Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Пищевые добавки


5311
02.08.16

Для начала следует разделить два понятия: собственно "пищевые добавки" и "биологически активные добавки к пище". Первые так или иначе присутствуют практически во всех фабричных продуктах - это красители, разрыхлители, консерванты, улучшители вкуса и так далее. Для подавляющего большинства людей они совершенно безвредны, хотя у кого-то могут вызвать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения.

На всякий случай приведем табличку, которая поможет вам избежать некоторых неожиданностей. Но всех куда больше волнует вопрос о биологически активных добавках - БАД. Тут ситуация запутанная. И запутали ее в первую очередь сами производители и распространители БАД. Выпуская свою продукцию как добавки к пище, они представили их на рынке фактически как лекарственные препараты. В результате они не проходят лицензирование Минздрава и Фармкомитета России в качестве лекарств, а лишь получают гигиенический сертификат, который говорит только о том, что ими нельзя отравиться. Зато реклама БАД сплошь и рядом кричит о том, что они помогают излечиться от массы заболеваний - от онкологии до импотенции, не говоря уже об эпопее с гербалайфами и суперсистемами для похудания.

Если говорить о пользе БАД, то не вызывает никаких сомнений польза для кошельков производителей. Как правило, стоят БАД достаточно дорого, принимать их нужно длительными курсами, которые следует время от времени повторять, а главное - в их себестоимости нет расходов на многолетние научные разработки и клинические испытания, которые обязательны для всех лекарственных средств. Что касается лечебной пользы, то тут, что называется, медики надвое сказали. С одной стороны, вреда БАД не принесут (исключение может составлять персональная непереносимость какого-либо компонента препарата), возможно, помогут восполнить недостаток каких-то микроэлементов в организме, стимулировать иммунную систему. С другой - доверившись БАД и отказавшись от лекарственного лечения хронического или тяжелого заболевания, человек вполне может доверить себя до такого состояния, что ему не поможет уже никто.

 

Пищевые добавки
Добавка Где искать Кому вредно
Е 102 (желтый краситель) мясо, копченая рыба, соусы, кондитерские изделия людям с повышенной чувствительностью к аспирину, астматикам
Е 124 (красный краситель) мясные паштеты, консервированные фрукты, желе, п/ф для тортов астматикам, аллергикам
Е 131 (сине-фиолетовый краситель) некоторые овощные консервы аллергикам, людям с повышенной чувствительностью к аспирину
Е 210-213 консерванты маргарины, рыбные консервы, замороженная рыба, мармелад астматикам, аллергикам, нельзя давать животным
Е 320, 321 изюм, печение, сухие завтраки, чипсы, маргарины тем же + грудным детям
Е 413 плавленые сыры, торты

могут вызвать аллергическую реакцию

 

 Фото: © Depositphotos.com/@ Lukatme1

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

  19.02.2009 в 14:57
Супер информация. Спасибо большое. Побольше бы такого.



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться