13 мая - национальный день мельника


450
02.05.11

Там где-то старая мельница
Крутится вертится
Бьется о камни вода
Старая мельница
Всё перемелется
Только любовь никогда

И. Николаев

У голландцев второе воскресенье мая - особенная дата. Именно в этот день во всей стране празднуется День мельника. Возник праздник после того, как были подсчитаны все ветряные мельницы и принесенная ими за год прибыль. Оказалось, что в стране действуют 1000 ветряных мельниц, есть среди них и уникальные. они были построены много лет назад, но сумели сохраниться до наших дней. После того как в СМИ были приведены эти данные, празднующие свой праздник во вторую субботу мая велосипедисты включили посещение этих мельниц в свой обычный маршрут. С той поры оба праздника отмечаются одновременно. В 2011 году 10 мая мельницы откроются для публики. В этот день голландцы любят повторять: "Вертится все, что только может вертеться".

В знак того, что на мельницу может войти любой желающий, голландские мельники вывешивают голубой флажок. Причем редко где за вход на мельницу надо платить – практически везде посетить эти старинные сооружения можно бесплатно. В Амстердаме открываются мельницы XVII-XVIII веков. В праздничный день мельники демонстрируют посетителям свое искусство. Очень часто в День ветряных мельниц из только что перемолотой муки печется сдоба для продажи. Ветряные мельницы сыграли важную роль в развитии страны. Их использовали и для производства муки, и для взбивания масла, и для осушения болот. Именно уникальная технология осушения почвы позволила за 600 лет увеличить территорию Нидерландов почти на в 10 процентов. Сегодня ветряные мельницы являются символом Нидерландов так же, как тюльпаны и голландский сыр. А в 10 км от Амстердама есть даже Музей мельниц.

История ветряной мельницы также уходит далеко в глубины веков. Точных известий об изготовлении первой ветряной мельницы история не сохранила. Но известно, что в Китае пользуются ветряками уже несколько тысячелетий. Крыльчатый ветродвигатель - самый древний и в то же время наилучший тип двигателя, к которому относится и ветряная мельница.
В древности для получения муки израильтяне, как и другие народы, мололи съедобные зерна «в жерновах». Работа на ручной мельнице была нелегкой. Постепенно вошли в обиход более тяжелые жернова, которые «вращались ослом» или другим животным. Но и у мельниц, приводимых в движение животными, были свои недостатки. К тому времени человек уже научился использовать энергию воды, чтобы вращать водяное колесо, и энергию ветра, чтобы плавать на парусной лодке. А примерно в VII веке н. э. в засушливых степях Азии или Ближнего и Среднего Востока объединили эти две идеи, заставив ветер вращать жернов. Первое упоминание о ветряных мельницах, используемых в Иране для измельчения зерна, относится так же к VII в. н.э. Так, из жернова выходил вертикальный вал с парусами, который поворачивался, когда дул ветер. С помощью таких простых ветряных мельниц мололи пшеницу или ячмень, а также качали воду из-под земли.
Первый ветродвигатель был, вероятно, простым устройством с вертикальной осью вращения, таким, например, как устройство, применявшееся в Персии за 200 лет до нашей эры для размола зерна. Использование такой мельницы с вертикальной осью вращения получило впоследствии повсеместное распространение в странах Ближнего Востока. Позже была разработана мельница с горизонтальной осью вращения, состоящая из десяти деревянных стоек, оснащенных поперечными парусами. Подобный примитивный тип ветряной мельницы находит применение до настоящего времени во многих странах бассейна Средиземного моря. Б XI в .ветряные мельницы широко использовались на Ближнем Востоке и попали в Европу 10 в. при возвращении крестоносцев. В средние века в Европе многие поместные права, включая и право отказа в разрешении на строительство ветряных мельниц, вынуждали арендаторов иметь площади для посева зерна около мельниц феодальных поместий. Посадки деревьев вблизи ветряных мельниц запрещались для обеспечения "свободного ветра". В XIV". голландцы стали ведущими в усовершенствовании конструкций ветряных мельниц и широко использовали их с этого времени для осушения болот и озер в дельте р. Рейн.
Ранние мельницы с парусами на вертикальном валу не отличались высокой производительностью. Но она сильно возросла с пониманием того, что больше энергии производится, когда лопасти или паруса крепятся к горизонтальному валу, выходящему из башни. Горизонтальный вал посредством зубчатых колес сообщал вращательное движение вертикальному валу, который поворачивал прикрепленный к нему жернов. Затем придумали мельницы на ко?злах, или «столбовки». Эти мельницы покоились на столбе, подпертом балками, что позволяло поворачивать весь мельничный амбар, устанавливая крылья против ветра. По понятной причине "столбовки" не могли быть очень большими, и тогда придумали другую конструкцию: неподвижную башню с вращающейся крышей ("шатровки" или "голландки"). В мельницах такого типа главный вал выходит из крыши, благодаря чему, куда бы ни дул ветер, ее вместе с крыльями-парусами можно развернуть против ветра.
Считают, ветряные мельницы появились сначала в южной части Европы (предположительно в Греции) и быстро распространились повсюду. Большинство авторов полагает, что ветряные мельницы появились в России не ранее XVII в., хотя некоторые исследователи относят их появление на Руси к XV в. Поначалу они представляли собой кирпичные, похожие на огромные бочки сооружения с крыльями. В 1772 году шотландский изобретатель заменил паруса на автоматически отрывающиеся и закрывающиеся щитки, похожие на жалюзи.

В Нидерландах мельницы строят вовсе не для того, чтобы производить муку. У них совсем другая функция - они давно превратились в оружие борьбы с силами природы. Здесь говорят: "Бог создал землю, а голландцы пристроили к ней Голландию". И действительно, только благодаря мельницам голландцы смогли отвоевать у моря часть суши. Произошло это, конечно, не сразу.

Сначала мельницы использовали для растирания в порошок твердых минеральных пород, из которых производили краски, для молотьбы муки и производства масла. Но со временем они стали все чаще прибегать к силе ветра, используя ее и для других целей. Но ветер очень переменчив, и невозможно заставить его дуть всегда в одном направлении. Эта проблема также была решена путем создания мельниц с вращающимися башнями. Повернув башню, можно было расположить ее крылья по ветру и продолжить работу. Кроме того, положением крыльев мельницы можно было передавать сообщения на большие расстояния. Например, крылья в положении прямого креста указывали на спокойную обстановку в поселке, крылья наклоненные в одну из сторон, - на прибавление или же смерть членов семьи мельника. В военные годы эту мельничную азбуку даже использовали для передачи сообщений английским самолетам о месте стоянки немецких войск. Так что работа мельниц в этой стране просто неоценима.
В XVI в. инженер Ян Лигвотер придумал, как можно не только осушать заболоченные земли с помощью ветра, но и как справиться с большой водой. Он придумал ветряные насосы, которые соединяли валы мельниц с винтом Архимеда. Но, увы, насосы были слабы и не были способны поднять воду на нужную высоту. Пришлось Яну придумать еще и систему последовательной перекачки. Под его началом были построены системы параллельных каналов, и множество мельниц занялось перекачиванием воды из канала в канал, перемещая ее таким образом за дамбу, что окружала осушаемый участок земли. В результате голландцы смогли увеличить свои территории на 10%.
Мельницы часто разрушались во время приливов. Чтобы сохранить их, голландцы разработали специальные легкие поплавки, соединенные с мельницей. Как только вода поднималась выше допустимой нормы, поплавки сигнализировали об этом на мельницу, и та начинала крутиться, запуская насосные станции. И сразу же начиналась перекачка воды. До сих пор эта автоматическая система поддержания уровня воды, слегка усовершенствованная и обновленная, функционирует в ряде городов страны.

В этот день можно побаловать себя вкусными традиционными блюдами голландской кухни. Приготовьте знаменитый пирог с мясом, сыром или джемом. А также можно побаловать себя горячим картофельным пюре с овощами и копченой сосиской или ломтиками тушеной свинины. На первое приготовьте гороховый суп с копченым беконом.

Голландский гороховый суп

Ингредиенты:


300 г лущеного зеленого гороха
2 свиные ножки
1 ч. л. соли
3 лука-порея
100 г корня сельдерея
несколько веточек зелени сельдерея
4 картофеля
200 г говяжьей колбасы


Способ приготовления:
Горох на 12 часов замочим в воде и накроем. Свиные ножки промоем, положим в горох и нальем столько воды, чтобы она полностью покрыла ножки. Посолим и 3 часа поварим ножки с горохом на медленном огне. Лук-порей промоем и нарежем. Сельдерей очистим, вымоем и нарежем кубиками. Зелень сельдерея промоем и дадим стечь. Картофель очистим, вымоем и нарежем кубиками. Положим овощи и зелень в суп и поварим еще 30 минут. Картофель должен немного развариться, чтобы суп был погуще. За 10 минут до окончания варки положим в суп колбасу. Вынем ножки из супа, отделим мясо от костей, нарежем ломтиками колбасу. Мясо и колбасу можно подать отдельно или положить в суп.

Мясо и овощи в горшочке

Ингредиенты:


400 г говяжьей грудинки
1 ч. л. соли
4 луковицы
400 г моркови
200 г пастернака
500 г картофеля
дважды на кончике ножа крупномолотого черного перца


Способ приготовления: Говядину вымоем, положим в кастрюлю с водой, посолим и доведем до кипения. Поварим под крышкой на медленном огне 1,5 часа. Лук очистим и нарежем колечками. Морковь, пастернак и картофель очистим, вымоем и все нарежем кубиками. Через полтора часа варки положим все овощи в кастрюлю с мясом и поварим еще 45 минут. Затем вынем мясо из кастрюли и нарежем кубиками. Овощи заправим перцем, положим в глубокое блюдо и сверху разложим нарезанное мясо. Существует по меньшей мере 7 разных рецептов приготовления этого блюда. В некоторых вместо говядины рекомендуется использовать свинину и к овощам добавить белую фасоль. Это сытное, питательное кушанье подается на второе.
 

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться