Катание пасхальных яиц. Блюда из пасхальных яиц.


Оценить:
25.04.11

      После Пасхи обычно остается много яиц. Но не спешите отдавать их или уж тем более выбрасывать - на основе отварных яиц можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд.

      Но для начала интересная информация. Знаете ли вы, что любимым пасхальным развлечением в России издавна было катание яиц. Действо это начиналось в первый день Пасхи и продолжалось иногда всю Светлую неделю. В некоторых областях яйца катали и на Вознесение, Троицу, Духов день и Петрово заговенье. Вот как описывали обычай катать яйца на Пасху сторожилы из деревень Русского Севера: "Как токо Паска пройдёт, в первый день ничево не делали. Катать – такие желобки были, катали яички. Парни, девки соберуцца, вот много, катали, мы друг у дружки выкатывали эти яички. А в Паску в первой день не катают, говорят: "Христа прокатаэшь". Вота. Только на второй день Паски. Катали каждо воскресенье до Всесвяты, вот поели Троицы бываэт Всесвяты, восьмоэ воскрсенье. Вот до этово, и в воскресенье в это катали…". Обычно играли после обеда и после окончания праздничного богослужения. "Пока не скажет батюшка, што "Христос воскресе!", яиц нигде, не вынимаэт никто. Как скажут "Христос воскресе", служба кончилась, вот тогда уж начинают. Кончицца уж, к кресту сходят, вот потом вышли на паперте, там на улице, ну ведь ходили молодёжь раньше ведь, всё равно и девушки, и парни там болылиэ. Это уж; первьвый обычай што как все только яйцами шелкаюцца. В церкви ишо начнут, и дома всё равно». К празднику всегда готовились заранее, и частью этой подготовки было наблюдение за курами, которые несли яйца с крепкой скорлупой: такие яйца отбирали специально для пасхальных игр. Часто яйца для катания были деревянные, искусно раскрашенные, порой специально для игры делались целые наборы таких яиц.

      Катание яиц - соревновательная игра, её цель - получить яйца других игроков. В этом она является органичной частью обычаев, связанных с пасхальными яйцами, которые предполагают переход крашенных яиц из одних рук в другие. Подготовка к игре состоит в том, устанавливается дорожка (также называемая катком или лотком), представляющая собой желоб, изготовленный из картона или дерева, в торце которого выкладывают крашеные яйца, а также игрушки и прочие безделушки. Призы могут укладываться, например, на одеяло. Дорожка может быть наклонной, а форма ее варьируется. Иногда обходятся без специальной дорожки, яйца при этом катают по полу или по траве. Каждый игрок катит своё яйцо по дорожке. Если он попадет в какой-то из предметов, этот предмет выигран. Если же яйцо не задевает никакой предмет, его оставляют на площадке, и оно может достаться другому игроку в качестве приза.

      Катать яйца принято не только в России, но и во многих странах. Так, например, в Америке, дети на лужайке рядом с Белым домом катают пасхальные яйца с помощью ложек с длинными ручками. Президент Соединенных Штатов Барак Обама и его семейство впервые провели такое мероприятие в 2009 году, пригласив на него однополых пар с их приемными детьми, напоминает газета "Дейли телеграф".

      В Англии же на протяжении многих веков существуют традиции соревнований по скатыванию пасхальных яиц с покрытых травой пригорков. Победителем считается тот, кто сможет закатить яйцо дальше всех. В графстве Ланкашир существует древняя легенда, согласно которой разбитые пасхальные яйца надо поскорее очищать от скорлупы, "иначе скорлупу украдут ведьмы и будут использовать в качестве своих лодок".
       







      Отзывы
       
      Полина  04.05.2013
      Хорошая статья, спасибо!


      Оставить отзыв
      Ваше имя:
      Отзыв:

       Версия для печати








      Вкусный шашлык из свинины
       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться