Черника


35176

Черника занимает первое место среди ягод и фруктов по содержанию марганца. В ней имеются дубильные вещества, органические кислоты, сахар, витамины С, В1, В2, РР, каротин. Широкое применение находит черника в медицине. В первую очередь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Доказано положительное действие черники на глаза. Она тонизирует и стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим, болеутоляющим, мочегонным действием. Свежие ягоды в больших количествах рекомендуются при подагре, ревматизме, болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, анемии, камнеобразовании, воспалительных процессах полости рта, ларингите, желтухе, цистите, уретрите, водянке, недержании мочи.

Ранее точно знали, что  черника  укрепляет зрение, но лишь в последнее время получены доказательства того, что эта ягода несёт в себе множество других уникальных  свойств .

Первые серьёзные исследования черники были проведены в Исследовательском центре Пищи в Бостонском университете. Учёные обнаружили, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению (даже омолаживать организм). Доктор Д. Джозеф, ведущий ученый университета, говорит, что сам начал добавлять чернику к своему завтраку после того, как увидел результаты исследования.

Под руководством доктора Джозефа были проведены следующие эксперименты.
19-месячные крысы, (эквивалент 60-65 лет человека), питались высушенным водным экстрактом черники в дозе, которая равняется половине стакана черники в день для человека. Другие экспериментальные группы получили или витамин E или экстракт шпината или земляничный экстракт. По истечению восьми недель, что эквивалентно 70- 75-летним людям, крысы контроля и крысы, получавшие землянику, чернику и экстракт шпината, были подвергнуты различным испытаниям памяти и моторной функции. Последний включал такие задачи, как ходьба на узком пруте и, наиболее трудный из всех, ускорение на вращающемся пруте (исследователи шутливо назвали эти испытания 'Крысиные Олимпийские игры').

В то время как все крысы показали некоторое усовершенствование памяти и в решении ряда задач, только крысы, получавшие экстракт черники показали радикальное улучшение баланса и двигательной координации. Крысы, получавшие чернику, могли бежать быстрее и пребывали более длительное время на узком пруте и на вращающемся пруте. Фактически, в среднем, они сумели оставаться почти вдвое дольше на прутьях, чем контрольная группа.

Мало того, получавшие чернику крысы по способности поддерживать баланс при ходьбе на узком пруте вернулись почти к юношеской норме. Молодые крысы могут оставаться на пруте в течение 13 секунд; старые крысы - 5 секунд. Крысы в группах, получавших витамин E, экстракт шпината, и земляничный экстракт держались столько же, сколько и крысы контроля. Но получавшие чернику старые крысы сумели оставаться на пруте от 10 до 11 секунд, то есть, практически, как молодые.

В сентябрьском выпуске1999 г. Журнала Неврологии, доктор Джозеф сказал: 'Это - первое исследование, которое показало что диетические добавки плодов и растительных экстрактов, содержащих высокий уровень антиоксидантов, может фактически полностью изменять связанную с нейронным старением поведенческую дисфункцию». Эксперты из журнала Life extention (США) говорят: 'Сухость и формальность этого утверждения не должны затенить тот факт, что кое-что экстраординарное было обнаружено. Мы не знаем о любом другом средстве, которое может полностью изменять ухудшение моторной функции со старением. И только суточные дозы экстракта черники сделали это».

Известна разрушительная роль свободных радикалов. Именно свободные радикалы вносят решающий вклад в старение организма. Вещества антиоксиданты способны довольно эффективно бороться со свободными радикалами. Черника - самый богатый источник так называемых антоцианидинов - это самые сильные из всех естественных антиоксидантов.

Экстракт черники показал свою способность увеличивать в мозге количество дофамина. Это соединение регулирует важнейшие процессы в мозге, а, как мы знаем, чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм. Увеличение дофамина, например, способствует выработке соматотропина (гормон роста), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего тела.
Под воздействием черники отмечается также улучшение пропускной способности клеточных оболочек и снижение уровня воспалительных процессов. Улучшается передача нервных импульсов.

Другая важная собственность флавоноидов, найденных в чернике - их способность поднимать уровень глютатиона. Глютатион - наиболее важный эндогенный, то есть вырабатываемый самим организмом антиоксидант. Глютатион является мощным защитником нервной ткани, а также и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением. У жертв Болезни Паркинсона низкий уровень глютатиона. Предполагается теперь, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера и других болезней, доставляющих столько страданий как самому заболевшему, так и его родным.
Кроме того, экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Также снижать уровень сахара крови, что препятствует склеиванию молекул и способствует продлению жизни.

Ягоды черники содержат 86,5 г % воды, 1,1 г % белков, 8,6 г % углеводов, 2,2 г % пищевых волокон, 1,2 г % свободных органических кислот; 51 мг % калия, 6 мг % натрия, 16 мг % кальция, б мг % магния, 13 мг % фосфора, 7,0 мг % железа, 0,9 мг % меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 - 0,02 мг % витаминов Bi и Вг, 0,30 мг % витамина РР, 10 мг % витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту.
Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди сообщает чернике сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоравливать кишечник.
Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

По содержанию марганца черника превосходит все другие овощи и фрукты. Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях. Ее рекомендуется включать в свой рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки, и людям, страдающим глазными заболеваниями (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом), так как она повышает остроту зрения.

Черника также обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных диабетом. Издавна чернику использовали как вяжущее средство при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях печени. Отваренные и измельченные плоды применяют при ожогах и кожных заболеваниях, например, при экземе и псориазе.

Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств. Такое смелое заявление сделали ученые на только что прошедшем съезде Американского химического общества. Чем же эта вкусная ягода, распространенная и в подмосковных лесах, так понравилась заокеанским медикам? Их внимание привлек птеростилбен. Это не ругательство, а название одного из сильных антиоксидантов, содержащихся в чернике. Они изучали влияние этого вещества на клетки печени крыс. Птеростилбен мощно стимулировал белок-рецептор, играющий важную роль в снижении холестерина и других жиров крови. Что очень важно, механизм действия черничного химиката примерно такой же, как и у лекарства ципрофибрат, используемого для снижения холестерина. Это лекарство относится к группе так называемых фибратов, обладающих общим механизмом действия. Кроме ципрофибрата в нее входят клофибрат, безафибрат, фенфибрат и гемфиброзил. Все они достаточно широко применяются для снижения холестерина. В отличие от статинов, используемых еще чаще, фибраты не только снижают так называемый плохой холестерин, но и повышают хороший. Но, впрочем, некоторые различия между лекарством из ягоды и из пробирки были. 'Beщества из черники, вероятно, имеют меньше побочных эффектов, - утверждает доктор Агнес Римандо, руководившая исследованием. - При его изучении не было никаких побочных эффектов'. А вот осложнения, возникающие при использовании ципрофибрата, медикам хорошо известны. Кроме головных болей, тошноты, слабости и кожной сыпи он может вызывать повреждение мышц и печени. Иногда серьезное. Ученые полагают, что со временем из черники могут сделать очень эффективное лекарство. Да и сама черника явно полезна. Но чтобы говорить об этом наверняка, требуются дальнейшие исследования у людей. Пока медики не могут даже точно определиться с лечебной дозой черники. Но только на холестерине птеростилбен клином не сошелся: в других исследованиях по-казана его полезность при раке и в качестве средства, предупреждающего сахарный диабет. - У нас настоящая эйфория после этого открытия, - говорит доктор Римандо. - Мы знали что черника богата полезными веществами, но не ожидали, что она может быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца. Кроме того, антиоксиданты, подобные птеростилбену, уже были обнаружены ранее винограде и красном вине.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Андрей  24.10.2012 в 12:55
Спасибо за такую информацию, я считал что черника полезна только для глаз.
Татьяна  20.08.2012 в 12:07
Прекрасная ягода! Не знала состав ее, но при многолетнм сборе и употреблении чувствую улучение самочувствия, целый букет болезней на время отступает. Спасибо за познавательную статью.
Антонина  18.06.2012 в 22:30
Очень познавательная статья.
аноним  01.02.2012 в 20:39
прикольно
  26.08.2011 в 14:18
Хорошая статья !интересная и содержательная.я и не подозревала ,что черника такая полезная !
 Все отзывы (6)



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться