Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Минтай. Блюда из минтая


Минтай (Theragra chalcogramma) – это преимущественно океаническая рыба. Размер тела рыбы может достигать максимально до полуметра, а весить минтай в среднем может до полутора килограмм.  Минтай - самая многочисленная рыба в Тихом океане, обитающая от Берингова моря до полуострова Корея. Относится к семейству тресковых отличительным признаком которых является наличие у рыбы трех спинных плавников, усика на подбородке, брюшных плавников, которые располагаются перед грудными. Тело у минтая продолговатой формы, боковая линия с резким изгибом, окраска пятнистая, глаза большие.
Мясо минтая обладает высокой пищевой ценностью. В промышленности из рыбы изготавливают рыбный фарш,  консервы, сушено-вяленую и копченую продукцию, кормовую муку. Особо ценными продуктами являются соленая икра и консервы из печени, а так же витамин А, получаемый из печени. К слову сказать, благодаря высокому содержанию в печени витамина А, ее рекомендуют есть заядлым курильщикам и людям, которые проходят восстановительный курс после тяжелой болезни.

Полезные свойства минтая

Минтай обладает нейтральным вкусом, хотя многие с этим могут поспорить.  Его филе мягкое и нежное, охотно принимает любые специи. И, несмотря на то, что у минтая не ярко выражен вкус, его мясо очень ценно. И в первую очередь тем, что содержит полезные  жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Последнюю мы часто получаем с пищей, а вот Омега-3 очень редко попадается в нашем меню. Хотя в некоторых странах существует государственная программа, где определена норма Омега-3 детям – не менее 900 мг в день.  Хотя эта кислота одинаково полезна и детям, и взрослым. Ведь Омега-3 обладает рядом полезных свойств. Это отличное противовоспалительное средство, она улучшает работу сердца и сосудов, повышает работоспособность мозга, улучшает зрение, поддерживает иммунитет, помогает коже выглядеть моложе, способствует улучшению обмена веществ, поднимает общий тонус и выносливость.

Но и это еще не весь список полезных веществ, которые содержатся в этой рыбе. Помимо жирных кислот минтай содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР; минеральные вещества, такие как калий, йод, натрий, железо, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, кобальт, марганец, медь. Диетологи рекомендуют включать минтай в рацион худеющих, а также людей с избыточным весом. Стоит заметить, что на 90% рыба состоит из воды, а содержание жира в ней составляет всего 0,9%.
Также врачи рекомендуют вносить блюда из минтая в рацион беременных женщин и кормящих мам, и тем, кто испытывает дефицит йода, ведь в рыбе содержится большое количество белка и йода. И последнее, медики называют минтай отличным антиоксидантом и продуктом, повышающим умственную активность.
 

Как выбирать минтай

При выборе рыбы большинство экспертов советуют покупать отечественную рыбу в связи с тем, что она экологически безопаснее. Один из признаков российского минтая – размер. Рыба не может быть менее 20 сантиметров, так как, согласно закону, вылов мелкого  минтая строго запрещен. Согласно российским стандартам - в процессе хранения замороженной рыбы недопустимо превышать температуру -10 градусов. Если филе хранили неправильно, размороженная рыба может обладать неприятным запахом, многие сравнивают запах с ржавым железом. Если же рыба  имеет чуть сладковатый приятный запах, похожий на морской, – значит продукт первой свежести. Убедиться в том, что продают именно качественную рыбу, название которой написано на этикетке в магазине, можно просто - нужно у продавца потребовать сертификат – удостоверение качества. В нем должен быть указан настоящий сорт замороженной рыбы.
 

Как хранить минтай

Замороженная рыба может быть в ледяной корочке. Ледяной налет, который называется "глазурь", необходим для того, чтобы продлить срок хранения рыбы, мякоть не высыхает при заморозке. Важно запомнить:  по российским стандартам, на рыбе должно быть не больше 4-5 процентов льда. Совсем без ледяной корки рыба тоже не должна быть, иначе она высохнет и потеряет во вкусе.
После размораживания у качественного минтая видно белое брюшко с розовыми прожилками там, где была кость. На шкурке должен быть яркий четкий рисунок. На вид рыбка должна выглядеть как свежевыловленная.

Минтай очень ценят в странах Китая, Кореи и Вьетнама, где рыба является одной из самых важных промысловых рыб, используемых для приготовления самых разнообразных блюд. Там минтай готовят с острыми специями, грибами, соевым соусом, различными овощами и местными фруктами.
 
В России  блюда с минтаем так же очень популярны и имеют довольно широкое применение. Минтай жарят, тушат, запекают. Готовят из минтая первые блюда, холодные и горячие закуски, запеканки, котлеты, суфле, пекут пироги. Очень хочется надеяться, что эта рыба займет почетное место на наших столах. Блюда, приготовленные из свежей и вкусной рыбы, получаются очень нежными и полезными. Самый простой и вкусный рецепт, это взять подготовленный минтай, нарезать его на порционные куски, посолить, обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
 
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 
Котлеты из минтая в духовке
Котлеты из минтая в духовке

Недавно купила большую упаковку филе минтая по скидке и приготовила потрясающе вкусные и ароматные рыбные котлеты в духовке. Рецепт самый простой, а результат приятно удивил, котлетки получились очень сочные, с румяной корочкой. Рыбные котлеты любят взрослые и дети, подавайте их к столу с картофельным пюре, жареной картошкой или рисом. Так как мы запекали котлеты в духовке, а не жарили в масле, они получились достаточно диетическими и подойдут тем, кто следит за своей фигурой.

18.03.24. 13:43
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: в духовке в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
минтай, репчатый лук, сыр, яйца, смесь сушеных прованских трав , соль, копченый чеснок, сладкая паприка, мука, панировочные сухари, растительное масло, картофельное пюре
229
Филе минтая, запеченное в духовке с креветками
Филе минтая, запеченное в духовке с креветками

Блюдо невероятно простое и очень романтическое. Минтай продается в любом магазине, можно использовать как прессованное филе, как сделали мы, так и простое филе и даже целые рыбки. Если нет креветок, не беда, здесь главные ингредиенты рыба и соус, которым он заливается перед отправкой в духовку. Блюдо готовится очень просто и быстро, так что его можно приготовить в будни или выходные.

26.02.24. 16:52
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
филе минтая, креветки, соль, специя "Лимонный перец", оливковое масло, сок лимона, цедра лимона, сладкая горчица, каперсы, сладкий маринованный имбирь, зеленый лук
211
Вкусный минтай
Вкусный минтай

Приготовить вкусно рыбу не проблема, если у вас есть хороший продукт и немного фантазии. Минтай, приготовленный по данному рецепту, действительно получается очень вкусным. Нежное филе, аппетитная хрустящая корочка и необычный соус, который подчеркивает вкус рыбы. Если вам попадется хорошее филе, обязательно приготовьте вкусный минтай на обед или ужин. Ведь вам потребуется всего 15-20 минут для приготовления этой замечательной рыбки.

15.03.21. 12:20
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
минтай, специи для рыбы, соль, перец по вкусу, яйца, мука, растительное масло, оливки, маринованные огурцы, сок лимона, зелень укропа
995
Минтай в маринаде
Минтай в маринаде

10.02.21. 13:12
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
минтай, соль, перец по вкусу, морковь, репчатый лук, растительное масло, фасоль в томатном соусе, мука
961
Минтай на сковороде
Минтай на сковороде

05.12.20. 17:15
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
минтай, специи для рыбы, соль, мука, растительное масло, овощная смесь "Овощи по-деревенски", моцарелла, легкий майонез, вода, зеленый лук
1361
Минтай тушеный с овощами
Минтай тушеный с овощами

20.11.20. 16:35
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
минтай, мука, растительное масло, морковь, репчатый лук, сметана, вода, картофель, лавровый лист, соль, зеленый лук
822
Минтай тушеный
Минтай тушеный

26.03.20. 11:52
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
минтай, репчатый лук, шампиньоны, сметана, вода, специи для рыбы, соль, картофель отварной, растительное масло
1303
Минтай с овощами
Минтай с овощами

20.03.20. 17:34
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
филе минтая, панировочные сухари, растительное масло, соль, перец по вкусу, репчатый лук, шампиньоны, зеленый горошек, помидоры, цветная капуста
1220
Минтай в сметане
Минтай в сметане

03.02.20. 13:04
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
минтай, соль, перец по вкусу, сок лимона, мука, растительное масло, репчатый лук, сметана, зелень укропа
1396
Минтай в духовке
Минтай в духовке

24.01.20. 13:44
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
минтай, репчатый лук, шампиньоны, сыр, сметана, мука, растительное масло, соль, перец по вкусу
13442
123

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

СЕРГЕЙ г.АНГАРСК.  17.12.2013 в 17:07
узнал много нового.за что огромное спасибо! сделал закладку на вашей страничке.
Ответить



 Версия для печати




Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться