Пищевые добавки
02.08.16
Для начала следует разделить два понятия: собственно "пищевые добавки" и "биологически активные добавки к пище". Первые так или иначе присутствуют практически во всех фабричных продуктах - это красители, разрыхлители, консерванты, улучшители вкуса и так далее. Для подавляющего большинства людей они совершенно безвредны, хотя у кого-то могут вызвать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения.
На всякий случай приведем табличку, которая поможет вам избежать некоторых неожиданностей. Но всех куда больше волнует вопрос о биологически активных добавках - БАД. Тут ситуация запутанная. И запутали ее в первую очередь сами производители и распространители БАД. Выпуская свою продукцию как добавки к пище, они представили их на рынке фактически как лекарственные препараты. В результате они не проходят лицензирование Минздрава и Фармкомитета России в качестве лекарств, а лишь получают гигиенический сертификат, который говорит только о том, что ими нельзя отравиться. Зато реклама БАД сплошь и рядом кричит о том, что они помогают излечиться от массы заболеваний - от онкологии до импотенции, не говоря уже об эпопее с гербалайфами и суперсистемами для похудания.
Если говорить о пользе БАД, то не вызывает никаких сомнений польза для кошельков производителей. Как правило, стоят БАД достаточно дорого, принимать их нужно длительными курсами, которые следует время от времени повторять, а главное - в их себестоимости нет расходов на многолетние научные разработки и клинические испытания, которые обязательны для всех лекарственных средств. Что касается лечебной пользы, то тут, что называется, медики надвое сказали. С одной стороны, вреда БАД не принесут (исключение может составлять персональная непереносимость какого-либо компонента препарата), возможно, помогут восполнить недостаток каких-то микроэлементов в организме, стимулировать иммунную систему. С другой - доверившись БАД и отказавшись от лекарственного лечения хронического или тяжелого заболевания, человек вполне может доверить себя до такого состояния, что ему не поможет уже никто.
Пищевые добавки | ||
Добавка | Где искать | Кому вредно |
Е 102 (желтый краситель) | мясо, копченая рыба, соусы, кондитерские изделия | людям с повышенной чувствительностью к аспирину, астматикам |
Е 124 (красный краситель) | мясные паштеты, консервированные фрукты, желе, п/ф для тортов | астматикам, аллергикам |
Е 131 (сине-фиолетовый краситель) | некоторые овощные консервы | аллергикам, людям с повышенной чувствительностью к аспирину |
Е 210-213 консерванты | маргарины, рыбные консервы, замороженная рыба, мармелад | астматикам, аллергикам, нельзя давать животным |
Е 320, 321 | изюм, печение, сухие завтраки, чипсы, маргарины | тем же + грудным детям |
Е 413 | плавленые сыры, торты |
могут вызвать аллергическую реакцию |
Фото: © Depositphotos.com/@ Lukatme1
- Пьем воду и худеем. Как и сколько пить воды в день
- Полезная овсянка: 5 вариантов употребления вместо каши
- Новогодняя ночь 2023: праздничный маникюр, новогодний макияж
- Новый год без последствий. 7 полезных советов, как встретить Новый год
- Правильная диета - дорога к здоровью
- 10 золотых правил для худеющих
- Альтернативная диета йогов
- Лечим депрессию. Вкусно!
- Три совета для тех, кто мечтает похудеть
- Как вылечить волосы в домашних условиях