Ягодная диета
08.06.11
На дворе лето, а это значит, что наступает пора ягод. Сейчас самое время заняться своей фигурой. ведь худеть придется на ягодах, а это значит, что будет вкусно! Помимо того, что ягодная диета поможет вам сбросить накопившийся за зиму вес, вы подкормите свой организм полезными витаминами и минералами. Ну и наконец, ягоды помогут вам почистить ваш организм и подпитать кожу изнутри. Соблюдать диету необходимо неделю, причем на это время из рациона следуют полностью исключить сахар и мучные блюда.
Давно известно, что ягоды - это не только вкусная, но и еще очень полезная пища. В ягодную диету можно включать разнообразные ягоды, например такие как вишня, клубника, брусника, клюква и черная смородина. Все они содержат фруктозу и глюкозу, янтарную и лимонную кислоты, кальций, калий, марганец, железо, медь, фосфор и другие минералы, витамины А,В и С, фолиевую кислоту, антиоксиданты, клетчатку.
Полезные свойства ягод
Вишня
Вишню с давних времен применяли в лечебных целях при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре и расстройствах желудка.
В вишне содержатся минеральные вещества - натрий, калий, кальций, марганец, фосфор, железо. В вишне содержатся витамины: С, В1, В2, РР. В вишне имеется витаминоподобное вещество инозит - регулятор обмена веществ. Содержащиеся в вишни клетчатка и пектины - это естественные стимуляторы выделения пищеварительных соков, сокращений желудка и перистальтики кишечника. По содержанию пектиновых веществ вишни занимают второе место после апельсинов. Эти вещества оказывают на организм разностороннее действие - способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, принимающих участие в синтезе витаминов группы В, освобождают организм от вредных продуктов обмена и от избытка холестерина, что особенно важно для людей, страдающих ожирением и атеросклерозом.
Клубника
Клубнику с давних времен используют при лечении кишечных расстройств, нарушений обмена веществ, сердечнососудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), болезней щитовидной железы, малокровия, почечных колик. Плоды клубники богаты полезными веществами и антиоксидантами, поэтому при регулярном употреблении надолго укрепляется иммунитет, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и усиливается потенция. В некоторых случаях клубника способна справиться с хроническими кожными воспалениями. Если вам не помогли никакие другие средства от экземы попробуйте клубнику. Противомикробные вещества, входящие в состав этой чудесной ягодки, успешно борются с опасными микроорганизмами, в том числе с вирусом гриппа и кишечной палочкой.
В клубнике содержатся витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, H. Макроэлементы в клубнике: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы в клубнике: железо, марганец, медь, фтор, хром, цинк, йод, бор, селен, никель, ванадий, кобальт, молибден. Кроме того, в клубнике есть клетчатка, фолиевая, лимонная, салициловая и яблочная кислоты и различные пектины.
Брусника
Брусника содержит сахара (3,7—8,7 %); органические кислоты (1,7—2,1%) — лимонную, яблочную, бензойную, винную; пектиновые вещества (0,2—0,82 %); витамины: С (8—20 мг/%), каротин (0,1—0,12 мг/%), Вг (0,13 мг/%), биофлавоноиды (400—425 мг/%) — вещества Р витаминного действия. Наличие в ягодах бензойной кислоты обеспечивает возможность длительного их хранения в свежем виде.
Брусника обладает жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, мочегонным и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови при сахарном диабете.
В народной медицине отвар листьев принимают как мочегонное средство при заболеваниях почек. С давних времен плоды и листья брусники используются и в официальной медицине, применяется при гипертонической болезни, стенокардии, ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, камнях в желчном пузыре, поносах, умственном переутомлении, ночном недержании мочи. Ягоды рекомендуются при авитаминозах, как утоляющее жажду средство при лихорадках. Настой из ягод обладает легким слабительным действием; ягоды рекомендуется употреблять при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, как мочегонное средство и при отеках. Ягоды и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении. Ягоды - хорошее противоцинготное средство.
В ягодах содержится гликозид арбутин, который обладает дезинфицирующими свойствами и способностью выводить из организма мочевую кислоту. Водный настой ягод считается хорошим прохладительным напитком.
Клюква
По содержанию полезных веществ, клюква поистине «кладовая природы», в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества, а также множество витаминов (С, К, РР, В1, В2), микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, фосфор, марганец), а также фитонциды и биофлавониды.
Смородина
Ягоды черной смородины богаты витамином С, занимают первое место после шиповника. Есть в них витамины В1, В2, А, эфирное масло, органические кислоты, пектиновые, дубильные и другие вещества. Плоды красной смородины содержат до 8% сахара, минеральные соли, витамин С (до 30%), так же дубильные вещества. С лекарственной целью применяют все: листья, ягоды, почки, побеги. Ягоды обладают общеукрепляющим действием, улучшают работу желудка и кишечника. Кисель из ягод показан при заболевании язвой. Морс из ягод назначают как поливитаминное средство, противовоспалительное, повышающее тонус всего организма. Ягоды незаменимы при сердечно-сосудистых заболеваниях. При заболеваниях полости рта хороший эффект дают полоскания свежим соком смородины, разбавленным водой. Употребляя сок с медом, можно облегчить кашель.
Смородина используется в диетическом питании. В виде киселей, отваров можно употреблять при гастритах. И самое важное, ягоды считаются лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе сосудов, при гипертонии (высокое давление). Хочу предложить рецепт медового напитка, который обладает антигипертоническим действием. Для его приготовления нам потребуется 500 грамм ягод смородины черной. Ягоды протереть через сито, добавить 4 столовых ложки меда. Принимать небольшими дозами с малым количеством кипяченой воды или кубиком льда летом.
Листья смородины, как свежие, так и сушеные ценны тем, что содержат много витаминов и фитонциды, они незаменимая пряность при засолке и мариновании грибов, огурцов, вымачивании яблок, при консервировании фруктов. Из красной смородины получается прекрасное желе, варенье, джем, компоты. Раскрою секрет, что в национальное блюдо долму можно употреблять не только виноградные листья, но и смородиновые.
Примерное меню ягодной диеты
Завтрак на выбор
1. клубника без сахара (300 г), смешанная с 1 ст. ложкой сметаны, 1 зерновой тост с ломтиком сыра + чай
2. черешня (300 г) или клубника бз сахара (300 г), смешанная с 1 ст. ложкой сметаны, 1 отварное яйцо + чай
3. голубика без сахара (300 г), смешанная с творогом (100 г) и 1 ст. ложкой сметаны + чай
Обед
1. салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством оливкового масла (соль запрещена)
2. суп из овощей
3. рыба, нежирное мясо или птица (220 г только вареное)
4. 8-10 абрикосов (разрешается заменить на грушу или яблоко)
Полдник
Любые ягоды + 1 ч. л. сметаны
Ужин
Салат из ягод и фруктов (клубника, банан, груша, яблоко) + гречка или рис (100 г)
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!
- Диета на 7 дней к Новому году
- Диета на курице. Эффективная диета к Новому году
- Диета для хорошего настроения
- Диета для тонкой талии: как избавиться от жира в области живота
- Осенняя диета: как правильно питаться осенью и худеть с пользой для здоровья
- Швейцарская диета: худеем по-новому
- Диета для живота с рецептами: - 3 см. в талии за 3 дня
- Голодаем и худеем: 5 действенных способа голодовки
- Диета на 7 дней при остеохондрозе
- Диета для иммунитета