хреном.

Упоминания о хрене можно найти и у классиков. В письме к жене 30 сентября 1832 г Пушкин пишет про какое-то веселое приключение, когда развеселившийся Нащекин попытался изобразить из мыши любимое помещичье блюдо - поросенка под сметаной с хреном.
У Достоевского, в "Записках из мертвого дома" упоминается говядина с хреном, которую подавали каторжанам. У него же - Катерина Ивановна в "Преступлении и наказании" готовит солонину с хреном.

Хрен в кулинарии

Не обходится ни одно застолье без хрена и в наши дни. Кроме хрена, как приправы к холодным блюдам, с его помощью можно продлить срок хранения свежих помидоров и огурцов. Для этой цели берут трехлитровую банку, на ее дно кладут 200 г натертого хрена, поверх него – кружок картона с дырочками. На него в несколько рядов плотно укладывают огурцы и помидоры. Банку накрывают крышкой и ставят в холодный погреб или в холодильник. В течение 2-3 месяцев овощи будут свежими.
Листья хрена обычно применяют при засолке огурцов, томатов и других овощей. Они придают соленьям упругость.
С успехом используют листья хрена и для хранения консервированных овощей в открытых банках. Даже томат не заплесневеет, если его присыпать сверху толчеными сухими листьями хрена. Чтобы огуречный рассол не заплесневел и не замутился, в него следует насыпать столовую ложку измельченных сухих листьев хрена.  Заготовить листья хрена просто: их промывают, высушивают, измельчают и хранят в закрытых банках.
Перед приготовлением корни замачивают в холодной воде, очищают (скоблят ножом) от земли, промывают, измельчают на мелкой терке или нарезают мелкой соломкой. Чтобы натертый хрен не потемнел, следует сбрызнуть его лимонным соком или уксусом и хорошенько перемешать. Далее тертый хрен кладут в чашку или другую посуду, наливают примерно такое же количество кипятка, накрывают блюдцем или крышкой и дают остыть.
После того, как хрен остыл, добавляют уксус, соль, сахар по вкусу и тщательно размешивают. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны. К слову сказать, что по-русски хрен всегда готовили без уксуса, который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и остроту, не свойственную национальным русским блюдам.

Лечение хреном

Хрен возбуждает аппетит, для чего рекомендуют принимать его до еды в тертом виде по 1 чайной ложке с сахаром или медом. В народной медицине хрен используют также как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре. Настой корней и кашица хрена обладают сильным противомикробным свойством, ускоряют заживление гнойных ран и язв, а также могут быть использованы для полоскания полости рта при ангинах.
Хрен эффективен при малокровии и нарушениях обмена веществ, нехватке витамина С, болезнях дыхательных органов, простудах, ревматизме, мышечных болях в спине и пояснице и крестцово-поясничном радикулите. Из хрена делают пластырь, подобный горчичникам. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли.

Как косметическое средство водный настой хрена применяют для удаления веснушек и пигментных пятен. При вялой пористой коже рекомендуется наносить на лицо маски из кашицы хрена и тертого яблока в равных пропорциях.
Для профилактики инфекционных заболеваний используют настой корня хрена. Готовят его следующим образом: 8 г измельченного сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Противопоказано применение хрена при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения, так же при нефритах и энтероколитах.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ matka_Wariatka
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат с креветками
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться