Ыштыкма (фаршированная утка)


14.05.11
Количество порций: 4-6
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: жарка, варка, тушение, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Ингредиенты:

  • утка домашняя — 1 шт.
  • рис — 1 1/2 стакана
  • масло кунжутное — 2/3 стакана
  • вода — 1 1/2 стакана
  • гранатовый сок
  • молотый красный перец — 1/2 ч. л.
  • свежесмолотый черный перец — 1/2 ч. л.
  • шафран — 1 щепотка
  • соль
  • для начинки:
  • репчатый лук — 4 шт.
  • урюк — 1 стакан
  • изюм — 2 ст. л.
  • чеснок — 1/2 головки


Способ приготовления:

Тушку утки выпотрошить, промыть, обсушить, слегка натереть изнутри солью. Для начинки лук нарезать кубиками, обжарить в 2-3 ст. ложках перекаленного кунжутного масла, добавить предварительно замоченные на 15-20 минут урюк и изюм, слегка посолить, прогреть на слабом огне в течение 10-15 минут до золотистого цвета, затем остудить, добавить перец, мелко рубленный чеснок, зиру, соль, гранатовый экстракт, перемешать и выдержать в течение 5-7 минут. Подготовленную утку туго набить начинкой, обжарить со всех сторон до образования темно-золотистой корочки в перекаленном кунжутном масле, затем влить 1/2 стакана кипятка и потушить в течение 15-20 минут. В образовавшийся соус добавить красный и черный перец, гранатовый экстракт и продолжать тушить птицу на слабом огне, время от времени поливая ее соусом. Когда вода почти выпарится, а утка будет готова, переложить ее в другую посуду. Приготовить настой шафрана, залив шафрана 2 ст. ложками горячей воды и настояв 1-2 часа. В полученный при тушении утки соус положить оставшуюся начинку, добавить настой шафрана, всыпать предварительно промытый в холодной воде и замоченный на 30-40 минут в горячей воде рис, влить подсоленный кипяток. Варить на слабом огне до готовности риса и полного выпаривания воды, не перемешивая. Готовый рис отодвинуть к стенкам казана, на дно положить тушку утки, снова обжарить ее в масле, закрыть рисом и прогреть на слабом огне в течение нескольких минут, затем дать постоять еще 5-10 минут без огня под крышкой. При подаче разрезать утку на куски, начинку с рисом подать отдельно.

 

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:













 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться