Куропатка на вертеле
Количество порций: 4
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: на открытом огне/углях, на углях, на мангале
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, пикник, на даче
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: на открытом огне/углях, на углях, на мангале
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, пикник, на даче
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- серая куропатка, промыть и обсушить — 4 шт.
- жир — 4 ст. л.
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- помидоры — 8 шт.
Способ приготовления:
Мороженые тушки куропаток оттаять при температуре 14-16 °С в течение 2-3 часов. Свежие тушки птиц опустить в горячую воду (70-80 °С) на 1 минуту.
Ощипывать тушки, начиная с шейки, быстрыми движениями рук, выдергивая по нескольку перьев в направлении, обратном их естественному росту. Чтобы не повредить кожу, ее нужно растягивать пальцами левой руки в том месте, где выдергивают перья. Расправить кожу куропаток так, чтобы на ней не было складок, и ощипанные тушки осторожно опалить на некоптящем пламени газовой горелки, чтобы не повредить кожу и не растопить подкожный жир. Перед потрошением отрубить шейки, ножки, крылья, разрезать брюшки. При удалении шейки сначала прорезать на ней кожу, а затем отрубить шейку, оставляя часть покрывающей ее кожи с грудной стороны, чтобы при заправке тушки можно было закрыть ею зобную часть и место отреза шейки. Ножки отрубить на 1-2 см ниже пяточного сустава, крылышки - по первый сустав. Выпотрошить птицу через разрез на брюшке; при потрошении удалить кишечник, желудок, печень, сердце и легкие. Зоб и пищевод удалить через шейное отверстие. Тушки хорошо промыть, обсушить салфеткой и посыпать солью. На брюшке сделать на коже надрезы, в которые вставить ножки. Сформованные тушки смазать жиром, запанировать в муке, нанизать на шпажки и жарить на углях. При подаче обжаренные тушки снять со шпажек и посыпать перцем. Отдельно подать нанизанные на шпажки и обжаренные на углях помидоры.
Читайте также