Летний уход за кожей лица


280
20.06.11

Что происходит с нежной кожей лица летом? Горячий воздух, солнце, морская вода, ветер ведут к сильной потере кожей влаги и коллагена. Даже большое количество потребляемой жидкости и частые души не могут восстановить естественный баланс. Поможет коже отличное увлажняющее средство - минеральная вода в спрее. Она освежает кожу, насыщает ее витаминами и минеральными соединениями, а также защищает от вредного воздействия окружающей среды. А восстановить эластичность кожи и обогатить ее коллагеном можно при помощи специальных косметических средств.

Не следует подставлять солнцу лицо без защиты. Даже если находитесь под прямыми солнечными лучами непродолжительное время, все равно пользуйтесь
увлажняющими, питательными средствами и декоративной косметикой, которые содержат солнцезащитные фильтры. После солнечной ванны кожу лица обязательно увлажните. Не стоит забывать и о питательных кремах с витаминами, коллагеном, альфагидрооксидными кислотами. Крем-пудра также защищает лицо от солнца и вредного воздействия окружающей среды. Часто солнце вызывает появление или обострение угревой сыпи и прыщей. Она становится более жирной, и очень важно ее тщательно очищать. Для этого существуют специальные лосьоны и маски, уменьшающие саловыделение. Выбирая солнцезащитные средства, остановите свой выбор на тех, которые содержат небольшое количество жира.

Летом особой заботы требует и макияж. Чтобы он дольше держался и не "расплывался" на жаре, перед тем как его делать, необходимо побрызгать лицо минеральной водой, после чего промокнуть его салфеткой. В летнюю жару рекомендуется пользоваться стойкой помадой, которая не будет "плавиться" под действием солнечных лучей.

Летний уход за жирной кожей

Жирная кожа в летнюю жару нуждается в особом уходе, поскольку под действием солнечных лучей сальные железы начинают работать гораздо активнее и начинается обильное потоотделение. На эту картину накладывается еще и летняя пыль. Смешиваясь с частичками, выделяемыми сальными железами, она таит в себе опасность появления на коже лица и шеи всевозможных воспалительных высыпаний. Поэтому жирная кожа требует тщательного очищения.
Очищать ее рекомендуется молочком или кремом для жирной кожи, чтобы удалить макияж и частички пыли. Декоративную косметику можно снимать и гелем для умывания. Температура воды при этом достаточно высокая. Однако после умывания горячей водой следует ополаскивать лицо холодной. Эта процедура улучшит отток секреции сальных желез и сузит поры. После этого лицо и шею протирайте лосьоном, подходящим для вашего типа кожи.
Для очищения жирной кожи можно воспользоваться специальными влажными косметическими салфетками, пропитанными освежающим нейтральным лосьоном для лица. С помощью таких салфеток можно мягко и в то же время тщательно удалить грязь и кожное сало, накопившиеся на коже за день.

Для жирной кожи полезны маски, компрессы и лосьоны, приготовленные на основе таких растений, как тысячелистник (цветочные корзинки), календула, шалфей, фиалка, хмель. Все они обладают способностью удалять излишки жира и закрывать поры.

Маска на травах

Требуется: по 1 ч. л. каждого из названных выше компонентов.
Способ приготовления и применения. Залейте травы 1 стаканом кипятка. Настаивайте жидкость в течение 15 мин и используйте как компресс. Если добавите к отвару немного сухого молока, муки или крахмала, получите маску, которую снимают теплой водой через 15 мин после нанесения на лицо.

Луковая маска с лимоном

Требуется: сок двух натертых на терке луковиц, смешанный с 1 ст. л. лимонного сока.
Способ применения. Смесью пропитайте марлю и наложите ее на лицо и шею на 25 мин.

Смородиновая маска


Требуется: ягоды белой и красной смородины, 1 ч. л. крахмала.
Способ приготовления и применения. Смешайте компоненты и нанесите на кожу лица и шеи на 20 мин. Маски рекомендуется снимать теплой водой.

Летний уход за сухой кожей

Сухая кожа требует особого внимания и осторожности. Под действием солнечных лучей всегда открытая кожа лица подвергается еще большей опасности, поскольку реагирует на внешние раздражители особенно остро. На i юсу и щеках могут появляться расширенные, лопнувшие кровеносные сосуды. Из-за своей уязвимости сухая кожа требует более осторожного очищения. Поэтому рекомендуется использовать щадящие косметические средства.
Как и жирной коже, сухой может помочь косметическое молочко. Оно прекрасно очищает и увлажняет, обладает противовоспалительным и тонизирующим действием, хорошо смывает косметику. В его состав входит восстановительный комплекс витаминов.

Сходным действием обладают и косметические сливки. По своему составу они более жирные, чем молочко. Сливки медленнее впитываются, хорошо питают, обладают противовоспалительным и увлажняющим действием. Поэтому они незаменимы для сухой кожи. В летнюю жару сухую кожу необходимо поддерживать и при помощи витаминных масок. Сухая кожа, как правило, плохо переносит сухой летний воздух и солнечные лучи, которые еще больше ее высушивают. Для ее питания и увлажнения рекомендуется банановая маска. Бананы увлажняют, разглаживают и смягчают кожу. Половину очищенного банана разомните вилкой и разрыхленную массу тонким слоем нанесите на лицо и шею. Через 15 мин смойте теплой водой.

Клубнично-медовая маска


Требуется: любой питательный крем, несколько крупных ягод клубники, 1 ч. л. меда.
Способ приготовления и применения. Компоненты смешайте. К полученной густой массе добавьте 1 ч. л. меда. Маску нанесите на очищенную кожу лица и шеи   
и оставьте на 20 мин.

Витаминная маска

Требуется 1 ст. л. творога, несколько капель лимонного сока, апельсин.
Способ приготовления и применения. 1 ст. л. творога, смешайте ее с несколькими каплями лимонного сока и мелко нарезанными дольками апельсина. Маску нанесите на лицо на 20 мин, а затем смойте теплой водой или настоем каких-либо лекарственных трав.

Летний уход за нормальной кожей

Нормальную кожу летом, как и в любое другое время года, необходимо регулярно очищать, питать и защищать. Рекомендуется умываться водой с мылом, имеющим нейтральную РН, возмещать потери жира, воды и витаминов, защищать от вредных атмосферных и других внешних воздействий (копоти, пыли, солнца и т. п.)

Огуречный лосьон

Требуется: 2 огурца, глицерин, спирт, вода.
Способ приготовления и применения. Приготовьте лосьон из натертых на терке огурцов (2 шт.), равного объема спирта, настаивайте 2 недели, отожмите.
Перед применением лосьон разведите равным количеством воды. На 100 г разведенного лосьона добавьте 5 г глицерина.

Летом не чаще раза в неделю проводите чистку лица. Для этой цели подойдет скраб из натуральных растительных масел, чтобы защитить кожу от пересушивания в процессе очистки. После чистки скрабом обязательно наложите на кожу какой-нибудь легкий крем.

Легко снимает любые загрязнения с лица и шеи такое косметическое средство, как тоник. В его состав входят увлажняющие вещества, благодаря которым кожа не пересушивается.

В качестве естественного пилинга летом можно использовать морскую соль, с помощью которой легкими круговыми движениями следует массировать кожу лица и шеи. После процедуры нанесите увлажняющий крем, способный активно увлажнять лицо и шею, повышая их эластичность и обеспечивая защиту.

Чтобы освежить и оживить кожу, уставшую от жары, можно воспользоваться маской из молодого картофеля.

Маска из молодого картофеля

Требуется: 2 картофелины, 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления и применения. Очищенные картофелины варите на пару до готовности, разомните деревянной ложкой и добавьте 2 ст. л. любого растительного масла. Теплую маску наложите на лицо (в том числе и веки) и шею и закройте салфеткой. Через 15 мин маску можно снять и умыться теплой водой.

Фото: © Depositphotos.com/@ macniak




 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Рецепты Пасхи
Готовим вкусную пасху к празднику!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться