Цыпленок тапака


Оценить:
27.04.11

Цыпленок тапака - блюдо грузинской кухни.  На родном языке  звучит как - «цицила тапака». В России это блюдо очень популярно,  с советских времен его принято называть – цыпленок табака.  По одной из версий – название блюда происходит от одноименного названия грузинской сковороды - тапа. Этот особый вид сковороды снабжен тяжёлой крышкой или винтовым прессом. По другой версии, название блюда имеет армянское происхождение: тапак — «плоский, прессованный, сплющенный», или тапакац — «жареный», во втором значении — «сплющенный». Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».

В России же в названии изменили одну букву в слове, получилось слово «табак». Скорее всего это связано с тем, что перед тепловой обработкой курицу щедро сдабривают чесноком и черным перцем и зажаренная курица по виду кажется припорошенной серым табаком.
В Грузии цыпленок тапака используется как полуфабрикат для приготовления других блюд, например для борани из цыплят (блюдо подается с большим количеством тушеных отдельно от птицы овощей, залитых национальным напитком – мацони). Поэтому цыпленка тапака жарят практически без специй – только соль, немного сметаны для придания золотистой корочки, толченый чеснок и большое количество черного перца.
Приготовить правильно цыпленка в домашних условиях не сложно.

Птица

Важно правильно выбрать цыпленка, чем меньше тушка птицы (700-800 г), тем быстрее и качественнее она прожарится. Большую птицу придется доводить до готовности в духовом шкафу, что по определению уже не правильно.
Чтобы разрезать птицу пополам, особых усилий не требуется. Возьмите острый нож и разрежьте в области спинки, но в области грудки разрезать намного легче, направляя нож сверху вниз. Переверните птицу, положить на нее деревянную доску и придавите ладонями.  Снимите доску, срежьте острым ножом самые тонки части крыльев. Оберните птицу пищевой пленкой и отбейте кулинарным молотком. Более тщательно нужно отбивать птицу с внутренней стороны, там, где много суставов. А вот в области кожи лучше не усердствовать, чтобы не порвать ее, т.к. важно не только качественно птицу прожарить, но и сохранить ее внешний вид при подаче.

Специи

Чеснок для цыпленка мелко рубят ножом или пропускают через пресс. Смешивают с солью, черным молотым перцем и натирают тщательно тушку. Иногда используют сухую аджику (смесь острых перцев). Маринуют цыпленка 2-3 часа. Чтобы тушка не заветрилась, ее заворачивают в пищевую пленку или пергамент.

Приготовление


Перед тем, как жарить цыпленка – важно хорошо разогреть чугунную сковороду, затем налить в нее масло, и убавить огонь под сковородой. Одну сторону цыпленка (без кожи) смазать сметаной, выложить цыпленка этой стороной на сковороду и тут же придавить прессом. Если нет специального пресса, заменить его может тяжелая кастрюля или казан с широким дном, заполненные водой наполовину. Важно под сковородой поддерживать среднюю температуру, чтобы цыпленок хорошо зажаривался, но не в коем случае не горел. Обычно для одной стороны достаточно 20 минут. Далее смазать сметаной сторону с кожей, перевернуть птицу и снова придавить грузом. В таком виде жариться птица так же 20-25 минут.

Подача

Подают цыпленка горячим. Гарнируют большим количеством зелени, овощей. В соусник наливают аджику, томатный соус с зеленью и чесноком или ткемали. Горячего цыпленка дополнительно посыпают рубленным чесноком и зеленью. К цыпленку подают белое сухое вино Ркацители или подобное. Приятного аппетита!



Цыпленок тапака

Ингредиенты:

  • цыпленок весом 900 г
  • чеснок свежий 5 долек
  • соль 2 ч.л.
  • перец черный молотый 1/2 ч. л.
  • сметана 3 ст.л.
  • масло для жарки 3 ст. л.


Способ приготовления: Цыпленка тщательно вымыть и просушить, разрезать по грудке, распластать, отбить кулинарным молотком. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и перцем. Натереть цыпленка со всех сторон подготовленной смесью и отложить на час мариноваться, накрыв пищевой пленкой. В большой сковороде или сотейнике нагреть масло на среднем огне. Внутреннюю часть цыпленка смазать сметаной (1,5 ст.л.), выложить этой стороной в сотейник, сверху поставить тяжелый груз (широкую кастрюлю, наполненную водой). Жарить цыпленка 25 минут. Затем смазать сметаной другую сторону цыпленка, перевернуть, жарить еще 25-30 минут с грузом. Подавать с зеленью, овощами, картофелем или отварным рисом.

Комментарии: если цыпленок больше одного килограмма, есть вероятность, что он не прожарится, поэтому цыпленка можно довести до готовности в горячем духовом шкафу в течение 15 минут.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ Karaidelka, © Kulina.ru/ Наталья Петрова


 









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Иван  12.11.2013 в 13:43
Безумно вкусно
Арман  28.04.2012 в 16:27
Мы покупаем цыпленка табака для готовки еды, она идет как просто окорочка. Потому что лучше чем использовать ножки буша
алексей  26.02.2012 в 15:44
но это не цыпленок тапака (((
фаина  16.08.2011 в 9:00
Можно, я расскажу как я делаю цыпленка табака из окорочков?В миске перемешиваю майонез,томатную пасту, много черного перцу,выдавленный чеснок - обмазываю густо-густо окорочка -и в духовку до золотистой корочки.



 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Шашлык из свиного окорока
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться