Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Блюда из брюссельской капусты


В средние века брюссельскую капусту выращивали во Фландрии, то есть в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах. Внешне она похожа на уменьшенную кочанную капусту, рядами растущую на длинном жестком стебле. Ведь не зря у немцев она зовется розенколь - капуста-роза, - чрезвычайно удачное название, так как брюссельская капуста действительно похожа на нераспустившиеся бутоны роз.

В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. В её маленьких кочанчиках содержатся (в процентах на сырое вещество) сухие вещества - 15,5-17,5 %, сахара - 4,6-5,4 %, крахмал - 0,5 % , клетчатка - 1,2-1,7 %, сырой белок - 3,5-5,5 %. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. В продуктовых органах капусты обнаружены витамины (в мг на 100 г сырого вещества): С - 104,4-207,7 мг%, каротин - 0,1-0,5 мг% , B1 - 0,13 мг%, B2 - 0,15 мг%, B6 - 0,28 мг%, B9 - 31 мг%, PP - 0,70 мг%. Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия (7 мг%), калия (500 мг%), кальция (40 мг%), магния (40 мг%), фосфора (110 мг%), железа (1,3 мг%), йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также ценным лекарственным средством.

Покупайте ярко-зеленые, крепкие и плотные кочанчики брюссельской капусты. Чем мельче кочанчики, тем лучше, большие могут немного горчить. При варке и приготовлении на пару сделайте Х-образный надрез в основании каждого кочанчика, чтобы они проварились равномерно.
 

Брюссельская капуста на гарнир
Брюссельская капуста на гарнир

14.12.18. 12:32
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
брюссельская капуста, оливковое масло, масло сливочное, репчатый лук, чеснок, сыр с голубой плесенью, зерна граната, кедровые орехи, соль, перец по вкусу
22261
Фаршированные окорочка с брюссельской капустой
Фаршированные окорочка с брюссельской капустой

24.11.09. 19:21
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Способ приготовления: жарка фарширование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
рис, морковь, репчатый лук, чеснок, грецкие орехи, чернослив без косточек, соль, перец по вкусу, зелень петрушки, брюссельская капуста, куриные окорочка, сметана, крахмал кукурузный, куриный бульон
2541
Брюссельская капуста с чесночным соусом
12.12.12. 16:35natalina
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: пикник
  • Назначение: завтрак обед ужин
960
Сотэ из брюссельской капусты и лисичек
14.05.11. 21:02
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
171
Капуста брюссельская отварная с маслом
13.05.11. 21:29
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: варка смешивание замачивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
766
Капуста брюссельская фаршированная
13.05.11. 21:28
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка тушение фарширование нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
250
Запеканка из брюссельской капусты
13.05.11. 21:27
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка в духовке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
490
Брюссельская капуста с орехами и свиными медальонами
12.05.11. 18:14
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
208
Жареная брюссельская капуста
25.04.05. 00:00
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
343
Брюссельская капуста по-вестфальски
04.04.22. 00:00
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
436

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати




Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться