Хлебопечка. Советы покупателю


5381
04.05.11

Все течет, все изменяется. Было время, когда русскую печь вытеснили дровяные духовые шкафы, а потом появились и газовые, и вот сегодня мы уже печем хлеб в хлебопечках. Что это за прибор, уже, наверное, многие знают. Но мало кто знает, насколько обширны возможности этого прибора, другими словами – насколько он функционален в быту.

В первую очередь основной функцией любой хлебопечки является автоматизированное изготовление формового хлеба, начиная от замеса теста и заканчивая выпеканием готового хлебобулочного изделия.

Первая хлебопечка была разработана в 1987 году японской фирмой Matsushita Electric Industrial Company, Ltd, сегодня компания носит название - Panasonic Corporation. Разрабатывая электрическую хлебопечку, сотрудники компании столкнулись с такой проблемой: испытательный образец хлебопечки не мог качественно замесить тесто, из-за чего корочка хлеба оказывалась пересушенной, а мякиш, наоборот, непропечённым. Для решения этой задачи была использована имитация техники ручного приготовления теста с помощью вертикальных округлых выступов в форме для выпечки хлеба, о которые лопатка растягивает и разминает тесто в процессе замеса. Инновация японских инженеров заключается в том, что они объединили в одном устройстве тестомесильную машину -форма для замешивания которой является хлебопекарной формой - расстоечный шкаф и хлебопекарную печь, и автоматизировали технологический процесс, управляемый вычислительным устройством.
В России первые хлебопечки в продаже появились в 1994 году. Сегодня гипермаркеты бытовой техники предлагают широкий выбор. Чтобы правильно определится с покупкой, сначала нужно разобраться, как часто вы будете выпекать хлеб, в каком количестве, какой вес буханки необходим всей семье в день (т.к. это домашний хлеб, черствеет он гораздо быстрее). Итак.

Вес выпечки

Прежде всего, обратите внимание на максимальный вес выпечки, который она может обеспечить. Если у вас молодая семья и вас двое, то выбирайте хлебопечку на 500-700 г
Обладателям большой семьи и любителям устраивать вечеринки с вкусным угощением больше подойдут модели на 1000-1500 г. Они позволять испечь несколько булок хрустящего хлеба подряд. Также обратите внимание на те хлебопечки, которые рассчитаны на несколько разновидностей хлеба по весу и размеру: это позволит отлично разнообразить ваше повседневное и праздничное меню.

Выпечка кексов


Некоторые модели обладают  программами для сладкой выпечки, например, кексов с изюмом, цукатами и другими добавками. У современных хлебопечек есть специальный режим для приготовления кексов. Он поможет сделать выпечку пышной и воздушной.

Возможность добавления ингредиентов

При выборе хлебопечки обязательно обратите внимание на наличие возможности добавлять в выпечку различные ингредиенты. К примеру таких изделий как пасхальные куличи. Следуя рецептуре, миндаль, цукаты, изюм, коньяк, цедру и др. добавляют в середине замеса.
 
Приготовление теста

Функциональные хлебопечки позволят вам приготовить тесто для самых разнообразных видов выпечки, идеально подобрав соотношение различных компонентов и консистенцию готового продукта.  Почти все хлебопечки замешивают так же и пресное (пельменное) тесто.

Таймер

Хлебопечка обязательно должна быть оснащена таймером на 10-15 ч. Он позволит вам установить точное время запуска программы приготовления теста или выпечки, или отложить момент начала работы на нужный срок. К примеру, тесто можно поставить на ночь, а утром вас разбудит аромат свежего и хрустящего хлеба.

Удобство использования

Удобно, когда хлебопечка занимает немного места на кухне. Так, например, стандартная хлебопечка по размеру не больше духовки и может вписаться в любой кухонный интерьер.
Чтобы расположить ее максимально комфортно на своей кухне, обратите внимание на тип хлебопечки. Существуют модели с продольным или поперечным положением относительно стола, каждая из которых рассчитана на определенное место на кухне.  Кроме того, не забывайте, что зачастую габариты хлебопечки зависят от ее мощности. Поэтому не стоит покупать более слабую модель ради компактных размеров: иногда можно пожертвовать некоторым местом на кухне, чтобы получить больше возможностей в выборе режимов выпечки. Многие модели комплектуются съемными формами для одновременного приготовления нескольких изделий.

Другие возможности

Помимо выпечки хлеба, замеса теста у некоторых моделей встречается еще одна функция "Джем": можно готовить повидло, варенье, мармелад из свежих или замороженных ягод и фруктов. Секрет этого режима в сочетании невысокой температуры, оптимального времени приготовления и постоянного медленного помешивания ножом-лопаткой.

Рецепты теста и хлебобулочных изделий в хлебопечке

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

рома  02.07.2012 в 2:31
Очень стильная и легкая в управлении хлебопеч.На большом монохроном дисплее большие цифры ,которые показывают какое время займет выпечка,степень зажарки,вес готового изделия.Кстати в печке есть функция КОНВЕКЦИИ из-за которой выпечка получается гораздо пышнее чем у других.Прилагается книга рецептов на русском языке,а если хотите приготовить что нибудь с начинкой типа "изюм",то диспенсер в данном оппарте в этом ВАМ ПОМОЖЕТ.Вообще можно долго и нудно перечислять достоинства этой Хлебопечи!!!Я свой выбор сделала!!!И спользую ЕЕ уже 4 месяца!!!Дети очень довольны,когда каждое утро на завтрак свежий КЕКС или БИСКВИТ)))) Недостатки: Долгие поиски не увенчались успехом)))) Комментарий: Если вам нужна -Качественная,стильная,удобная и практичная хлебопечь,то KENWOOD BM450 Ваш выбор!!!



 Версия для печати








Салат с креветками
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться