Если болит поджелудочная железа


Оценить:
30.05.11

Большинство худеющих, которые долгое время придерживались какой-либо строгой диеты или поста, забывают правильно выходить из них и как результат получают резкие боли в области живота. По статистике 11% женщин заболевают острым панктеатитом после того, как устраивают себе "праздник живота" в знак вознаграждения за все лишения.

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов - главным образом, трипсина и химотрипсина, панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и ионы бикарбоната, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, - т. н. островки Лангерганса. Островковые клетки функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин - гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень глюкозы в крови.

В поджелудочной железе вырабатывается панкреатический сок, который и обладает переваривающей способностью. Когда все в норме, липаза, трипсин и амилаза обретают силу, попав в кишечник и смешавшись с пищей. Но при переедании и голодовках, ферменты активизируются преждевременно, и железа повреждается. Способствует самоперевариванию и анатомические издержки нашего организма: панкреатический сок и желчь, попадая в двенадцатиперстную кишку, сливаются в единую ампулу. Если в результате переедания, занятий спортом после еды, давление в ней резко повышается, желчь забрасывается обратно в поджелудочную железу, активизирует ее ферменты и запускает процесс саморазрушения, что приводит к панктеатиту.

Панкреатит - группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы. При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, могут попасть в кровоток и серьёзно повредить другие органы, такие, как сердце, почки и печень. Острый панкреатит - это очень серьёзное состояние организма, которое требует незамедлительного лечения. Причем, как правило, в случае острого панкреатита обязательно требуется лечение в больнице под наблюдением врачей.

Тем, кто почувствовал первые признаки болезни  поджелудочной , гастроэнтерологи рекомендуют:

1. Полностью исключить любой алкоголь, жирные, острые, жареные и копченые продукты, маринады и консервы. 
2. Питаться дробно - небольшими порциями каждые 4 часа. 
3. Не переедать, особенно в вечернее и ночное время.
4. Бросить курить и стараться избегать стрессов. Они могут стать спусковым крючком к возникновению острого панкреатита. 
5. Почувствовав опоясывающую и отдающую в спину сильную боль в верхней части живота или другие признаки болезни, немедленно вызывайте "скорую". 

При панкреатите рекомендуются: отварные или тушеные овощи; печеные яблоки;  вегетарианские овощные супы без добавления белокочанной капусты, лука и чеснока; крупяные супы на обезжиренном молоке; нежирные сорта мяса, рыбы, птицы отварные или паровые; гарниры из вареных овощей или круп; молочные каши; паровые творожные запеканки или омлет; жидкий кисель, компот или некрепкий чай; сухие бисквиты, галеты, пастила, мармелад - не более 2 шт. в день;  мед или варенье по 1-2 ложке в день. 

Противопоказаны: жирные бульоны; острые, кислые и жирные блюда;  колбаса, сардельки, сосиски, субпродукты; копчености, маринады, соленья, консервы;  икра и жирная рыба (кефаль, сом, карп, палтус, семга); орехи, грибы, бобовые; черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад, карамель;
квас, кофе, какао, газированные напитки; кислые фрукты, цитрусовые, редис, репа, щавель; острые специи и приправы. 

Примерное меню

Завтрак: жидкая овсянка, сваренная наполовину на молоке, кусок белого хлеба с маслом и сыром или паровая запеканка, либо омлет и зеленый чай.
Обед: суп молочный, крупяной или жидкий вегетарианский с хорошо разваренными овощами, или паровая котлета с 3 ст. л. риса, компот из свежих фруктов и кусочек белого хлеба.
Полдник: печеные фрукты, 1-2 галеты.
Ужин: отварная рыба или мясо с 2-3 ст. л. картофельного пюре, кусок хлеба, чай.
Перед сном: кефир или натуральный йогурт.









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Свиные ребрышки пикантные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться