Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Любисток - цветок для Троицы


3638
01.06.11

Приворотное зелье - любисток

Зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец: так называют в народе растение любисток. Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства. Особенно его любили и чтили на юге страны. Девушки "привораживали" любистоком парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье. Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению?  Ответ прост - употребление любистока придает человеку силу, бодрость.

ЛюбистокИнтересный обряд с использованием любистока упоминается у Пушкина в романе "Евгений Онегин":

"…В день Троицын, когда народ
Зевая слушает молебен,
Умильно на пучок зари
Они роняли слезки три…"


Обычай стоять с цветами в руках при богослужении в Троицын день (50-й день по Пасхе, именуемый Пятидесятницей) является продолжением ветхозаветной традиции, относящейся уже к субботе перед Троицей. Выбор же любистка для троицкого букета является отголоском, праздновавшихся в это время года древнерусских русалий.

В Троицын день украшали любистоком и дом, свежесрезанной травой устилали в доме полы. Любисток аптечный (Levisticum officinale Koch.) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). Растение возделывают как многолетник. Корень имеет массивный, веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья блестящие, с клиновидными зубчатыми долями. Цветет с июня по август. Размножается посевом семян или делением старых кустов весной или осенью. В пищу используют корень, семена и надземную часть. Запахом напоминает сельдерей, вкус любистока острый, солоновато-горький.

Применение любистока в кулинарии

Любисток обладает сильным и стойким ароматом, слегка напоминающим запах сельдерея. ЛюбистокМногие специалисты признают его одним из лучших пряно-вкусовых растений. Употребляют в качестве пряности в основном листья любистока как в свежем, так и в сушеном виде. Корень растения содержит крахмал, сахар, воду, ароматические вещества. Оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, улучшает аппетит. Из молодых стеблей, сваренных в сахарном сиропе, делают в домашних условиях конфеты — цукаты. Корень используют и как пряность, для этого его предварительно высушивают и размалывают в порошок. Корень любистока, так же как корень сельдерея, употребляют в свежем, в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Добавляют его  в супы, рубленые котлеты, тушеное мясо, овощи, пюре, запеканки. Чтобы разрезанные сырые корневища не чернели, их опускают в подкисленную лимонным соком или уксусом воду.

Любисток применяют в диетическом питании. Зеленые листья кладут в салаты, соусы,  приправляют подливки к жареному мясу, блюда из рубленой говядины, баранины, рыбы, птицы, овощей, риса. Исключительно хороший вкус приобретает приправленный любистоком мясной бульон. В Чехии растение используют для приготовления зеленого масла, маринадов. На Украине с ним готовят блюда из свинины, приправляют пюре из картофеля и фасоли, добавляют в борщи. Любисток хорошо сочетается в букете с петрушкой, луком-резанием, тимьяном и розмарином.

Чем полезен любисток?

Еще в глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника. Употреблялись все части растения: корень, листья, семена. Настой любистока применяли для усиления роста и укрепления волос.

Как вырастить любисток?

Размножают растение семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает он весной всходы и от самосева. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Семена следует сеять рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10−15 см и используя их как молодую зелень. Дальше нужно прореживать растения на 30−40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60−70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения.

Конфеты из корня любистока

Корневища выкопать замочить в холодной воде, затем тщательно вымыть, соскоблить кожицу, разрезать на части в поперечном направлении, варить 10 минут при медленном кипении в небольшом количестве воды, которую 2 раза в процессе сменить. Когда корневища будут готовы (светлеют), воду слить и варить их в сахарном сиропе (2 стакана сахарного песка на 1/2  стакана воды). Когда они станут прозрачными, осторожно вынуть, разложить на смазанной маслом бумаге и посыпать сахарной пудрой, на время оставить в прохладном месте для подсушивания.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: Мохова (Лопатина) Ирина, специально для Kulina.ru

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться