Рисовая бумага
25.05.11
Не многие знают, что рисовая бумага пользуется широкой популярностью во всём мире. Лишь в нашей стране рисовая бумага не прижилась по той простой причине, что мы печем русские блины, в которые так же заворачиваем любимую начинку. Так что же такое рисовая бумага и для чего она нужна?
Это тонкие листы из рисового теста, которые изготавливают по традиционным технологиям. В составе бумаги 90% рисовой муки, остальное занимает вода и соль. Бумага обладает нейтральным немного сладковатым вкусом, поэтому прекрасно сочетается с любыми продуктами. Больше всего цениться очень тонкая, почти прозрачная рисовая бумага, произведенная с соблюдением всех китайских кулинарных традиций.
Выпускается она зачастую в виде круглых небольших блинов в высушенном виде. Обращаться с рисовой бумагой следует очень осторожно, иначе она может крошиться и обламываться по краям. Существует несколько способов превратить этот жесткий лист в тонкий, гибкий, матово-прозрачный блинчик. В использовании и кулинарной обработке сложностей никаких не возникает.
Инструкция проста. Каждый лист рисовой бумаги следует опустить на несколько секунд в воду и отложить на 1 минуту на полотенце, чтобы листы стали мягче. Затем положить лист бумаги на тарелку, в центр - салатный лист, сверху рисовую лапшу, креветки, морковь, огурец, полоски омлета, в общем, любую начинку по своему вкусу. Завернуть боковые стороны бумажного круга внутрь конвертиком, затем свернуть рулетом. Подавать сразу, украсив зеленью. По желанию, в зависимости от начинки, блинчики можно обжарить в масле, рисовая бумага при этом сохраняет форму и становится хрустящей.
Описанные выше блюда являются самыми распространенными блюдами в Китае, в которых рисовая бумага является незаменимым ингредиентом. Называются блюда - spring rolls и еgg rolls. Эти китайские кушанья традиционно готовятся жителями Поднебесной в самый первый день Нового года. А в связи с тем, что в Китае Новый год наступает весной, подобные блюда называют «весенними рулетиками». Китайцы утверждают, если съесть спринг-ролл, то весна наступит раньше. Вот такой забавный обычай под лозунгом - «укуси весну». То есть получается, что вы едите блинчик, тем самым привлекаете весну, одновременно отгоняя от себя беды и неприятности.
Попробовать весенние блинчики можно не только в Китае, но и Тайланде, Вьетнаме, на Мальдивах, на острове Шри-Ланка и т.д. Рисовую бумагу азиатские жители используют как русские блины. Также добавляют разнообразные начинки, а затем употребляют в пищу как в холодном виде, так в горячем. Только бумага из риса, в отличие от русских блинов – продукт диетический.
Как правило, начинка видна сквозь тонкие стенки узорчатых листов рисового теста, и это придаёт готовому продукту невероятно аппетитный вид.
Если вы любите эксперименты, то можете не тратить своё время на поиски оригинальных рецептов, а затем продуктов для них. Достаточно купить рисовую бумагу и использовать её с теми продуктами, которые есть в вашем холодильнике, чтобы баловать себя и близких кулинарными изысками каждый день.
По традиционной китайской рецептуре в состав начинки должны входить пять специй.
Не обойтись без весеннего лука, молодого чеснока и красного молотого перца. Однако в европейской традиции спринг-роллы готовятся, конечно, менее острыми. Начинку азиаты щедро сдабривают любимыми соусами: соевый, рыбный, устричный, а так же соком лайма или лимона. Или подают подобные соусы отдельно.
Рисовые блинчики с лососем
Ингредиенты:
- 5 рисовых блинчиков
- 200 г филе свежего лосося
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 3 г пасты васаби
- 1/4 апельсина
- 1/2 лайма или лимона
- зелень петрушки
- свежий имбирь 2 см. корня
- соль
соус
- 5 ст. л. соевого соуса
- 5 ст. л. рыбного бульона
- 2 ст. л. сахара
- 5 ст. л. сухого белого вина
- 3 ст. л. сладкого хереса
Способ приготовления: Филе лосося нарезать тонкими пластинами. Очищенный имбирь, сладкий перец и лук нарезать тонкой соломкой. Чеснок пропустить через пресс и смешать с нарезанными овощами. Все заправить соком апельсина и лайма, добавить пасту васаби и соль по вкусу. Блинчик из рисового теста опустить на несколько секунд в горячую воду, после чего выложить блинчик на сухое полотенце. Так поступить с остальными блинчиками. После чего на каждый блинчик положить филе лосося и салат из овощей, завернуть в виде рулета, края подогнуть. Блинчики обжарить в масле в течение 2-3-х минут. Отдельно, в небольшом сотейнике смешать белое вино, херес, рыбный бульон, соевый соус и сахар, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 2-3 минуты. Блинчики выложить на теплую тарелку. Соус подать отдельно.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ nata_vkusidey
- Как выбрать майонез для блюд к Новому году
- Сезон граната: покупаем и готовим
- Репчатый лук на вашем столе
- Памятка покупателю: как выбрать творог
- Продукт недели: творог А2
- Сыр от депрессии: 5 популярных сыров с плесенью
- Продукты против простуды
- Необычные элитные чаи
- Аппетитные помидоры
- Шампиньоны: 5 вкусных рецептов