Огурцы


1148
18.03.10

Огурец – это одно из немногих растений, плоды которого в пищу употребляют недозрелыми, зелеными. "Агурос", примерно так звучит название этого овоща по-гречески, и означает "неспелый". На Руси про огурец говорили так: "Огурец - лекарь". Действительно, огурцы традиционно использовали как лечебное средство — делали на нем микстуры от кашля, применяли как жаропонижающее средство, огуречный отвар давали при желудочных болезнях.

Родиной зеленого огурца принято считать Индию. Археологические раскопки и древние книги, свидетельствуют о том, что огурцы здесь использовали в пищу уже 3 тысячи лет назад до н.э.  Возделывали огурцы и в Египте, и в Греции. Об этом свидетельствуют многочисленные фрески с изображением огуречной лианы, которыми украшали стены храмов. Что касается огуречной истории нашей страны, то, скорее всего, пришли огурцы к нам из Восточной Азии. В первых летописях сохранились сведения о том, что первые огурцы появились на Руси в XVI веке.

Плод огурца – тыквина, в длину бывают от 5 до 100 см. Огуречные плети прекрасно растут и плодоносят на плодородной почве, очень требовательны к свету и своевременному поливу. Огурец почти на 95 процентов состоит из структурированной – "живой" воды. Он превосходно утоляет жажду. Остальные 5-6 процентов – кладезь витаминов и минеральных солей. Витамина В2 в огурце содержится намного больше, чем в редисе. Кроме того, огурец богат йодом (более прочих овощных культур) и витамином В1. Так же в составе огурцов содержится глюкоза, фруктоза, крахмал, аскорбиновая кислота, витамины Е, A, C, PP, H, каротин, кофейная и фолиевая кислоты, хлорофилл, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хром, кремний, хлор, кобальт, цирконий, марганец, никель, медь, цинк, алюминий, свинец, серебро, титан.

Огурцы в народной медицине

Особыми лечебными свойствами обладают полуторанедельные завязи. Огурцы являются прекрасным мочегонным средством. В связи с содержанием большого количества калия, огурцы показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эффективно избавляют от отечности и снижают артериальное давление, оказывают благотворное воздействие на сердечную мышцу. Огурцы превосходное антисклеротическое, болеутоляющее, гипотензивное, антитоксическое, жаропонижающее, спазмолитическое, противоопухолевое и слабительное средство. Благодаря такому действию на организм, область применения  достаточно обширна. Наличие йода, делает этот овощ полезным при заболеваниях щитовидной железы. При заболевании диабетом огурец тоже необходим, в этом случае безусловная польза определяется наличием цинка.

Кроме всего, огурец прекрасное средство, способствующее выведению шлаков. Эффективно предупреждает отложение солей в тканях суставов. Тартроновая кислота, содержащаяся, только в огурцах, способна сдерживать преобразование углеводов в жиры. Диетологи советуют устраивать разгрузочные "огуречные дни" раз в неделю, съедать при этом нужно не менее 1-1 1/2 кг огурцов. По мнению специалистов в этом случае избыточный вес будет под контролем.

Луховицкие огурцы

В подмосковном городе Луховицы стоит памятник огурцу. Этот овощ настолько там популярен, что горожане в благодарность возвели ему монумент. К слову сказать, луховицкие огурцы знамениты на всю Россию. В Луховицах нет ни одного дома, ни одной квартиры, где за обедом на столе не было бы огурцов, и не важно в каком виде: свежие, солёные, малосольные.

Масштабно в Луховицах начали выращивать огурцы в 60-х годах прошлого века. Причину легко объяснить — климат для этого овоща здесь самый что ни на есть подходящий — мягкий и влажный.

Имидж огуречной столицы в Луховицах всячески поддерживают. Причем, не только при помощи ежегодного богатого урожая. Относительно недавно начали проводить огуречные фестивали, в Луховицах даже появился самый настоящий "Музей огурца" и памятник огурцам.

В Луховицах специфическая технология выращивания огурцов. В грунт накладывается сено, делается такой "утепленный матрас". Туда высаживается рассада, и все это закрывается двойным парником. Получается "эффект термоса", что очень способствует росту огурцов. Способ выращивания исключительно рассадный. Семена засевают с февраля, а в апреле-мае высаживают рассаду в грунт.

Луховицкий огурец небольшого размера, с пупырышками, хрустящий, пригодный для засолки, с богатым содержанием калия и глюкозы. Засаливают луховицкие огурцы следующим образом. Вымытые плоды складывают в банку. Готовят рассол с добавлением соли и специй, им заливают огурцы и ставят в теплое место на двое-трое суток, пока не появится пена. Ее снимают, рассол выливают и кипятят. Затем вновь добавляют в него специи и горячим заливают огурцы, закрывают банки пластмассовыми крышками и ставят в подвал.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Каждый год, в середине лета, все желающие провести время с пользой для тела и духа отправляются в Суздаль. Именно здесь проходит, ставший уже знаменитый на весь мир - Праздник огурца. В 2010 году суздальцы приглашают всех желающих отдохнуть, познакомиться с достопримечательностями города и отведать вкусных огурчиков и не только 24 июля. В Суздале к огурцу относятся очень уважительно и почитают его все - от мала до велика. "Во граде Суздале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно", – писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров. Веками суздалец постигал тайны капризных и прихотливых огурцов. На Празднике огурца в Суздале вы не только попробуете огурцы в любом виде - маринованном, соленом, свежем и т.п., но вас ждут и блюда-деликатесы, такие как жареные огурцы в сметанном соусе, варенье из огурцов, пирожки с начинкой из корнишонов - от одного названия текут слюни! Но и это еще не все. Каждый год в день праздника открывается ярмарка, где вы увидите множество сувениров и поделок, выполненных специально для этого дня в виде огурца: здесь и мягкие игрушки, и магниты на холодильники , деревянные и бумажные огурцы, всего не перечесть - это нужно видеть своими глазами. С пустыми руками не уедет никто! читать далее

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться