Цыпленок тапака


Оценить:
27.04.11

Цыпленок тапака - блюдо грузинской кухни.  На родном языке  звучит как - «цицила тапака». В России это блюдо очень популярно,  с советских времен его принято называть – цыпленок табака.  По одной из версий – название блюда происходит от одноименного названия грузинской сковороды - тапа. Этот особый вид сковороды снабжен тяжёлой крышкой или винтовым прессом. По другой версии, название блюда имеет армянское происхождение: тапак — «плоский, прессованный, сплющенный», или тапакац — «жареный», во втором значении — «сплющенный». Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».

В России же в названии изменили одну букву в слове, получилось слово «табак». Скорее всего это связано с тем, что перед тепловой обработкой курицу щедро сдабривают чесноком и черным перцем и зажаренная курица по виду кажется припорошенной серым табаком.
В Грузии цыпленок тапака используется как полуфабрикат для приготовления других блюд, например для борани из цыплят (блюдо подается с большим количеством тушеных отдельно от птицы овощей, залитых национальным напитком – мацони). Поэтому цыпленка тапака жарят практически без специй – только соль, немного сметаны для придания золотистой корочки, толченый чеснок и большое количество черного перца.
Приготовить правильно цыпленка в домашних условиях не сложно.

Птица

Важно правильно выбрать цыпленка, чем меньше тушка птицы (700-800 г), тем быстрее и качественнее она прожарится. Большую птицу придется доводить до готовности в духовом шкафу, что по определению уже не правильно.
Чтобы разрезать птицу пополам, особых усилий не требуется. Возьмите острый нож и разрежьте в области спинки, но в области грудки разрезать намного легче, направляя нож сверху вниз. Переверните птицу, положить на нее деревянную доску и придавите ладонями.  Снимите доску, срежьте острым ножом самые тонки части крыльев. Оберните птицу пищевой пленкой и отбейте кулинарным молотком. Более тщательно нужно отбивать птицу с внутренней стороны, там, где много суставов. А вот в области кожи лучше не усердствовать, чтобы не порвать ее, т.к. важно не только качественно птицу прожарить, но и сохранить ее внешний вид при подаче.

Специи

Чеснок для цыпленка мелко рубят ножом или пропускают через пресс. Смешивают с солью, черным молотым перцем и натирают тщательно тушку. Иногда используют сухую аджику (смесь острых перцев). Маринуют цыпленка 2-3 часа. Чтобы тушка не заветрилась, ее заворачивают в пищевую пленку или пергамент.

Приготовление


Перед тем, как жарить цыпленка – важно хорошо разогреть чугунную сковороду, затем налить в нее масло, и убавить огонь под сковородой. Одну сторону цыпленка (без кожи) смазать сметаной, выложить цыпленка этой стороной на сковороду и тут же придавить прессом. Если нет специального пресса, заменить его может тяжелая кастрюля или казан с широким дном, заполненные водой наполовину. Важно под сковородой поддерживать среднюю температуру, чтобы цыпленок хорошо зажаривался, но не в коем случае не горел. Обычно для одной стороны достаточно 20 минут. Далее смазать сметаной сторону с кожей, перевернуть птицу и снова придавить грузом. В таком виде жариться птица так же 20-25 минут.

Подача

Подают цыпленка горячим. Гарнируют большим количеством зелени, овощей. В соусник наливают аджику, томатный соус с зеленью и чесноком или ткемали. Горячего цыпленка дополнительно посыпают рубленным чесноком и зеленью. К цыпленку подают белое сухое вино Ркацители или подобное. Приятного аппетита!



Цыпленок тапака

Ингредиенты:

  • цыпленок весом 900 г
  • чеснок свежий 5 долек
  • соль 2 ч.л.
  • перец черный молотый 1/2 ч. л.
  • сметана 3 ст.л.
  • масло для жарки 3 ст. л.


Способ приготовления: Цыпленка тщательно вымыть и просушить, разрезать по грудке, распластать, отбить кулинарным молотком. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и перцем. Натереть цыпленка со всех сторон подготовленной смесью и отложить на час мариноваться, накрыв пищевой пленкой. В большой сковороде или сотейнике нагреть масло на среднем огне. Внутреннюю часть цыпленка смазать сметаной (1,5 ст.л.), выложить этой стороной в сотейник, сверху поставить тяжелый груз (широкую кастрюлю, наполненную водой). Жарить цыпленка 25 минут. Затем смазать сметаной другую сторону цыпленка, перевернуть, жарить еще 25-30 минут с грузом. Подавать с зеленью, овощами, картофелем или отварным рисом.

Комментарии: если цыпленок больше одного килограмма, есть вероятность, что он не прожарится, поэтому цыпленка можно довести до готовности в горячем духовом шкафу в течение 15 минут.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ Karaidelka, © Kulina.ru/ Наталья Петрова


 







Отзывы
 
Иван  12.11.2013
Безумно вкусно
Арман  28.04.2012
Мы покупаем цыпленка табака для готовки еды, она идет как просто окорочка. Потому что лучше чем использовать ножки буша
алексей  26.02.2012
но это не цыпленок тапака (((
фаина  16.08.2011
Можно, я расскажу как я делаю цыпленка табака из окорочков?В миске перемешиваю майонез,томатную пасту, много черного перцу,выдавленный чеснок - обмазываю густо-густо окорочка -и в духовку до золотистой корочки.


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться