Плов по-душанбински
Количество порций: 5
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, тушение, в мясорубке
Сложность: для начинающих
Кухня: Таджикская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, тушение, в мясорубке
Сложность: для начинающих
Кухня: Таджикская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- баранина мякоть — 500 г.
- яйца — 5 шт.
- репчатый лук — 6 шт.
- чеснок — 2 головки
- мука
- сало — 3 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- для плова:
- рис — 2 стакана
- растительное масло — 5 ст. л.
- морковь — 8 шт.
- кинза
- зелень укропа
- вода — 4 стакана
- зира (кумин)
- барбарис
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Для фарша мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, дважды пропустить через мясорубку вместе с очищенными луком и чесноком. Добавить 1 сырое яйцо, соль, перец, полученную массу тщательно перемешать и хорошо выбить. Оставшиеся яйца сварить вкрутую (после закипания воды варить в течение 10-12 минут). Из приготовленного фарша сформовать лепешки и завернуть в них яйца (целые или половинки). Запанировать изделия в муке, обжарить с обеих сторон в перекаленном сале до полуготовности (то есть до образования тонкой золотистой корочки) в течение 2-3 минут и вынуть из жира.
В оставшийся жир влить растительное масло, сильно раскалить, положить мелко нашинкованный лук, слегка обжарить, добавить нарезанную соломкой морковь, обжарить до золотисто-коричневого цвета, положить соль, перец, зиру, барбарис, влить воду, всыпать предварительно перебранный и промытый рис, разровнять его шумовкой, довести плов до кипения и затем варить на умеренном огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается. После этого вокруг уложить обжаренное мясо с яйцами, плотно закрыть крышкой и довести плов до готовности на слабом огне в течение 30-35 минут.
При подаче уложить плов горкой, сверху положить мясо с яйцами, разрезанное на 2-4 части, и посыпать мелкорубленой зеленью.
Отдельно подать свежие вишни, зерна граната или свежие огурцы, помидоры.
При подаче уложить плов горкой, сверху положить мясо с яйцами, разрезанное на 2-4 части, и посыпать мелкорубленой зеленью.
Отдельно подать свежие вишни, зерна граната или свежие огурцы, помидоры.
Читайте также