Песто (соус)
Pesto (песто ) – знаменитый соус лигурийской кухни на основе оливкового масла, базилика, кедровых орешков и натертого твердого сыра. Идеально подходит ко всем типам свежей пасты, а также к мясным или овощным равиоли. Обычно песто продается в маленьких баночках и имеет специфический зеленый цвет. Существует разновидность соуса красного цвета, когда в соус также добавляются вяленые на солнце томаты.
Родиной соуса песто считается северная Италия, регион Лигурия, в основном — Генуя (pesto alla genovese). Считается, что песто известен еще со времен Римской империи, однако первое документальное свидетельство о приготовлении такого соуса относят к 1865 году.
Классический Pesto alla Genovese приготовляется с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино. В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется более дешёвыми сырами (пармезаном или грана падано), оливковое масло заменяется более дешёвыми растительными аналогами.
Наиболее часто песто применяется с пастой, при приготовлении супов, с крекерами или намазывается на хлеб. Во французской исторической области Прованс существует свой вариант соуса — писту (фр. pistou), в который обычно не добавляются орехи. В Австрии из тыквенных семечек приготавливают тыквенное песто. В Германии также готовят свой вариант соуса, используя вместо базилика черемшу.
Рецепт приготовления соуса песто
листья базилика 1-1,5 небольших пучка (20 г)
2 больших дольки чеснока
4 ст. л. кедровых орехов
150 мл оливкового масла
50 гр сыра пармезан, порезанного палочками
Способ приготовления: Подготовленный базилик, нарезанный чеснок и орехи выложить в блендер, влить оливковое масло. Взбить все ингредиенты до однородной массы. Приправьте по вкусу солью и добавьте в блендер сыр, быстро включите блендер и все - соус готов.