Как готовят пельмени в разных странах мира?


1792
25.05.11

В российском городе Ижевске стоит памятник, посвященный сибирскому пельменю.  Выглядит он так:  внушительный пельмень  в диаметре около метра насажен на гигантскую вилку. Высота всей конструкции, вместе с вилкой составляет три метра. Памятник поставили неспроста. Пельмени своего рода визитная карточка русской кухни.

Самое главное свойство  пельменей – очень тонкая оболочка из теста. Исторически это объясняется тем, что в местах, где пельмени были популярны, мясо добыть было гораздо проще, чем приобрести муку. Поэтому начинки было в несколько раз больше, чем оболочки. Традиционно тесто для пельменей готовят из муки, яйца и воды. Начинка классических русских пельменей изготавливается из 45 % говядины, 35 % баранины и 20 % свинины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока, возможно использование также мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты. Слово пельмень производное от  "пельнянь" из языка манси или родственных народов переводится как от пель — "ухо" и нянь — "хлеб". Но Родиной пельменей Россия не является.

Предположительно, Родина пельменей - Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы. Оттуда они распространились в Россию - пельмени и Среднюю Азию -тушпара, чучвараи, Кавказ дюшбара. Это позволяет утверждать, что границы Китая пельмени покинули вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке.
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, в Китае — цзяо цзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски в целом), в западных областях России — колдуны, в еврейской кухне — креплах, в кухнях народов Средней Азии, Кавказа, Тибета и Кореи также есть аналоги пельменей (позы, манты, хинкали, момо, манду).
И вот теперь вопрос – на самом ли деле Китай является прародиной всех этих изделий или они были изобретены самостоятельно разными народами?  К сожалению, по сей день нет ответа  во всей истории кулинарии.

До наших дней сохранились лишь традиции и способы приготовления. Так, например азербайджанские пельмени – дюшбара лепят величиной с ноготок и подают с бульоном. Сибирские пельмени чуть крупнее, но, в отличает от дюшбары – подают их без бульона. Считалось, что гость обидится, если подадут пельмени с жидкостью. Буузы, хинкали, позы, манты лепят большими. Схожи они в одном, мясо для изделий рубили ножом. Не было в те времена мясорубок, мясо секли по-простому – в корыте. Считалось, что мясо сохраняло сок, соответственно и все питательные вещества.  По сегодняшний день эту традицию стараются сохранить, правда, немногие. 

Китайские цзяозцы, также делают из теста  на воде и муке, но в начинку кладут кроме рубленного мяса  овощи и морепродукты. Размером цзяоцзы самые разные, от детского кулака до небольшой жемчужины. Приготовление и поедание цзяозцы обставлено разными ритуалами. Так, два самых маленьких в Китае пельменя, размером с жемчужину "императрица-мать" означает двойную радость, три, шесть и девять - счастье, пять - большой урожай, семь - благополучие, восемь - успех в деле, а десять - абсолютное счастье и благополучие. Но десятком таких "жемчужин" наесться может разве что китайская императрица, и многие другие народы предпочитают еду куда менее символическую.

Пельмени "дошли" и до Европы. В Италии готовят равиоли и тортелини  с различной начинкой. Итальянцы завели моду питаться равиолями после возвращения из Китая Марко Поло, равиоли как сибирские пельмени поштучно не считают, накладывая себе полную тарелку. В отличие от сибирских пельменей итальянские тортелини и равиоли готовят с сыром, шпинатом, рикотой и куриным мясом.

Украинские вареники так же считают прообразом пельменей. Кардинально вареники от пельменей отличаются начинкой. Заворачивают в вареники картофель, вареное мясо, фрукты или ягоды.

В северной Швеции, куда пельмени попали еще позже, из соседней Финляндии, страны, где пельмени людям даровали боги, готовят кропкакор. Используют для этого шведы тесто из картофеля, муки и желтков, а внутрь кладут обжаренный лук, сало и ветчину. Тесто картофельное раскатать в тонкую лепешку не удается, поэтому шведы не мудрствуя лукаво, катают тесто в колбаску, делят ее на несколько частей, формируют шарики, продавливают большим пальцем середину и кладут внутрь начинку. А затем, заделав кропкакоры, варят в подсоленной воде и подают на стол, полив горячим маслом. Таким образом готовят в Беларуси картофельные клецки.

Нечто похожее на пельмени готовят в далеком Израиле. Называется блюдо - креплах. Тесто для креплах делают из муки, яйца и щепотки соли. Из полученного теста отщипывают кусочки и раскатывают как можно тоньше. Начинку берут самую разную - от мясной и куриной до сухих фруктов на Пурим и сыра на Шавуот.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ Dream79



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Instagram
Самые свежие фото в Intagram!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться