Количество порций: 6 Время приготовления: более 2 дней Способ приготовления: маринование, соление, консервирование Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Заготовки
Отвариваем синенькие в 10 л воды, куда всыпаем 5 стаканов соли. Вынимаем, отжимаем под прессом. Затем надрезаем каждый баклажан вдоль до середины и закладываем внутрь кусочек лаврового листа, чуть-чуть молотого перца, порезанный чеснок. Укладываем в чистую посуду, делаем пресс и заливаем подготовленным рассолом: на 10 л воды 2 стакана соли. Для меньшего объема рассола высчитайте сами потребное количество воды и соли. Через 5-7 дней синенькие под прессом просолятся, надо попробовать их на вкус. Складываем в чистые банки, заливаем оставшимся рассолом и стерилизуем: 1-литровые банки - 10 мин., 3-литровые - 20 мин. Зимой, подавая к столу, посыпаем мелко нарезанным луком и поливаем растительным маслом.