Если моторчик забарахлил


131
16.05.11

Сердце - моторчик нашего организма, обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам. Без этого органа человек не может жить, и очень часто оно работает на износ. а мы этого даже и не замечаем. Ведь проблемы с сердцем не всегда очевидны и когда поступают первые звоночки - ситуация может быть вполне серьезной. После 40 лет треть из нас уже имеют проблемы с сердцем, причем даже об этом не подазревая. С годами негативные факторы, среди которых окружающая среда, лишний вес, вредные привычки, частые стрессы приводят к нарушению работы самого гланвого нашего органа.

Сердце человека состоит из четырех камер, разделенных перегородками и клапанами. Кровь из верхней и нижней полой вены поступает в правое предсердие, проходит через трёхстворчатый клапан (он состоит из трёх лепестков) в правый желудочек. Затем через легочный клапан поступает в легочные артерии, идет к легким, где происходит обмен и возвращается к левому предсердию. Затем через митральный или двухстворчатый клапан (он состоит из двух лепестков) поступает в левый желудочек, затем проходит через аортальный клапан в аорту. В правое предсердие входят полые, в левое предсердие - легочные вены. Из правого и левого желудочка выходят, соответственно, легочная артерия (легочный ствол) и восходящая аорта. Правый желудочек и левое предсердие замыкают малый круг кровообращения, левый желудочек и правое предсердие - большой круг. Сердце расположено в нижней части переднего средостения, большая часть его передней поверхности прикрыта легкими. С впадающими участками полых и легочных вен, а также выходящими аортой и легочным стволом оно покрыто сорочкой (перикардом). В полости перикарда содержится небольшое количество серозной жидкости. За одно сокращение сердце выталкивает в сосуды 60-75 мл крови. За сутки сердце сокращается около 100 000 раз, перекачивая от 6000 до 7500 литров крови. Женское сердце в среднем весит около 220-250 г, мужское 280-300 г. 60-80 ударов в минуту - нормальная частота сердцебиений в покое.

Разумеется, при первых же подозрениях на проблемы с сердцем необходимо проконсультироваться с врачом-кардиологом . Основанием для обращения к кардиологу может стать боль или любое неприятное ощущение в области сердца. Самые распространенные сердечные недуги:

 - стенокардия, заболевание, характеризующееся болезненным ощущением или чувством дискомфорта за грудиной. Боль появляется внезапно при физической нагрузке или эмоциональном стрессе, после приёма пищи, обычно иррадиирует в область левого плеча, шеи, нижнюю челюсть, между лопаток, левую подлопаточную область и продолжается не более 10-15 мин. Боль исчезает при прекращении физической нагрузки или приёма нитрата короткого действия (например, нитроглицерина под язык). Клиническая картина стенокардии была впервые описана Уильямом Геберденом.

- инфаркт миокарда проявляется очень сильной болью в грудной клетке, человек ощущает тошноту, удушье, головокружение, холоджный пот. При подозрении на инфаркт нужно немедля вызывать скорую помощь. В ожидании врачей больного нужно уложить и дать разжевать одну таблетку аспирина.

- артериальная гипертония - стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт.ст. и выше. Эссенциальная артериальная гипертензия составляет 90-95 % случаев АГ. В остальных случаях диагностируют вторичные, симптоматические артериальные гипертензии: почечные (нефрогенные) 3-4 %, эндокринные 0,1-0,3 %, гемодинамические, неврологические, стрессовые, обусловленные приёмом некоторых веществ и АГ беременных, при которых повышение давления крови является одним из симптомов основного заболевания. Врачи всего мира называют его "немым убийцей". Более половины людей не чувствуют повышенного давления. Типичным проявлением гипертонии бывают головные боли, обычно в затылочной области, возникают зрительные нарушения, одышка, носовое кровотечение.

Для того, чтобы ваше сердечко работало как можно дольше без перебоев, нужно пересмотреть и свой рацион. Чтобы существенно снизить риск проблем с сердцем, достаточно просто заменить колбасу, сосиски и пирожные на рыбу, отварное мясо и свежие фрукты-овощи. Иначе говоря, придерживаться здоровой диеты. Вот примерный список продуктов, которые желательно есть регулярно:

  • Яблоки - это самый сердечный фрукт, согласно результатам недавнего крупного исследования американских медиков. Яблоки богаты флавоноидами - веществами, обладающими антиоксидантными (препятствующими старению) свойствами, снижающими уровень "плохого" холестерина в крови.
  • Грецкие орехи -  исследования профессора Гарри Фрезера из Калифорнийского университета (США) показали, что в их состав входят вещества, предохраняющие сердце и сосуды от пагубного воздействия холестерина.
  • Рыба.  Четыре ее кусочка в неделю, снизят риск сердечной катастрофы на 44%. Это выяснилось в ходе грандиозного, с участием 2 тысяч рабочих, медицинского эксперимента, который в течение 30 лет финансировала администрация чикагской компании "Уэстерн электрик".
  • Малина, а также малиновое варенье (по нескольку чайных ложек в день) могут оказаться достойной заменой аспирину, который традиционно назначается сердечникам для профилактики образования тромбов (сгустков крови). В этой ягоде много витаминов С и Р (они укрепляют стенки сосудов), салициловой кислоты, а также калия, благотворно влияющего на сердце и меди, которая защищает его от стрессов.
  • Курага. Всего 150 г сухофрукта в день намного снижают риск приступа стенокардии благодаря высокому содержанию калия. Он необходим сердцу как воздух.
  • Бананы - 1-2 банана в день обеспечат нервную систему необходимой энергией, будут способствовать сохранению белковых соединений в сердечной мышце.
     

Диета для сердца

Диетологи говорят: профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений должна начинаться с хорошо продуманной диетотерапии. Однако бытует мнение, что диетическое питание - это пресно, невкусно да и выглядит неаппетитно. Вовсе нет. Оказывается, можно и есть вкусно, и сердце щадить. Главное - знать основные принципы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и творчески подойти к вопросу приготовления пищи.

Чтобы сердце чувствовало себя легко и комфортно несмотря на недуг, в питании необходимо следовать простым правилам: He переедайте. Обильная пища заставляет сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме и одновременно с этим переполняет желудок, который, смещая диафрагму, затрудняет работу сердца. Блюда готовьте без соли (с небольшим подсаливанием непосредственно во время приема пищи).
Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя в блюда клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.
Исключите из рациона продукты и напитки, возбуждающие центральную нервную систему и сердце: крепкий чай, кофе, шоколад, какао, острые приправы. Свежий чеснок допустим только в небольших количествах или после тепловой обработки. читать далее

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Блины тонкие
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться