Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как засолить сало. Технология засолки сала в домашних условиях


265901
22.06.11

      Свиное сало - не просто животный жир, а любимая закуска многих славян.  Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что "сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино". Сало не только ели - в средневековье ещё и делали из него свечи. Сильно они коптили, но свет всё-таки давали. При свечах монахи переписывали книги - так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры.

      Существует невероятное количество способов засолки сала, особенно у народов Украины. И казалось бы, родиной сала тоже является Украина, однако сало как пищевой продукт впервые появилось в Италии. Именно в этой стране три тысячи лет назад родилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

      Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались тем, кто мог за них заплатить. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало - лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за своё "сало", белорусы за своё "сала", немцы за "шпек", балканские славяне за "сланину", поляки за "слонину", американцы за "фэтбэк", и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал "Lardo di Colonnata" или "Valle dAosta Lardo dArnad" вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.на мраморных каменоломнях.

      Существует еще один факт, топленое сало (смалец) тоже придумали итальянцы и по сей день с успехом пекут на нем свою знаменитую фокаччу. В европейских странах солят и заготавливают впрок сало по-разному, соответственно и употребляют его так же различно друг от друга.

      Сало – это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это вид жира в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества. Сало содержит большое количество витаминов А, Д, Е и каротина.

      Суточная доля жиров – 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой – эти кислоты называют витамином F. Так же сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене. Эти незаменимые кислоты очищают сосуды от холестериновых отложений.

      Сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!
      "Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.  Украинское сало  с чесноком, венгерское сало - обвалянное в красном перце,  белорусское с тмином, эстонское сало – копченое и кусочек такого сала в рабочее время будет гораздо полезнее гамбургера или пирожного.  Калории у сала долгоиграющие - силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 грамм.  
      Салу можно слагать стихи и оды, петь о нём песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье. Сало используют для приготовления еды, на нём жарят и тушат овощи, им приправляют каши и кулеши. На Украине рубленным салом с чесноком заправляют борщ. 

      Как засолить сало

      Сало солят различными способами (сухой и мокрый посол), варят, коптят и запекают. Но самое вкусное сало - отрезанное тонко от ломтя, с лучком или свежим чесночком и горбушкой черного хлеба с солью.Самый распространенный и можно так сказать классический способ соления сала - сухая засолка. Главные плюсы этого метода заключаются в простоте и быстроте приготовления сала. Но и хранится оно всего около месяца. Для того, чтобы приготовить сало сухой засолки, возьмите хороший кусок сала - можно с кожей, можно без. Натрите его хорошенько солью, смесью перцев и любимых приправ. Кусочками такого сала вперемежку с дольками чеснока можно заполнить банку и убрать ее в холодильник, сало будет готово через неделю. Или завернуть шматок сала в бумагу, затем в полотенце и дать ему полежать часа два при комнатной температуре, а затем убрать в морозилку. Сало приготовится через 2 недели.

      Второй вариант засолки сала - варение сала в воде. Существенным плюсом является тот факт, что при варении убиваются все паразиты и заразиться ими практически невозможно. Хранить такое сало можно 3-4 месяца. Перед тем, как засолить сало его отваривают около 1-2 часов, в зависимости от размера в соленой воде, затем вынимают, шпигую чесноком, смазывают специями, убирают в холщовый мешок и затем в морозильник. Сало готово на следующий день.

      Если вы хотите получить нежное сало со сроком хранения год, воспользуйтесь засолкой сала в рассоле. Данный метод достаточно трудоемкий и занимает много времени до двух недель. Чтобы приготовить сало в рассоле вам необходимо нарезать сало крупными кусочками, уложить в емкость, придавить грузом и залить рассолом, который требуется обновлять каждые 3 дня. Солят сало в течение 10-14 суток, а затем убирают в морозилку на хранение.

      Это интересно!


      Во Львове открылся первый в мире  музей-ресторан сала.

      Музей под названием "САЛО", который расположен в центре города на проспекте Свободы -  уникальный художественный проект, созданный известным художником-дизайнером Борисом БЕРГЕРОМ.
      Его посетители могут вдоволь полакомиться национальным украинским блюдом, которое, к тому же, подают в виде кулинарных скульптур.  Некоторые съедобные скульптуры делают с помощью специальных форм, другие вырезают вручную. Ассортимент съедобных скульптур из сала очень широк. "Губы Монро", "Нос Гоголя", "Грудь Венеры", "Уши Ван Гога", "Руки Че Гевары". Также можно заказать суши-сало, а на десерт сало в шоколаде. Образцы хранятся в холодильнике с соблюдением всех санитарных норм.
      Сало в ресторане везде. На стенах - картины известных художников, все о сале. Кресло из сала, свечи из сала и даже коллекция одежды, посвященная этому продукту. Также есть памятник салу из итальянского сального мрамора, он является некой импровизированной сценой, где будут выступать музыканты.
      Замысел музея-ресторана принадлежит известному львовскому художнику и скульптору Мирославу Дедишину.


      Для души!

      В дорогу, в дорогу, в дорогу!
      На сборы осталось так мало.
      И вспомнили вдруг: «Слава богу!
      Мы чуть не забыли про САЛО!»
      Уж лучше б забыли сосиски,
      Кефир и четыре ватрушки.
      Зачем нам скажите ириски.
      Но САЛО забыть - не игрушки!
      Коль спросят меня: «Что хотите?»
      В Германии там, или в Польше,
      Отвечу: «Вы САЛО несите!
      Желательно, чтобы побольше».
      Услышу: «А как быть с гарниром?
      С чем кушать изволите САЛО?»
      - «Ну, ясно же, что не с кефиром.
      Чтоб САЛО на САЛЕ лежало!»
      Шашлык, буженина с икрою
      Не могут с тобою сравниться.
      Пусть нет ничего за душою,
      Мне САЛО родное приснится…
       К горилке и к водочке Русской
      Оно, безусловно, на месте:
      Стоит пред любою закуской.
      Хотите, попробуем вместе?!
      Продукт - стратегический, люди:
      Не золото, нефть и алмазы,
      А САЛО, что горкой на блюде.
      К чему мне другие припасы?
      Что деликатесом не стало -
      Вздыхаю, сомненья не скрою.
      А я с чесночком люблю САЛО,
      А также с прослойкой мясною.
      Питаньем раздельным всё стало,
      Другие диеты убоги.
      Лишь САЛО, а с ним ещё САЛО
      Возьмите с собою в дороги.

      Анатолий Долгинов
       

      Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



      Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




      Отзывы
       
      Ваше имя:

      Оставить отзыв:
      E-mail:

      миша  16.08.2011 в 8:48
      Обожаю сало с чесночком. Для перекуса самоее то.
      Ответить



       Версия для печати


      Опрос

      Вы делаете домашние заготовки на зиму?
      Результаты опросов
       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться