Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Минтай. Блюда из минтая


Минтай (Theragra chalcogramma) – это преимущественно океаническая рыба. Размер тела рыбы может достигать максимально до полуметра, а весить минтай в среднем может до полутора килограмм.  Минтай - самая многочисленная рыба в Тихом океане, обитающая от Берингова моря до полуострова Корея. Относится к семейству тресковых отличительным признаком которых является наличие у рыбы трех спинных плавников, усика на подбородке, брюшных плавников, которые располагаются перед грудными. Тело у минтая продолговатой формы, боковая линия с резким изгибом, окраска пятнистая, глаза большие.
Мясо минтая обладает высокой пищевой ценностью. В промышленности из рыбы изготавливают рыбный фарш,  консервы, сушено-вяленую и копченую продукцию, кормовую муку. Особо ценными продуктами являются соленая икра и консервы из печени, а так же витамин А, получаемый из печени. К слову сказать, благодаря высокому содержанию в печени витамина А, ее рекомендуют есть заядлым курильщикам и людям, которые проходят восстановительный курс после тяжелой болезни.

Полезные свойства минтая

Минтай обладает нейтральным вкусом, хотя многие с этим могут поспорить.  Его филе мягкое и нежное, охотно принимает любые специи. И, несмотря на то, что у минтая не ярко выражен вкус, его мясо очень ценно. И в первую очередь тем, что содержит полезные  жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Последнюю мы часто получаем с пищей, а вот Омега-3 очень редко попадается в нашем меню. Хотя в некоторых странах существует государственная программа, где определена норма Омега-3 детям – не менее 900 мг в день.  Хотя эта кислота одинаково полезна и детям, и взрослым. Ведь Омега-3 обладает рядом полезных свойств. Это отличное противовоспалительное средство, она улучшает работу сердца и сосудов, повышает работоспособность мозга, улучшает зрение, поддерживает иммунитет, помогает коже выглядеть моложе, способствует улучшению обмена веществ, поднимает общий тонус и выносливость.

Но и это еще не весь список полезных веществ, которые содержатся в этой рыбе. Помимо жирных кислот минтай содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР; минеральные вещества, такие как калий, йод, натрий, железо, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, кобальт, марганец, медь. Диетологи рекомендуют включать минтай в рацион худеющих, а также людей с избыточным весом. Стоит заметить, что на 90% рыба состоит из воды, а содержание жира в ней составляет всего 0,9%.
Также врачи рекомендуют вносить блюда из минтая в рацион беременных женщин и кормящих мам, и тем, кто испытывает дефицит йода, ведь в рыбе содержится большое количество белка и йода. И последнее, медики называют минтай отличным антиоксидантом и продуктом, повышающим умственную активность.
 

Как выбирать минтай

При выборе рыбы большинство экспертов советуют покупать отечественную рыбу в связи с тем, что она экологически безопаснее. Один из признаков российского минтая – размер. Рыба не может быть менее 20 сантиметров, так как, согласно закону, вылов мелкого  минтая строго запрещен. Согласно российским стандартам - в процессе хранения замороженной рыбы недопустимо превышать температуру -10 градусов. Если филе хранили неправильно, размороженная рыба может обладать неприятным запахом, многие сравнивают запах с ржавым железом. Если же рыба  имеет чуть сладковатый приятный запах, похожий на морской, – значит продукт первой свежести. Убедиться в том, что продают именно качественную рыбу, название которой написано на этикетке в магазине, можно просто - нужно у продавца потребовать сертификат – удостоверение качества. В нем должен быть указан настоящий сорт замороженной рыбы.
 

Как хранить минтай

Замороженная рыба может быть в ледяной корочке. Ледяной налет, который называется "глазурь", необходим для того, чтобы продлить срок хранения рыбы, мякоть не высыхает при заморозке. Важно запомнить:  по российским стандартам, на рыбе должно быть не больше 4-5 процентов льда. Совсем без ледяной корки рыба тоже не должна быть, иначе она высохнет и потеряет во вкусе.
После размораживания у качественного минтая видно белое брюшко с розовыми прожилками там, где была кость. На шкурке должен быть яркий четкий рисунок. На вид рыбка должна выглядеть как свежевыловленная.

Минтай очень ценят в странах Китая, Кореи и Вьетнама, где рыба является одной из самых важных промысловых рыб, используемых для приготовления самых разнообразных блюд. Там минтай готовят с острыми специями, грибами, соевым соусом, различными овощами и местными фруктами.
 
В России  блюда с минтаем так же очень популярны и имеют довольно широкое применение. Минтай жарят, тушат, запекают. Готовят из минтая первые блюда, холодные и горячие закуски, запеканки, котлеты, суфле, пекут пироги. Очень хочется надеяться, что эта рыба займет почетное место на наших столах. Блюда, приготовленные из свежей и вкусной рыбы, получаются очень нежными и полезными. Самый простой и вкусный рецепт, это взять подготовленный минтай, нарезать его на порционные куски, посолить, обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
 
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 
Вкусный минтай
Вкусный минтай

Приготовить вкусно рыбу не проблема, если у вас есть хороший продукт и немного фантазии. Минтай, приготовленный по данному рецепту, действительно получается очень вкусным. Нежное филе, аппетитная хрустящая корочка и необычный соус, который подчеркивает вкус рыбы. Если вам попадется хорошее филе, обязательно приготовьте вкусный минтай на обед или ужин. Ведь вам потребуется всего 15-20 минут для приготовления этой замечательной рыбки.

15.03.21. 12:20
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
минтай, специи для рыбы, соль, перец по вкусу, яйца, мука, растительное масло, оливки, маринованные огурцы, сок лимона, зелень укропа
983
Минтай в маринаде
Минтай в маринаде

10.02.21. 13:12
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
минтай, соль, перец по вкусу, морковь, репчатый лук, растительное масло, фасоль в томатном соусе, мука
940
Минтай на сковороде
Минтай на сковороде

05.12.20. 17:15
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
минтай, специи для рыбы, соль, мука, растительное масло, овощная смесь "Овощи по-деревенски", моцарелла, легкий майонез, вода, зеленый лук
1295
Минтай тушеный с овощами
Минтай тушеный с овощами

20.11.20. 16:35
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
минтай, мука, растительное масло, морковь, репчатый лук, сметана, вода, картофель, лавровый лист, соль, зеленый лук
790
Минтай тушеный
Минтай тушеный

26.03.20. 11:52
  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
минтай, репчатый лук, шампиньоны, сметана, вода, специи для рыбы, соль, картофель отварной, растительное масло
1286
Минтай с овощами
Минтай с овощами

20.03.20. 17:34
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
филе минтая, панировочные сухари, растительное масло, соль, перец по вкусу, репчатый лук, шампиньоны, зеленый горошек, помидоры, цветная капуста
1184
Минтай в сметане
Минтай в сметане

03.02.20. 13:04
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
минтай, соль, перец по вкусу, сок лимона, мука, растительное масло, репчатый лук, сметана, зелень укропа
1331
Минтай в духовке
Минтай в духовке

24.01.20. 13:44
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
минтай, репчатый лук, шампиньоны, сыр, сметана, мука, растительное масло, соль, перец по вкусу
13378
Минтай жареный
Минтай жареный

22.01.20. 17:12
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
филе минтая, соль, перец по вкусу, сок лимона, панировочные сухари, приправа для рыбы, растительное масло, сметана, маринованные огурцы, зеленый лук, картофельное пюре
1091
Минтай, запеченный в духовке
Минтай, запеченный в духовке

17.01.20. 13:47
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: запекание в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
минтай, соль, перец по вкусу, сок лимона, оливковое масло, оливки, зеленый лук
30212
123

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

СЕРГЕЙ г.АНГАРСК.  17.12.2013 в 17:07
узнал много нового.за что огромное спасибо! сделал закладку на вашей страничке.



 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться