Плов праздничный


Оценить:
23.05.11

У этого рецепта есть уже своя история. Первый раз я готовила его ровно 10 лет назад, когда сайт Kulina.ru только что появился на свет. Его по секрету рассказал мне один наш читатель вместе с рецептом напитка, который непременно должен подаваться к этому блюду. Я не буду утверждать, что это рецепт настоящего или ненастоящего плова, скажу только, что это самый любимый рецепт в нашей семье на протяжении многих лет. От себя в рецепт никогда ничего не добавляю, даже чеснок (если хотите, то его можно и добавить) - для этого есть другие рецепты, а этот и так хорош. Скажу просто, он великолепен, как все простое и незамысловатое!

Итак, что нам потребуется для нашего блюда? Во-первых, настроение, или лучше сказать правильный настрой души - это главный компонент удачного блюда. Затем идут продукты - рис, морковь, мясо, лук, соль и специи - точных пропорций нет и сколько вешать в граммах я вам не скажу, будем импровизировать. Посуда тоже играет немаловажную роль и для приготовления нашего плова мы берем казан, шумовку и чайник. Вроде все, ничего не забыли, так что начнем...
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 15 минут
Способ приготовления: жарка
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Плов праздничный

Ингредиенты:

  • баранина мякоть — 800 г.
  • морковь — 4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • рис — 1 кг.
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • ажгон (зира)
  • барбарис
  • куркурма
  • сладкая паприка
  • сумах
  • вода холодная — 1 стакан

Способ приготовления:

Мясо нарезаем на небольшие порционные кусочки (по 1,5-2 см) и складываем в отдельную посуду.
ШАГ 1.

Мясо нарезаем на небольшие порционные кусочки (по 1,5-2 см) и складываем в отдельную посуду.
Чистим морковь, отрезаем кончики с обеих сторон, режем ее соломкой и складываем в отдельную посуду. С рисом пока надо подождать. Какой рис лучше всего подходит для этого блюда? Вопрос трудный, потому что найти хороший рис с каждым днем становится все сложнее. Единственное, что могу сказать, что лучше всего использовать длинный, но не тонкий, и крупный рис. Я использовала крупный круглозерный - именно для этого рецепта он подходит лучше всего. Выложим его пока в большую миску.
ШАГ 2.

Чистим морковь, отрезаем кончики с обеих сторон, режем ее соломкой и складываем в отдельную посуду. С рисом пока надо подождать. Какой рис лучше всего подходит для этого блюда? Вопрос трудный, потому что найти хороший рис с каждым днем становится все сложнее. Единственное, что могу сказать, что лучше всего использовать длинный, но не тонкий, и крупный рис. Я использовала крупный круглозерный - именно для этого рецепта он подходит лучше всего. Выложим его пока в большую миску.
На плиту ставим чистый и сухой казан, нагреваем его в течение 5 минут под закрытой крышкой. Затем, сняв крышку, вливаем подсолнечное масло столько, чтобы оно закрыло все дно казана и еще чуть-чуть было выше на 2 мм. Опять закрываем крышкой и накаливаем масло до появления былого дымка (примерно 5-7 мин.).
ШАГ 3.

На плиту ставим чистый и сухой казан, нагреваем его в течение 5 минут под закрытой крышкой. Затем, сняв крышку, вливаем подсолнечное масло столько, чтобы оно закрыло все дно казана и еще чуть-чуть было выше на 2 мм. Опять закрываем крышкой и накаливаем масло до появления былого дымка (примерно 5-7 мин.).
Репчатый лук очистить, разрезать пополам и обсушить салфеткой. В раскаленное масло помещаем чистый срез луковицы для удаления посторонних запахов. Луковица будет шкварчать до полного обугливания, после чего ее нужно вынуть и выбросить.
ШАГ 4.

Репчатый лук очистить, разрезать пополам и обсушить салфеткой. В раскаленное масло помещаем чистый срез луковицы для удаления посторонних запахов. Луковица будет шкварчать до полного обугливания, после чего ее нужно вынуть и выбросить.
После этого необходимо сразу же выложить подготовленное мясо.
ШАГ 5.

После этого необходимо сразу же выложить подготовленное мясо.
Перемешать шумовкой.
ШАГ 6.

Перемешать шумовкой.
Посолить и перемешать.
ШАГ 7.

Посолить и перемешать.
Подготовить все специи и выложить на мясо, перемешать. Закрыть крышкой казан и томить 15 минут, периодически помешивая.
ШАГ 8.

Подготовить все специи и выложить на мясо, перемешать. Закрыть крышкой казан и томить 15 минут, периодически помешивая.
По истечению 15 минут выкладываем морковь и хорошенько закрываем ей все мясо, выравниваем.
ШАГ 9.

По истечению 15 минут выкладываем морковь и хорошенько закрываем ей все мясо, выравниваем.
Затем аккуратно, через шумовку, вливаем кружку холодной воды, стараясь не нарушить слой морковки. Закрываем крышкой и тушим 15 минут.
ШАГ 10.

Затем аккуратно, через шумовку, вливаем кружку холодной воды, стараясь не нарушить слой морковки. Закрываем крышкой и тушим 15 минут.
Теперь поставим наш чайник греться. А сами займемся рисом. Рис надо хорошенько промыть 5-6 раз в холодной воде, полностью сливая всю воду.
ШАГ 11.

Теперь поставим наш чайник греться. А сами займемся рисом. Рис надо хорошенько промыть 5-6 раз в холодной воде, полностью сливая всю воду.
Промытый рис необходимо посолить и дать ему постоять 5 минут.
ШАГ 12.

Промытый рис необходимо посолить и дать ему постоять 5 минут.
Выкладываем рис на морковь.
ШАГ 13.

Выкладываем рис на морковь.
Затем через шумовку вливаем кипяченую воду из чайника, чтобы она покрыла рис на 2 см выше.
ШАГ 14.

Затем через шумовку вливаем кипяченую воду из чайника, чтобы она покрыла рис на 2 см выше.
После этого казан закрываем крышкой минут на 5-10. Как только рис набухнет, начинаем доводить его до готовности. Для этого шумовкой, аккуратно, не повреждая слоя моркови, перемешать рис. Перемешав, осторожно делаем плоскую горку из риса, отгребая рис от стенок казана. Делаем с помощью перевернутой вилки проколы - 6 по кругу и 1 в центре. Закрываем крышкой на 2-3 минуты, затем процедуру повторить еще 5-6 раз.
ШАГ 15.

После этого казан закрываем крышкой минут на 5-10. Как только рис набухнет, начинаем доводить его до готовности. Для этого шумовкой, аккуратно, не повреждая слоя моркови, перемешать рис. Перемешав, осторожно делаем плоскую горку из риса, отгребая рис от стенок казана. Делаем с помощью перевернутой вилки проколы - 6 по кругу и 1 в центре. Закрываем крышкой на 2-3 минуты, затем процедуру повторить еще 5-6 раз.
Попробовать рис на готовность, выключить плиту и дать плову немного настояться.
ШАГ 16.

Попробовать рис на готовность, выключить плиту и дать плову немного настояться.
Выложить плов на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 17.

Выложить плов на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана







Отзывы
 
Анатасия  23.01.2017
Александр, не обязательно. Есть сладкий плов, там вообще лук не присутствует)))
Николай.  02.01.2013
Пародия на плов. Без чеснока.
татьяна.  13.12.2012
Очень вкусный плов. спасибо!!!
Александр  26.04.2012
Действительно лук всегда был одним из главных составляющих плова
Алексей  27.02.2012
Спасибо.Попробуем.
 Все отзывы (6)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати










Салат "Подкова"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться