Дыня


2862
12.08.16

Когда я была маленькой я всегда с нетерпением ждала прихода осени. Именно осенью можно полакомиться самыми вкусными фруктами и ягодами - арбузами и дынями. С детства люблю дыни, их мягкую плоть с нежнейшим медовым вкусом. Но конечно тогда я и помыслить не могла, что помимо того, что дыню можно кушать просто так, из нее можно приготовить море вкусных блюд...

Не зря в старинных медицинских трактатах дыню называют 'плодом рая, делающим волосы блестящими, кожу персиковой, глаза молодыми, а желание сильным.' Полностью согласны с древними целителями и современные диетологи. Помимо того, что в дыне содержится очень большое количество уникальных витаминов и минералов, дыня является отличным поставщиком железа (в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе), витамина С (в три раза больше, чем в арбузе) - который обеспечивает иммунную защиту организма и фолиевой кислоты, которая способствует выделению серотина, который оказывает успокаивающее действие и поднимает настроение.

Доказано и то, что этот вкусный плод - эффективное лекарство от осенней депрессии. В современной медицине дыню применяют преимущественно для очищения желудочно-кишечного тракта, так как, несмотря на свой изысканный вкус, она богата грубой растительной клетчаткой. А в народной медицине с помощью дыни лечат малокровие и используют при истощении. Вообще дыня содержит большое количество сахаров, которые обычно противопоказаны при диабете, но существует мнение, что они безопасны для диабетиков. Всем, кто интересуется натуральными косметическими средствами, дыня - просто незаменимый продукт. Ведь в ней содержится кремний, который благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Красивый персиковый оттенок кожи и ее гладкость зависят от бета-каротина, которого в дыне больше, чем в моркови. А вот за волосы отвечает вещество, под названием инозит, который также содержится в этих плодах. Использовать дыню можно и тем, кто хочет похудеть - существует специальная дынная диета для очищения организма. Вам необходимо на завтрак съедать 300-400 г очищенной мякоти дыни, а следующий прием пищи планируйте только через три часа. Остальная суточная калорийность должна составлять 800-1000 ккал. И помните, что во время еды, дыню нельзя запевать водой или есть что-нибудь еще.

Придерживаясь дынной диеты, предназначенной для сладкоежек, можно сбросить до 2 – 3 килограммов за неделю, но переусердствовать здесь тоже не нужно, ведь дыня обладает свойством слегка обжигать слизистые оболочки.

Фото: © Depositphotos.com/@ CITAlliance1



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться