Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Халяль


3993
04.05.11

Слово "халяль" все чаще можно встретить на упаковках многих продуктовых товаров на рынках и в магазинах. Халяль означает дозволенные поступки в шариате, лежащие между обязательным (фард) и запретным (харам). Само слово "халяль" (от арабского al-halal ) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину. "Халяль" - это марка, означающая, что продукция произведена в соответствии с мусульманскими канонами и традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину. Считается, что мясо животных, забитых по канонам ислама, не только вкуснее, но и полезнее для здоровья человека.

Товары предприятий, производящих свою продукцию в соответствии с требованиями стандарта "халяль" периодически могут оказаться дороже обычных аналогов и вот почему.

В первую очередь речь идет о мясной продукции. Предположительно, повышение ее стоимости по сравнению с нехаляльными аналогами объясняется применением забоя животных вручную, тем самым соблюдая определенные каноны ислама. Это достаточно тяжелый труд как физически, так и психологически. Ведь на многих предприятиях, например, забивается до 20 тысяч голов птицы за смену. Заниматься этим может лишь определенная категория обученных ручному забою и обладающих целым рядом знаний исламских разрешений и запретов - людей.

Специалисты, забивающие халяльных животных, являются опорой для предприятия и гарантом соблюдения канонов ислама при забое. Поскольку труд их нелегок, многие предприятия предпочитают иметь запас таких людей из числа работников, занимающих смежные профессии. Таким образом, в случае болезни одного из участников забоя, обеспечивается непрерывность выпуска халяльной продукции.

Процесс убоя скота заключается в следующем. Обязательным в процессе убоя скота является только намерение и проговаривание слов "бисмил-лях, аллаху акбар" одновременно с перерезанием основных шейных артерий и пищевода, лучше ближе к голове. Перерезание должно проходить одиножды, без промедления и перерыва. После того как основная часть крови вытекла, можно приступать к разделыванию туши.

В процессе производства мясопродуктов с маркировкой "халяль" могут быть задействованы специалисты любой национальности и вероисповедания.
Животные для забоя выращиваются на экологически чистом корме, без каких-либо гормональных добавок. При забое используют щадящие условия. Например, не допускают убой животных при помощи электричества, поскольку такой способ оказывает шокирующее воздействие и в кровь животного выбрасываются гормоны страха. Благодаря удалению крови из туши, обязательному по канонам ислама, достигается приятный и утонченный вкус мяса.

Специальных канонических требований к оборудованию для производства халяльных продуктов нет. Главное, чтобы на одном и том же оборудовании не производилась одновременно "халяльная" (разрешенная для мусульман) и "нехаляльная" (запретная для мусульман) продукция. Если оборудование применялось в производстве "нехаляльной" продукции, то для его канонической пригодности необходима тщательная санитарная обработка.

В процессе производства на упаковку халяльной продукции наносится специальный логотип "халяль". Важно знать, что его могут использовать лишь те производители, производственный цикл которых приведен в соответствие с требованиями Комитета по стандарту "Халяль" при Духовных Управлениях Мусульман. Данный логотип разработан Советом муфтиев России. Он унифицирован на всем российском пространстве, и интегрирован в мировую систему "халяль". Таким образом, продукция тех производителей, которые получают право на его использование, будет признана во всем мире.

Халяль и нехаляль-продукты

В основе всего, сотворенного Богом, заложена разрешенность. То есть все разрешено (халяль), кроме того, что явно запрещено (харам). Что касается мясных продуктов, то к разряду запрещенного относится:

- мертвечина;
- кровь;
- свинина;
- животное, забитое не с именем Бога;
- животное, убитое через удушение или другим животным; умершее в результате высокого напряжения, удара или падения;
- хищные животные (волк, лев, тигр и др.) и хищные птицы (сокол, ястреб, орел и др.);
- мясо собак, ослов и мулов;
- гениталии, железы внутренней секреции, желчный пузырь и мочевой пузырь животных, зарезанных в соответствии с мусульманской традицией.[6]

Вышеприведенные запреты, касающиеся основного сырья (мяса и жира), распространяются также на вспомогательное сырье и материалы, такие как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и другое.

Мертвечина

К запретной в Исламе мертвечине относятся все животные, которые умерли своей природной (естественной) смертью или те, что были убиты не по мусульманской, христианской, иудейской традициям.

Кровь


Канонически запретна та кровь, что выливается самопроизвольно при перерезании основных шейных артерий животного. Та, что остается в теле животного, зарезанного в соответствии с исламской традицией, не является запретной (харам).

Свинина

Свинья – это единственное животное, которое выделено отдельным упоминанием в Священном Коране, как категорически не употребляемое в пищу. Никакие компоненты свиньи (мясо, кости, кожа, волосяной покров) не могут использоваться в мясо-молочном производстве, как и в любом ином. Свинья по мнению мусульман считается не чистым животным. Мясопродукты с маркировкой "халяль" хранятся в стандартных общепринятых условиях, не требуют каких-либо специальных условий.
Мясо морских животных и рыбы является абсолютно разрешенным и не требует специального ритуала.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться