Идем покупать кулич


Оценить:
05.05.11

Не каждая хозяйка печет на Пасху куличи - не хватает времени, а может быть желания. Да и сейчас кулич можно купить в любом магазине. Это раньше продавалось всего два-три вида, которых за два дня до праздника было недостать, а сегодня ассортимент магазинов завораживает. Здесь вам и всевозможные куличи от разных производителей и хлебозаводов, итальянские Panettone - на любой вкус и кошелек, маленькие и большие, с шоколадом и без. Единственная проблема, с которой сталкивается покупатель - качество готового продукта. Как показывает практика, не всегда оно соответствует цене и даже Госстандарту.

Если готовить кулич дома, то, как правило, в тесто идет качественная мука, сливочное масло, свежие яйца и в результате получается выпечка, которую можно хранить хоть целый год. С покупными куличами дело обстоит иначе. Производитель использует серую муку, маргарин (в лучшем случае), а так же яичный порошок вместо яиц. И как результат - странный вкус и непривлекательная внешность, а уж о том, чтобы долго хранить такую выпечку разговора нет. Поэтому для начала, при покупке обращайте внимание на состав продуктов и срок годности товара. Есть среди наших компаний ответственные производители, это, как правило, известные хлебозаводы, небольшие пекарни и хлебные магазины со своим производством, которые выдерживают и технологию приготовления, и состав продуктов. И даже среди итальянских куличей встречаются достойные экземпляры, единственным недостатком которых является большое количество консервантов.

Итак, при выборе кулича в магазине, в первую очередь обращаем внимание на внешний вид. Лучше всего, когда кулич упакован в двойную или тройную тару. Первоначально в бумажную обертку, затем в герметичный полиэтилен и в идеале - в бумажную коробку. Кулич не должен быть "мокрым", неопрятным или помятым. Отдавайте предпочтение тем изделиям, верхушка которых покрыта сахарной глазурью или пудрой. Куличи, украшенные мелкой кондитерской посыпкой, тоже лучше обойти вниманием - никакой пользы ни вам, ни вашим близким они не принесут. Лучше всего брать куличи с натуральными украшениями в виде орехов, пудры или как, мы уже писали - глазури. Верхушка у правильного кулича должна быть сухой, если она влажная, это первый признак того, что выпечка испортилась. Если поверхность кулича растрескалась, значит, при изготовлении была нарушена технология. А вот подгорелые бока говорят о том, что при приготовлении теста использовались канцерогены.
Правильный кулич должен быть цилиндрической формы и размер его не должен превышать 500 г. Если кулич более объемный - он может оказаться непропеченным.

 

Татьяна Беляева, специально для Kulina.ru
 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться