Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Каймак. Как приготовить каймак в домашних условиях


1110214
18.05.11

Мало кому известен каймак, но многие, кто впервые его пробует, влюбляется с первой ложки. Каймак – это снятые запеченные пенки с охлажденного, жирного молока.  Его можно купить на донских, казачьих базарах и в Поволжье - в Волгоградской области. Каймак бывает разной консистенции, так же отличаться может по цвету и вкусу. Пышные, слоистые, коричневые пенки, наслоенные друг на друга или свернутые рулетом. Каймак нежно-розовый или томленый в печи до золотистого цвета, каймак белый, сливочный или желтый, подкисший похожий на сметану или совсем нежный, с пенками, которые утопают в жидких сливках.

Каймак подают на завтрак, обед и ужин. Едят его с горячими хлебными лепешками, блинами, оладушками, варениками. Подают каймак, как в будни, так и в праздники, выставляют на стол в глиняных горшках или мисках.

На праздники на Дону пекут каныш – пирог с начинкой из взбитых  яиц и каймака.  Рецепт пирога сохранился до наших дней, он довольно прост. Раскатывали круглую пышку из дрожжевого теста, смазывали взбитыми яичными желтками и каймаком слоями, края пышки заворачивали к центру, верх оставляли открытым и отправляли в духовку. Ели каныш горячим.

Сам каймак казачки готовили так. Вечернее, подоенное молоко в горшках выставляли на старое колесо от телеги, приподнятое на колу. С утра ставили горшки в жаркую печь, весь день колеровали, затем ночь остужали. Коричневые пенки снимали, для продажи сворачивали рулетом, для себя выкладывали в миску.
В домашних условиях не имея печи, невозможно получить настоящий донской каймак, но нечто похожего добиться можно. Выход каймака зависит от степени жирности молока или сливок. Для получения одной тарелки каймака нужно 4 литра жирного молока. Из 1 литра 20% сливок выходит примерно 250 г каймака (один стакан).

Налить молоко или сливки в неглубокую жаростойкую кастрюлю, поставить в горячую духовку (200`C). Чтобы образовалось больше пенки, молоко нужно приподнимать шумовкой и выливать обратно. Как только образуется толстая коричневая пенка, кастрюлю с молоком выставить на холод. Затем пенки снять, каждый новый слой пенки уложить поверх предыдущего, в итоге получится толстый слой каймака. Каймак накрыть и убрать в холодильник (погреб).  Таким же способом готовится каймак из сливок.
Молоко, оставшееся от каймака называется топленым, оно очень полезно. Содержащиеся макро - микроэлементы в топленом молоке способствуют формированию костного скелета и восстановлению крови. Молоко долго хранится и не скисает. Из такого молока получаются вкусные блины, которые хороши с каймаком.

На Дону про каймак поэтесса Ираида Мордовина сложила красивые стихи:

Каймак с блинами


Ставь молоко в духовку
В обычном чугунке.
Оно пусть протомится
На жарком угольке.
Покроется румяной
Каймачной пеленой:
Коричневой, бугристой,
Поджаренной каймой.
Неси чугун на холод,
Пусть сливки вверх пойдут.
К румяной, нежной пенке
Дороженьку найдут.
А утром снимешь ложкой
Пекушку каймака,
В него не лей, чадуня,
Ни капли молока.
Каймак поставь на холод
И затевай блины.
Не страшен с ними голод,
Блины всегда вкусны.
Когда блины пожаришь,
Намажь их каймаком
И понемногу сверху
Посыпь-ка сахарком.
Такое угощенье
По вкусу казакам.
Каймак пришёл от предков
К российским дончакам.

  
Каймак

Ингредиенты:

  • жирное молоко или сливки 10% 2 л


Способ приготовления: Молоко или сливки налить в широкую, толстостенную (огнеупорную) посуду, поставить в духовку, разогретую до 200`С. Запекать до появления на поверхности молока толстой, коричневой корочки. Затем молоко остудить, пенки снять, наслаивая одна на другую в керамическую или стеклянную банку. Убрать пенки в прохладное, темное место. В течение суток-двух пенки должны слегка закиснуть. В результате образуется каймак - нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Александр Лыгин  15.05.2019 в 20:59
Да Саймак это вкус детства, бабки внучатам на Дону напекут пышек, блинов смажут каймаком, за уши не оттащить ни кого, а на обед супчик лёгкий картошка,морковка,лук,вермишель ,зелень и ложка каймаку, забелить супчик, ни какого бульона не надо, эффект поедания такой же как у блинов, и т.д.и т.п.... А
Виктор  01.02.2016 в 13:38
…и ещё один хвалебный куплет о КАЙМАКЕ, автор – некто Т.И. Ормели (1916—2014): ”Это блюдо – просто чудо, Необычен его смак -- Называется каймак”
Виктор  01.02.2016 в 12:11
… и снова, обращаясь к этой вкусной теме о КАЙМАКЕ, следует уточить: казацкий (а также крымский и балканский) КАЙМАК – это нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом… т.е. это СЛАДКО-СЛИВОЧНЫЙ ПРОДУКТ! А у татар, башкир, удмур и прочих среднеазиатов каймаком называють КИСЛО-МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ.
Наталья Петрова  20.01.2016 в 20:19
Виктор, Вешенскую я называю сердце Ростовской области. Три раза были там и хочется возвращаться вновь и вновь. И не потому что это Шолоховские места, хотя и это тоже, а просто там очень и очень красиво, Дон широкий, лес настоящий, люди хорошие!
Виктор  19.01.2016 в 23:54
… рад (пусть и виртуальной) встрече здесь, на этой вкусной страничке с земляками! Да, КАЙМАК – это классный продукт! Воистину – вкус, знакомый с детства… . Я родом из под Вёшенской – от речки Чир совсем недалеко… . А сейчас живу хоть и в станице (под Ставрополем), но тут о нашем верхне-донском КАЙМАКЕ понятия не имеют. Даже пожилые. Да…, пожалуй, надо сварганить РУССКУЮ ПЕЧЬ и хоть иногда кормить внуков настоящими блинами с КАЙМАКОМ! Кто кушал это блюдо – меня поймёт!
 Все отзывы (14)



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться