Куда девалась память


92
16.05.11

В который раз бьете себя по лбу за то, что забыли поздравить закадычного друга с важной годовщиной или забыли оплатить счета и позвонить в банк и отшучиваетесь обычной фразой о склерозе. А не рано ли и не пора задуматься о том, что же происходит в последнее время с вашей памятью? Память - способность нашего мозга фиксировать все происходящие события. С годами способность обрабатывать и запоминать большие объемы информации улучшается, в 25 лет достигается максимум, а потом постепенно идет на спад. Для того чтоб ваша память с годами только улучшалась и быстро выдавала необходимые данные, нужно ее постоянно тренировать и совершенствовать.

Традиционно считается, что все люди делятся на тех, кто лучше запоминает то, что видит, на тех, кто лучше запоминает то, что слышит и на тех, кто запоминает что-то при записывании. То есть память бывает визуальной, слуховой и моторной. Если учитывать временную характеристику памяти, то можно понять, что память бывает непосредственной, оперативной и долговременной. То есть что-то мы помним доли секунды, а какую-то информацию храним в памяти долгие годы. Психологи приводят свою классификацию памяти. Но она больше интересна для проведения исследований, чем для практического применения. Природа памяти изучена недостаточно. Существует теория, согласно которой все, что мы когда-нибудь увидели, услышали или сделали записывается в синапсах - межклеточных соединениях нервных клеток головного мозга, хранящих информацию с помощью накопления специальных химических веществ - нейромедиаторов.

Улучшить память поможет такая наука, как мнемоника. Это совокупность специальных приемов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объем памяти путём образования ассоциаций (связей). Замена абстрактных объектов и фактов на понятия и представления, имеющие визуальное, аудиальное или кинестетическое представление, связывание объектов с уже имеющейся информацией в памяти различных типов для упрощения запоминания.
Техника мнемоники облегчает запоминание, но лишь в отдельных случаях (там, где придуманные искусственные ассоциации закрепляются при запоминании легко и быстро). Однако в некоторых случаях неверное применение мнемоники может оказать и прямой вред, при подмене осмысленного (логического) запоминания механическим заучиванием. Слова с неизвестным, абстрактным значением запомнить большинству людей сложно. Если такое слово "зазубрить2, то оно исчезает из памяти через несколько дней. Для прочного и одновременно легкого запоминания следует наполнить слово содержанием (методы мнемотехники) - чем-то, что связано с конкретными яркими зрительными, звуковыми образами, с сильными ощущениями.

Чтобы достичь наиболее продуктивного использования интеллектуальных возможностей мозга необходимо соблюдать правила сбалансированного питания. Изнурительные диеты сильно истощают мозг. Поэтому наши мозги нуждаются в специальной подкормке. И в первую очередь им необходим жир. без жира мозг просто не может функционировать. если качество и количество этого жира будет оставаться неизменным в течение всей жизни, вы легко будете запоминать всю необходимую информацию. Регулярно включайте в свой рацион богатые ненасыщенными жирами растительные масла. Продукты, богатые углеводами, такие как овсяные хлопья, макароны, хлеб обеспечивают организм глюкозой, являющейся основным источником энергии. Не стоит увлекаться сахаром, конфетами и шоколадом. Они дают только лишь кратковременный приток энергии. Для улучшения концентрации внимания включайте в свой рацион субпродукты, мясо, отруби, орехи. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты улучшают память: 1-2 раза в неделю включайте в свой рацион рыбу жирных сортов (сельдь, скумбрию, форель, семгу). Особое влияние на работу нервной системы, в том числе и на процессы памяти, оказывают продукты, в состав которых входят витамины группы В. Биотин и пантотеновая кислота содержатся в злаках; тиамин (витамин В1) – в нежирной свинине, фасоли и орехах; рибофлавин (витамин В2) – в молоке; ниацин (витамин В3) – в мясе и рыбе; кобаламин (витамин В12) – в сыре, мясе, яйцах.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из курицы с грудинкой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться