Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Если вас укусил клещ


334
20.06.11

Летом мы много времени проводим на природе. Частые выезды в лес, выходные на даче, пикники у воды, игры на траве. И именно здесь нас могут поджидать опасности, главной среди которых является - клещ. Клещи вызывают болезни человека и домашних животных - акариазы, а также передают через укусы трансмиссивные болезни, повреждают культурные растения. Укус клеща несет за собой непредвиденные последствия, среди которых могут быть очень тяжелые, поэтому если вы заметили, что вас укусил клещ, следуйте следующим рекомендациям.

Во-первых, не впадайте в истерику. Укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом и боррелиозом. Даже если в клеще нашли возбудителя какой-либо инфекции это не значит, что разовьется болезнь. Да и клещевой энцефалит далеко не всегда заканчивается смертью или инвалидностью. Первое что вы должны сделать, это обратиться за медицинской помощью к врачу. Специалисты удалят вредителя, промоют ранку и дадут вам специальные медикаменты. В Москве при укусе клещей вы можете обратиться в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, детскую ГКБ № 13 имени Н. Ф. Филатова, ГНИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов имени Л. А. Тарасевича, ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи РАМН, НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова. Адреса в других городах можно узнать по телефону 03.

Во-вторых, если у вас нет возможности связаться с медучереждением, вам придется самим удалять клеща. Если вы часто бываете за городом, рекомендуем вам заранее приобрести в аптеке специальные приспособления для самостоятельного удаления клещей - в виде пинцета или маленькой рогатины. Если под рукой ничего подобного нет, завяжите прочную нитку (как можно ближе к коже) и потихоньку вытягивайте клеща перпендикулярно поверхности кожи, аккуратно и плавно, чуть поворачивая или пошатывая. Не дергайте насекомое, иначе вы можете его разорвать. Если такое произошло, удалите головку клеща  пинцетом или чистой иглой. Рану необходимо продезенфицировать с помощью йода или спиртом. Ни в коем случае не прижигайте клеща, не капайте на него маслом. В этом случае, он просто отрыгнет содержимое, что может привести к риску попадания инфекции.

В-третьих, необходимо экстренная профилактика клещевого энцефалита. Для нее используют противовирусные препараты: йодантипирин для взрослых и детей старше 14 лет, анаферон детский для детей младше 14 лет. Если вы не смогли найти указанных препаратов, теоретически их могут заменить другие противовирусные средства - циклоферон, арбидол, ремантадин. Иммуноглобулин – целесообразен лишь в течение первых трех суток. В Европейских странах выпуск прекращен. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, частые аллергические реакции.

В-четвертых, не выбрасывайте вытащенного клеща. После удаления его с кожи, необходимо положить насекомое в банку или пробирку и отвезти в лабораторию для исследования на зараженность боррелиозом и энцефалитом. В Москве проверить клеща можно в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии на Варшавском шоссе, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии", отделение медицинской паразитологии эпидемиологического отдела в Графском переулке.
В Московской области: г. Внуково: Институт полиомиелита и вирусного энцефалита. Адреса в других городах можно узнать по телефону 03.

В-пятых
, через две недели после укуса, рекомендуем сдать анализы и проверить кровь на инфекции. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через месяц.

В-шестых, необходимо профилактика. Прежде чем отправиться на природу, поинтересуйтесь о клещевой ситуации в выбранном вами месте отдыха, сделайте прививку за несколько месяцев до начала сезона или до предполагаемой прогулки по лесам. Находясь в лесистой местности, одевайте светлую одежду с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет - наденьте головной убор. Помните, что клещи находятся, как правило в траве, рядом с тропами, где ходят животные. Будьте внимательны!
 

 

Фото: © Depositphotos.com/@ motorolka



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться