У этого рецепта есть уже своя история. Первый раз я готовила его ровно 10 лет назад, когда сайт Kulina.ru только что появился на свет. Его по секрету рассказал мне один наш читатель вместе с рецептом напитка, который непременно должен подаваться к этому блюду. Я не буду утверждать, что это рецепт настоящего или ненастоящего плова, скажу только, что это самый любимый рецепт в нашей семье на протяжении многих лет. От себя в рецепт никогда ничего не добавляю, даже чеснок (если хотите, то его можно и добавить) - для этого есть другие рецепты, а этот и так хорош. Скажу просто, он великолепен, как все простое и незамысловатое!
Итак, что нам потребуется для нашего блюда? Во-первых, настроение, или лучше сказать правильный настрой души - это главный компонент удачного блюда. Затем идут продукты - рис, морковь, мясо, лук, соль и специи - точных пропорций нет и сколько вешать в граммах я вам не скажу, будем импровизировать. Посуда тоже играет немаловажную роль и для приготовления нашего плова мы берем казан, шумовку и чайник. Вроде все, ничего не забыли, так что начнем...
Количество порций: 6 Время приготовления: 1 час 15 минут Способ приготовления: жарка Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Второе блюдо
Мясо нарезаем на небольшие порционные кусочки (по 1,5-2 см) и складываем в отдельную посуду.
ШАГ 2.
Чистим морковь, отрезаем кончики с обеих сторон, режем ее соломкой и складываем в отдельную посуду. С рисом пока надо подождать. Какой рис лучше всего подходит для этого блюда? Вопрос трудный, потому что найти хороший рис с каждым днем становится все сложнее. Единственное, что могу сказать, что лучше всего использовать длинный, но не тонкий, и крупный рис. Я использовала крупный круглозерный - именно для этого рецепта он подходит лучше всего. Выложим его пока в большую миску.
ШАГ 3.
На плиту ставим чистый и сухой казан, нагреваем его в течение 5 минут под закрытой крышкой. Затем, сняв крышку, вливаем подсолнечное масло столько, чтобы оно закрыло все дно казана и еще чуть-чуть было выше на 2 мм. Опять закрываем крышкой и накаливаем масло до появления былого дымка (примерно 5-7 мин.).
ШАГ 4.
Репчатый лук очистить, разрезать пополам и обсушить салфеткой. В раскаленное масло помещаем чистый срез луковицы для удаления посторонних запахов. Луковица будет шкварчать до полного обугливания, после чего ее нужно вынуть и выбросить.
ШАГ 5.
После этого необходимо сразу же выложить подготовленное мясо.
ШАГ 6.
Перемешать шумовкой.
ШАГ 7.
Посолить и перемешать.
ШАГ 8.
Подготовить все специи и выложить на мясо, перемешать. Закрыть крышкой казан и томить 15 минут, периодически помешивая.
ШАГ 9.
По истечению 15 минут выкладываем морковь и хорошенько закрываем ей все мясо, выравниваем.
ШАГ 10.
Затем аккуратно, через шумовку, вливаем кружку холодной воды, стараясь не нарушить слой морковки. Закрываем крышкой и тушим 15 минут.
ШАГ 11.
Теперь поставим наш чайник греться. А сами займемся рисом. Рис надо хорошенько промыть 5-6 раз в холодной воде, полностью сливая всю воду.
ШАГ 12.
Промытый рис необходимо посолить и дать ему постоять 5 минут.
ШАГ 13.
Выкладываем рис на морковь.
ШАГ 14.
Затем через шумовку вливаем кипяченую воду из чайника, чтобы она покрыла рис на 2 см выше.
ШАГ 15.
После этого казан закрываем крышкой минут на 5-10. Как только рис набухнет, начинаем доводить его до готовности. Для этого шумовкой, аккуратно, не повреждая слоя моркови, перемешать рис. Перемешав, осторожно делаем плоскую горку из риса, отгребая рис от стенок казана. Делаем с помощью перевернутой вилки проколы - 6 по кругу и 1 в центре. Закрываем крышкой на 2-3 минуты, затем процедуру повторить еще 5-6 раз.
ШАГ 16.
Попробовать рис на готовность, выключить плиту и дать плову немного настояться.
ШАГ 17.
Выложить плов на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!