Вернуть зрение и не пострадать


349
03.05.11

Каждый из нас мечтает видеть мир во всей его красе - четко, ярко и без боли. Но не всем, к сожалению, это удается. Многие смотрят на мир сквозь призму очков и линз. Но восстановить зрение, улучшить его качество стало возможным благодаря лазерной коррекции зрения. Именно благодаря этой операции зрение вернулось уже к более 5 миллионам жителей планеты. Что такое операция по лазерной коррекции зрения, опасна ли она и к каким последствиям может привести? Сегодня мы предлагаем поговорить на эту тему и разобраться во всех возникающих вопросах.

Что такое LASIK

Для начала давайте разберемся с терминологией. Что представляет собой лазерная коррекция или как ее еще называют Лазик, Ласик, Лейсик или Лесик. LASIK (акроним Laser-Assisted in Situ Keratomileusis - "лазерный кератомилёз") - современный вид коррекции зрения при помощи эксимерного лазера. Данная операция позволяет исправить различные нарушения зрения: дальнозоркость (до +4 диоптрий), близорукость (до −15 диоптрий), астигматизм (до ±3 диоптрий). Операция практически безболезненна, выполняется быстро и позволяет вернуть человеку нормальное зрение.
В 1960 году был разработан первый микрокератом, специальный автоматический нож, срезающий с поверхности глаза тонкий слой роговицы и боуменовой мембраны. Микрокератом позволяет дозировать толщину срезаемого роговичного лоскута, или флэпа. Роговичный лоскут срезается не полностью, а остаётся тонкий перешеек, как правило с носовой стороны. После среза, роговичный лоскут приподнимают и таким образом получают доступ к внутренним слоям роговицы и возможность производить на эти слои воздействие. После этого, срезанный роговичный лоскут возвращается на место. Срезанный лоскут немедленно прилипает, а затем очень быстро прирастает. Процедура создания роговичного лоскута получила название кератомилёз.
В 1981 году исследователь Рангасвани Сринивасон обнаружил, что ультрафиолетовый эксимерный лазер способен резать живую ткань, при этом не повреждая окружающие ткани высокими температурами. В то же время обычный зеленый лазер производил грубые разрезы. Ультрафиолетовый эксимерный лазер резал живую ткань очень аккуратно. Рангасвани Сринивасон назвал процедуру холодного испарения тканей «аблативной фотодекомпозицией» и с 1983 года начинает сотрудничество с офтальмологами для усовершенствования процедуры и применения ее для воздействия на роговицу глаза. К 1991 году технология сформировалась и были успешно прооперированы первые пациенты в США и Германии. Первая операция LASIK в России и одна из первых в мире была проведена в декабре 1990 года академиком, профессором Игорем Борисовичем Медведевым, основавшим в 1999 году Центр глазной хирургии в Москве.

Как проходит операция?


Операция состоит из двух этапов. В начале больному капают в глаз обезболивающие капли. Затем наступает первый этап - создание роговичного лоскута. Включает использование уникального автоматического микрохирургического инструмента — микрокератома, который открывает доступ к средним слоям роговичной ткани. Эта процедура занимает 2-5 секунд и абсолютно безболезненна. Формируется лоскут в поверхностных слоях роговицы диаметром около 8 мм, но не полностью, а с одной стороны остается прикрепленным к роговице, так что после второй стадии лоскут возвращается на место. Полученный лоскут одинаков по толщине по всей его протяженности. Вместо механического микрокератома возможно также использование фемтосекундного лазера — ещё более щадящего и точного инструмента.

2 этап - непосредственно лазерная коррекция, заключается в использовании управляемого современным компьютером высокоточного эксимерного лазера для создания нового профиля роговицы, чтобы в дальнейшем лучи фокусировались точно на сетчатке глаза. После перепрофилирования поверхности роговицы, поверхностный лоскут роговицы отделенный на первом этапе возвращается на свое место. Швы при этом не используются, так как лоскут хорошо фиксируется уже через несколько минут после операции за счет слипчивых ("адгезивных") свойств основного вещества роговицы - коллагена. При этом высокое качество среза обеспечивает быструю и прочную склейку ("адгезию") и лоскут прочно держится на своем месте. В итоге поверхностный защитный слой роговицы практически не повреждается (как при методе ФРК), поэтому пациент не ощущает после операции практически никакого дискомфорта. Нет никаких швов, рубцов, насечек. Все действия лазера управляются компьютером, в который закладывается программа с данными, рассчитанными индивидуально для каждого пациента, с максимальной точностью определяющая объем лазерной коррекции. Весь процесс занимает 20 минут на каждый глаз, а сама работа лазера всего лишь несколько секунд. На сегодняшний день существует методика с использованием особого скальпеля, соединенного с компьютером. Хотя все модификации имеют только одну цель - максимально снизить послеоперационную воспалительную реакцию на роговице.

Какие последствия несет лазерная коррекция зрения?

Как и любая операция, лазерная коррекция зрения может быть небезопасна. Операционные осложнения связаны с техническим обеспечением операции и мастерством хирурга: потеря вакуума или его недостаточность, неверно выбранные параметры вакуумных колец и стопоров, тонкий срез, расщепленный срез и многое другое.
Послеоперационные осложнения: воспаление, отеки, конъюнктивиты, врастания эпителия, синдром "песка в глазу", кровоизлияния, отслойка сетчатки, нарушения бинокулярного зрения и многое другое возникают в ближайшие несколько дней после операции и не зависят от мастерства хирурга и применяемой лазерной технологии, а связаны с индивидуальными особенностями послеоперационного заживления. Частота таких осложнений, в число которых входит и помутнение роговицы, по данным различных источников составляет в среднем 2% от числа операций. Все перечисленные болезненные состояния требуют длительного лечения с применением дорогостоящих лекарств, а зачастую и дополнительных операций на уже ослабленной роговице. Причем далеко не всегда все эти мероприятия приводят к успеху и полному выздоровлению.
Осложнения, связанные с абляцией. Эта, наибольшая группа осложнений при лазерной коррекции зрения, связана с тем, что зачастую рефракционный результат от операции бывает не тем, на какой рассчитывали. Наиболее вероятна недокоррекция - остаточная близорукость. Она выявляется сразу же после операции. В этом случае вам потребуется дополнительная операция через 1-2 месяца. Если же наоборот, "перестарались" и сделали из "минуса" "плюс" или наоборот, то повторная коррекция проводится через 2-3 месяца. Опять же, не обязательно, что повторная операция будет успешнее первой. А возможности глаза воспринимать следующие одна за одной операции далеко не безграничны.

Противопоказания к операции

Поэтому прежде чем решиться на данную операцию необходимо пройти все предлагаемые врачом анализы и диагностики, которые подбераются в каждом случае индивидуально. Окончательное решение о возможности проведения лазерной коррекции зрения может приниматься ТОЛЬКО врачом. В целом лазерная коррекция с помощью аппаратов последнего поколения подходит людям с близорукостью до - 8 диоптрий, дальнозоркостью до + 6 диоптрий, астигматизмом до 5,5 диоптрий.
Противопоказания к эксимер-лазерной коррекции: беременность; послеродовое кормление ребенка; сахарный диабет в тяжелой форме; катаракта (в не зависимости от стадии ее развития); глаукома; иридоциклит; прогрессирующая миопия; если у пациента когда-то была прооперирована отслойка сетчатки; дистрофия или дегенерация роговицы; изменения со стороны глазного дна; воспалительные заболевания зрительной системы; общие заболевания (эндокринные и системные).
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Любовница"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться